Skip to content

Максим Бакиев: Через микрокредитную компанию фермеры смогут получить беззалоговые кредиты

14.04.2010

Сегодня в Доме правительства для губернаторов областей состоялась презентация микрокредитной компании Фонда развития по финансированию сельхозпроизводителей.

В заседании под председательством руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева участвовали главы всех гособладминистраций, руководство ЦАР и Фонда развития, банка-партнера и микрокредитной компании. В ходе мероприятия губернаторов ознакомили с механизмом функционирования созданной Фондом развития микрокредитной компании, условиями кредитования фермерских и крестьянских хозяйств.

Максим Бакиев отметил, что развитие сельскохозяйственного сектора — одно из приоритетных направлений в деятельности  Центрального агентства по развитию.

«1 февраля была зарегистрирована микрокредитная компания Фонда развития, с этой недели будут приниматься заявки, а уже 15 февраля через филиалы банка-партнера планируется начать выдавать кредиты во всех регионах Кыргызстана. Одной из главных задач на текущий момент является успеть предоставить денежные средства фермерам и крестьянам до начала весенне-полевых работ», — отметил руководитель Агентства.

Он пояснил, что микрокредитная компания  является частью единой системы по поддержке сельскохозяйственного сектора республики, призванной обеспечить фермеров оборотными средствами. В рамках программы по развитию сельского хозяйства задействована также Агропродкорпорация, деятельность которой будет направлена на обеспечение крестьян гарантированными закупками, а лизинговая компания, которую весной планируется создать по инициативе ЦАР, сможет обеспечить фермеров необходимой сельхозтехникой. По словам Максима Бакиева, Агропродкорпорация планирует осуществить закупки на 1 миллиард сомов, а через лизинговую компанию будет куплено техники на 10 миллионов долларов.

Как отметил руководитель Центрального агентства по развитию, в 2010 году через микрокредитную компанию планируется выделить на финансирование сельского хозяйства 1 миллиард сомов. Кредиты будут выдаваться на льготных условиях: максимальная ставка составит 23%.

«Хотелось бы отойти так называемых товарных кредитов, когда крестьянам предоставлялись ресурсы в виде семян или ГСМ. Фермеры должны получать деньги на руки», — подчеркнул Максим Бакиев.

Одним из важных условий проекта по микрофинансированию является то, что доступ к финансовым ресурсам смогут получить фермеры из отдаленных районов. Как отметил финансовый директор Фонда развития Рифат Утюшев, в настоящее время кредиты будут выдаваться в 75 офисах по всей республике, к концу году количество пунктов планируется довести до 105. Планируется также организовать выездные кассы в труднодоступные районы страны.

Кроме того,  в рамках реализации данного проекта вводится понятие кредитной истории, предусматривающей удешевление процентных ставок при софинансировании со стороны фермеров. Значительное упрощается система выдачи финансовых средств, что позволит сократить сроки рассмотрения заявок.

«Мы понимаем, что у сельхозпроизводителей возникают проблемы с предоставлением залога при получении кредитов. Поэтому созданная микрокредитная компания будет предоставлять беззалоговые кредиты до 120 тысяч сомов. А кредитная ставка не привязана к уровню инфляции», — отметил Максим Бакиев.

Он поручил руководству компании продумать вопрос о введении системы бонусов для тех заемщиков, у которых уже существуют контракты на закупку продукции, а также если у сельхозпроизводителей имеется страхование урожая.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: