Skip to content

Фонд развития Кыргызской Республики перечислил Минфину первые проценты по кредиту

14.04.2010

Фонд развития Кыргызской Республики (ФР) произвел первый платеж по процентам в счет погашения кредита Министерства финансов. В соответствии с графиком погашения своей задолженности, Фонд перечислил 44 млн.985 тыс. 603, 24 сома в счет Минфина.

Напомним, договоренность о выделении Россией льготного кредита 300 миллионов долларов США была достигнута на двусторонней встрече президентов Кыргызской Республики и Российской Федерации 3-4 февраля 2009 года. Данные финансовые средства Россия перечислила на расчетный счет Министерства финансов Кыргызстана 30 апреля 2009 года.

Кыргызская Республика должна будет выплачивать 0,75% ежегодно на обслуживание предоставленных средств. При этом первый платеж по основному долгу должен быть совершен в 2016 году, а последний в 2049 году. Выплату же процентов кыргызская сторона производит каждый полгода в марте и сентябре. По сведениям Минфина, очередное перечисление процентов России будет произведено 15 марта.

Денежные средства в размере 286,3 миллиона долларов США Фонду развития были выделены решением правительством Кыргызстана из российского кредита в 300 млн. долларов США для реализации приоритетных для республики проектов. Следует отметить, что по условиям кредитного соглашения остальная сумма в 13,6 миллиона депонирована во Внешэкономбанке России, как гарантия первого платежа кыргызской стороны по основному долгу, который наступит в 2016 году.

«Впервые в практике нашей страны для обслуживания внешнего долга, в данном случае российского кредита, был применен новый подход: внешнее заимствование имеет конкретного ответственного, который гарантирует обслуживание кредита и его возвратность согласно условиям договора. Во-первых, значительно снижаются кредитные риски, ведь гарантированность возврата денежных средств — главное для кредитора. Во-вторых, возврат внешнего долга не лежит камнем на бюджете, а, следовательно, на каждом налогоплательщике страны, ведь одна организация, в данном случае Фонд развития, обслуживает долг самостоятельно», — прокомментировал заместитель руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям Алексей Елисеев.

По словам А.Елисеева, предыдущая практика управления госдолгом в Кыргызстане показала, что ответственным за возврат внешних заимствований оказывался бюджет, то есть налогоплательщики, а не конкретная организация.

В Фонде развития отмечают, что график обслуживания кредита между ФР и Министерством финансов составлен таким образом, чтобы правительство Кыргызстана в срок перечисляло проценты российской стороне.

«Необходимо подчеркнуть, что обслуживание внешних заимствований правительства Кыргызстана не цель Фонда развития. Корпорация со стопроцентной долей государства была создана для финансирования и развития приоритетных отраслей экономики нашей страны. За счет собственных средств, а также с помощью привлечения кредитных ресурсов Фонд развития инвестирует в те проекты, которые дадут как экономический, так и социальный эффект. При этом Фонд не субсидирует, как это делает госбюджет, а инвестирует средства в проекты в качестве финансово-кредитного учреждения. За счет полученных от инвестиционной деятельности доходов и осуществляется обслуживание кредита Министерства финансов», — поясняет Председатель правления Фонда развития Игорь Чудинов.

Центральное агентство Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАР) — государственный орган, подчиненный непосредственно Президенту КР. Деятельность ЦАР направлена на выработку политики по экономическому развитию, координацию управления государственными ресурсами, совершенствование системы территориального развития и управления, создание и продвижение благоприятной бизнес- и инвестиционной среды, определение и координацию приоритетных направлений по инновационному развитию страны.

Фонд развития Кыргызской Республики – крупнейшая государственная корпорация, деятельность которой направлена на развитие и стимулирование приоритетных и стратегических отраслей экономики Кыргызской Республики. Фонд развития – связующее звено между государством и частным сектором.

Корпорация призвана эффективно управлять финансовыми активами государства, руководствуясь лучшей международной практикой, современными методами менеджмента, оценки и контроля процессов кредитования, взаимодействия со своими контрагентами. Фонд создан в форме специализированного финансово-кредитного учреждения со стопроцентным участием государства в акционерном капитале. Акции ФР находятся в доверительном управлении ЦАР.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: