Skip to content

Министерство финансов Кыргызстана произвело очередную выплату процентов по российскому кредиту

14.04.2010

Министерство финансов Кыргызстана, согласно договоренностям с Россией, перечислило 1 миллионов 131 тысячу 250 долларов в виде выплаты процентов по 300-миллионому российскому кредиту, которые до этого, 1 марта, перечислил Фонд развития Минфину КР.

Напомним, договоренность о выделении Россией льготного кредита 300 миллионов долларов США была достигнута на двусторонней встрече президентов Кыргызской Республики и Российской Федерации 3-4 февраля 2009 года. Данные финансовые средства Россия перечислила на расчетный счет Министерства финансов Кыргызстана 30 апреля 2009 года.

Кыргызская Республика должна будет выплачивать 0,75% ежегодно на обслуживание предоставленных средств. При этом первый платеж по основному долгу должен быть совершен в 2016 году, а последний в 2049 году. Выплату же процентов кыргызская сторона производит каждый полгода в марте и сентябре.

По данным Минфина, первая выплата процентов была произведена 15 сентября. Тогда из республиканского бюджета в Россию было перечислено 868 тысяч долларов. Вторая выплата произведена 15 марта 2010 года.

Денежные средства в размере 286,3 миллиона долларов США Фонду развития были выделены решением правительством Кыргызстана из российского кредита в 300 млн. долларов США для реализации приоритетных для республики проектов. Следует отметить, что по условиям кредитного соглашения остальная сумма в 13,6 миллиона депонирована во Внешэкономбанке России, как гарантия первого платежа кыргызской стороны по основному долгу, который наступит в 2016 году.

По данным Минфина, первая выплата процентов была произведена в сентябре 2009 года. Нагрузка по выплате процентов легла на республиканский бюджет. С конца августа 2009 года средства российского займа постепенно перешли под управление Фонда развития. Таким образом, госкорпорация стала ответственна за обслуживание этой части внешнего долга. Фонд развития, согласно разработанному графику обслуживания долга между ФР и Минфином, перечислил проценты по кредиту 1 марта 2010 года в размере более 1 млн долларов (44 млн.985 тыс. 603, 24 сома).

Тогда в Фонде развития отметили, что «впервые в практике Кыргызстана для обслуживания внешнего долга, в данном случае российского кредита, был применен новый подход: внешнее заимствование имеет конкретного ответственного, который гарантирует обслуживание кредита и его возвратность согласно условиям договора. Во-первых, значительно снижаются кредитные риски, ведь гарантированность возврата денежных средств — главное для кредитора. Во-вторых, возврат внешнего долга не лежит камнем на бюджете, а, следовательно, на каждом налогоплательщике страны, ведь одна организация, в данном случае Фонд развития, обслуживает долг самостоятельно». В тоже время предыдущая практика управления госдолгом в Кыргызстане показала, что ответственным за возврат внешних заимствований оказывался бюджет, то есть налогоплательщики, а не конкретная организация.

Правление Фонда развития подчеркивает, что обслуживание внешних заимствований правительства Кыргызстана не цель Фонда развития. Корпорация со стопроцентной долей государства была создана для финансирования и развития приоритетных отраслей экономики нашей страны.

«За счет собственных средств, а также с помощью привлечения кредитных ресурсов Фонд развития инвестирует в те проекты, которые дадут как экономический, так и социальный эффект. При этом Фонд не субсидирует, как это делает госбюджет, а инвестирует средства в проекты в качестве финансово-кредитного учреждения. За счет полученных от инвестиционной деятельности доходов и осуществляется обслуживание кредита Министерства финансов», — отметил Председатель правления Фонда развития Игорь Чудинов.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: