Skip to content

Максим Бакиев: Необходимо поднять закупочную цену на сахарную свеклу до 2500 сомов

14.04.2010

Сегодня состоялась рабочая встреча руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева с руководителями сахарных заводов «Каинды-Кант» и «Кошой».

Он напомнил, что 15 января Президент Курманбек Бакиев во время рабочей поездки в Чуйскую область говорил о необходимости поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, и рассмотреть возможность увеличения закупочных цен на этот вид продукции.

Генеральный директор «Кошой» Дуйшенкул Матеев рассказал о структуре сахарных заводов. По его словам, при нынешних затратах предприятия, высокой стоимости заемных средств вместе с увеличением закупочных цен на свеклу могут подскочить  цены и на готовую продукцию.

«Прошу увеличить закупочную цену до 2500 сомов за тонну свеклы. Но увеличение закупочных цен на свеклу не должно сказываться на населении — потребителях сахара. Мы можем вам помочь с предоставлением более льготных кредитных средств через Фонд развития, что позволит снизить операционные расходы заводов без ущерба для населения. И при этом свеклосдатчики получат большие денежные средства, чем это было в прошлом году», — заявил Максим Бакиев в ходе встречи.

Руководитель ЦАР предложил директорам предприятий выбрать коммерческий банк, который бы выступил гарантом перед Фондом развития.

«Фонд развития не кредитует напрямую предприятия, так как обязан заниматься эффективным управлением вверенных ему государственных средств. Поэтому вопросы, связанные с залоговым обеспечением, будут обязанностью выбранного вами банка-партнера. Но Фонд выделит кредит развития по ставкам значительно ниже рыночных и на длительный срок», — подчеркнул Максим Бакиев.

Он предложил взять льготный кредит на ту сумму, которая необходима как для модернизации предприятий, так и для того, чтобы была возможность расплатиться с фермерами за сахарную свеклу в более короткие сроки.

«Фермерам приходится ждать больше месяца, пока они получат плату за свой урожай. Наверняка многие из них брали кредиты для посева сахарной свеклы. Поэтому важно, чтобы они смогли как можно быстрее получить заработанные ими деньги. Кроме того, необходимо переоборудовать заводы, сделать производство более энергоэффективным, чтобы предприятия стали конкурентоспособными на региональном рынке. Важно также постепенно вводить импортозамещение, обеспечивая внутренний рынок собственной продукцией. Развитие сахарной отрасли позволит также обеспечить людей рабочими местами. Ведь эта сфера имеет социальное значение, так как в сахарной отрасли заняты многие жители Чуйской и Таласской областей», — добавил руководитель ЦАР.

В заключение встречи Максим Бакиев предложил также открыть офисы микрокредитной компании, созданной Фондом развития специально для финансирования сельхозпроизводителей на пунктах приема свеклы, которые организуют сахарные завода в период сбора урожая.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: