Skip to content

Фонд развития завершил очередной этап размещения свободных денежных средств на внешних рынках

14.04.2010

Как сообщили сегодня в Фонде развития, в конце февраля завершился срок погашения краткосрочных российских облигаций, в которых Фонд держал часть свободных денежных средств. По сведениям Правления, все денежные средства возвращены с внешних рынков, в настоящее время находятся на счетах Фонда развития.

Прибыль Фонда от размещения свободных средств на внешних рынках  в январе и феврале 2010 года составила 143 556 долларов.

Таким образом, выбранная в начале деятельности Фонда развития стратегия размещения свободных средств на краткосрочный период подошла к завершению. К концу февраля 2010 годы все облигации, в которых Фонд развития держал свободные средства, были погашены.

«Необходимость размещения свободных денежных средств в ликвидных финансовых инструментах связана с обслуживанием кредита Министерства финансов. Так, первую сумму в виде процентов по кредиту Фонд развития должен выплатить Министерству финансов в марте 2010 года. Сумма процентов составит 28,7 миллиона сомов. Даже с учетом начисления этих процентов чистая прибыль Фонда за 2009 год составила 20 934 тыс.сом сом», — напомнил финансовый директор Фонда развития Рифат Утюшев.

Как пояснили в Фонде развития, еще в сентябре 2009 года на заседании Совета директоров рассматривались критерии отбора финансовых инструментов, в которых Фонд развития может временно размещать свободные денежные средства. Критерии отбора были следующие:

  • Консервативный инвестиционный портфель, что подразумевает гарантированность возврата средств с заранее определенным доходом.
  • Краткосрочное размещение средств, что связано с необходимостью наличия достаточного количества средств у Фонда развития для финансирования инвестиционных проектов.
  • Исключение валютных рисков.
  • Учет страновых рисков.

«Учитывая столь жесткие рамки, заданные стратегией размещения, Фонд  ежедневно контролировал ситуацию. В итоге Фондом развития были выбраны еврооблигации, как наименее рискованный финансовый инструмент с точки зрения исключения ценовых рисков, поскольку в отличии от акций, валют или биржевых товаров облигации имеют конкретные сроки погашения с фиксированной доходностью. Фондом были приобретены такие еврооблигации, срок погашения которых совпадал с датами окончания размещения средств, что гарантировало полную возвратность средств. Для исключения страновых рисков были выбраны  еврооблигации российских эмитентов, т.к. Фонд развития управляет кредитными ресурсами Минфина, которые в свою очередь были взяты в кредит у Российской Федерации. Учитывая, что кредит был предоставлен в долларах, были приобретены облигации, номинированные в американской валюте, что позволяет исключить валютные риски. Кроме того, в соответствии с утвержденной стратегией развития Фонда свободные денежные средства были размещены в краткосрочные облигации. Это связано с тем, что инвестиционная стратегия Фонда предусматривает запуск проектов, которые требуют наличия денежных средств для их финансирования», — рассказал об инвестиционной стратегии риск-менеджер Фонда развития Эрмек Абласов.

Напомним, что в 2010 году инвестиционный портфель Фонда развития составил 7 миллиардов. Эти средства будут направлены на финансирование приоритетных проектов.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: