Skip to content

Фонд развития создал микрокредитную компанию по финансированию агросектора

22.02.2010

В рамках реализации проекта Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) и Фонда развития Кыргызской Республики (ФР КР) по развитию сельского хозяйства, в Кыргызстане зарегистрирован закрытое акционерное общество «Микрокредитная компания «АУБ-Агро» (МКК «АУБ-Агро»).

Учредителями компании являются Фонд развития Кыргызской Республики и ОАО «АзияУниверсалБанк». Уставный капитал закрытого акционерного общества МКК «АУБ-АГРО» составляет 100 млн. сомов. Всего на реализацию проекта по микрокредитованию Фондом развития КР и ОАО «АзияУниверсалБанк» в 2010 году планируется направить 1 млрд. сомов.

Микрокредитная компания будет заниматься реализацией специального проекта ЦАРИИ и Фонда развития по повышению благосостояния сельских жителей Кыргызстана и развитию аграрно-промышленного сектора экономики через предоставление микрокредитов.

«Сельскохозяйственный сектор – одна из главных составляющих экономики Кыргызстана. Создание микрокредитной компании, нацеленной на обслуживание этого сектора, является элементом масштабной государственной стратегии по развитию страны. Мы направляем значительные финансовые ресурсы, чтобы обеспечить осуществление этой стратегии»,- сказал Максим Бакиев, руководитель Центрального агентства по развитию.

Кредиты  будут выдаваться в национальной валюте, процентные ставки по ним не будут превышать 23% годовых. Условия, сроки и направления использования  кредитов будут оговариваться с заемщиками в индивидуальном порядке. Кроме этого, для сельхозпроизводителей будет внедрена практика ведения кредитной истории, которая повысит ответственность за использование и возвращение кредитов. Успешная кредитная история будет являться одним из условий при рассмотрении заявки на предоставление кредита на более льготных условиях.

Как отметил Игорь Чудинов, Председатель правления Фонда развития Кыргызской Республики: «Развитие сельского хозяйства, создание условий для повышения уровня жизни в регионах страны и обеспечение продовольственной безопасности  являются одними из приоритетных задач для руководства Кыргызстана и Фонда развития в частности. Для их решения необходимы эффективное управление финансовыми ресурсами и обеспечение возвратности микрокредитов. Для этих целей создана микрокредитная компания «АУБ-АГРО», которая  будет предлагать гибкие условия кредитования, ориентированные на конкретные потребности тружеников села».

В 2010 году в рамках проекта по микрокредитованию планируется выдать около  5000 кредитов для сельхозпроизводителей  в Ошской,  Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областях Кыргызстана.

Вячеслав Рожков, Генеральный директор МКК «АУБ АГРО» отметил по этому поводу: «Чтобы своевременно и повсеместно обеспечить сельских жителей Кыргызстана кредитами, микрокредитная компания использует региональные офисы ОАО «АзияУниверсалБанк». В тех же районах, где отсутствуют офисы ОАО «АУБ», будут открыты новые отделения МКК «АУБ-АГРО». Таким образом, мы сможем обеспечить доступными кредитами сельских жителей по всему Кыргызстану».

Нурдин Абдразаков, Председатель Правления ОАО «АзияУниверсалБанк»,  сказал: «Ведение сельского хозяйства относится к рискованным видам деятельности, поэтому в большинстве стран оно в той или иной форме поддерживается государством. Кыргызстан здесь не исключение. Уже скоро начинается посевная кампания и очень важно своевременно обеспечить  сельское население доступными финансовыми ресурсами».

***

Закрытое акционерное общество «Микрокредитная компания «АУБ-Агро» основана 1 февраля 2010 года. Учредители МКК «АУБ-Агро» — Фонд развития КР и ОАО «АзияУниверсалБанк». МКК «АУБ-Агро» содействует развитию аграрной отрасли и повышению благосостояния сельских жителей и крестьянско-фермерских хозяйств через доступное финансирование.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: