Skip to content

Фонда развития Кыргызской Республики расторгает договор на управление активами

14.04.2010

Фонда развития Кыргызской Республики (ФР) расторгает договор на управление активами с MGN Group в связи с тем, что с начала осуществления деятельности ФР он так и не вступил в силу.

Напомним, в сентябре 2009 года были подведены итоги тендера, объявленного Фондом развития. Были выбраны юридическая компания, оценочная компания, финансовый консультант и управляющий активами. После утверждения Советом директоров в качестве поставщиков услуг четырех компаний, с ними были заключены договоры.

В качестве управляющей компании был выбран холдинг MGN Group. Но за прошедший период Фонд развития так и не воспользовался услугами, занимаясь управлением активами самостоятельно в соответствии с пересмотренной политикой управления рисками.

«Этому есть две основные причины. Во-первых, Фонд осуществлял все операции по купле-продаже на свое имя, а при размещении свободных средств на внешних рынках покупал евробонды российских облигаций в свою собственность. Хотя в обычном практике управляющая компания занимается такой деятельностью от своего лица. Во-вторых, пересмотренная политика управления рисками не позволила передавать свои активы компании, чей уставной капитал меньше суммы, которая находилась под управлением Фонда», — пояснил риск-менеджер Фонда развития Эрмек Абласов.

По словам Председателя правления Фонда развития Игоря Чудинова, анализ деятельности Фонда показал, что выбранная консервативная политика управления рисками показала свою эффективность.

По данным Фонда развития, прибыль корпорации от размещения свободных средств на внешних рынках  только в январе и феврале 2010 года составила 143 556 долларов. Что касается итогов 2009 года, то доходы от размещения средств на депозитах в коммерческих банках Кыргызстана составили 5,9 миллиона сомов; доходы от размещения в российских облигациях – 38,5 миллиона сомов; доходы от доверительного управления ценными бумагами принесли Фонду 9,1 миллиона сомов. В итоге процентные доходы превысили план на 52%. А чистая прибыль после всех выплат и налоговых отчислений в 2009 года составила более 20 миллионов сомов, учитывая, что Фонд вел операционную деятельность меньше 4 месяцев.

«В этой связи было принято решение о расторжение договора с MGN Group, так как мы так и не воспользовались услугами по управлению активами. Возможно, в будущем Фонд развития рассмотрит возможность объявления международного тендера на управляющую компанию. Но пока вопрос не является решенным», — добавил Игорь Чудинов.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: