Skip to content

Фонд развития Кыргызстана: Российский кредит используется по назначению

14.04.2010

Фонд развития Кыргызской Республики комментирует появившиеся сообщения в прессе о якобы нецелевом использовании средств российского кредита в размере 300 миллионов долларов. В Фонде развития подчеркивают, что данная информация является вымыслом.

Договоренность о выделении Россией льготного кредита 300 миллионов долларов США была достигнута на двусторонней встрече президентов Кыргызской Республики и Российской Федерации 3-4 февраля 2009 года. Данные финансовые средства Россия перечислила на расчетный счет Министерства финансов Кыргызстана 30 апреля 2009 года. Кыргызская Республика должна выплачивать 0,75% ежегодно на обслуживание предоставленных средств. При этом первый платеж по основному долгу должен быть совершен в 2016 году, а последний в 2049 году. Выплату же процентов кыргызская сторона производит каждый полгода в марте и сентябре.

Денежные средства в размере 286,3 миллиона долларов США Фонду развития были выделены решением правительством Кыргызстана из российского кредита в 300 млн. долларов США для реализации приоритетных для республики проектов. Оставшиеся 13,6 миллиона были внесены в виде увеличения уставного капитала Фонда. Следует отметить, что по условиям кредитного соглашения остальная сумма в депозит, равный годовому платежу, должен быть депонирован во Внешэкономбанке России, как гарантия первого платежа кыргызской стороны по основному долгу, который наступит в 2016 году. По данным Минфина КР, в настоящее время там депонировано 2 миллиона 281 тысяча долларов.

По данным Минфина, первая выплата процентов была произведена в сентябре 2009 года. С конца августа 2009 года средства российского займа постепенно перешли под управление Фонда развития. Таким образом, госкорпорация стала ответственна за обслуживание этой части внешнего долга.

Фонд развития, согласно разработанному графику обслуживания долга между ФР и Минфином, перечислил проценты по кредиту 1 марта 2010 года в размере более 1 млн долларов (44 млн.985 тыс. 603, 24 сома). В свою очередь 15 марта Министерство финансов Кыргызстана перечислило эту сумму, то есть 1 миллионов 131 тысячу 250 долларов, в виде выплаты процентов по 300-миллионому российскому кредиту.

Согласно подписанному соглашению российский кредит должен был расходоваться на развитие экономики Кыргызстана, то есть на финансирование приоритетных для республики проектов. В соответствии с этим средства российские кредита, как неоднократно отмечал Фонд развития, были распределены следующим образом:

В прошлом году 100 миллионов долларов было выделено в виде кредита ОАО «Электрические станции» на строительство Камбар-Атинской ГЭС-2. 50 миллионов долларов были инвестированы в уставной капитал микрокредитной компании по кредитованию сельхозпроизводителей. Остальные средства размещены на счетах Национального банка КР и коммерческих банков республики.

С октября 2009 года по февраль 2010 года часть свободных денежных средств размещалась в евробондах российских эмитентов «Газпром», «ВТБ», «Алроса» и ряда других высоколиквидных облигациях. С момента погашения облигаций средства были возвращены на счета Фонда развития в Национальном банке КР.

Согласно принятому Советом директоров бюджету на 2010 год, инвестиционный портфель Фонда развития в 2010 году составит 7 миллиардов сомов (более 157 миллионов долларов). Инвестиционный портфель включает в себя как средства российского кредита, так и другие привлеченные средства. Фонд развития планирует инвестировать средства в приоритетные проекты для экономики Кыргызстана: создание лизинговой и ипотечной компаний, проекты в рамках государственно-частного партнерства, программу «Доступное финансирование» через пять уполномоченных банков, а также на докапитализацию Агропродкорпорации.

Все проекты обеспечивают гарантированность вложенных средств. В свою очередь Фонд развития гарантирует обслуживание российского кредита, средства которого он, согласно соглашению, перечисляет в Министерство финансов Кырнгызстана. А оно в свою очередь российской стороне.

Таким образом, Фонд развития не нарушает договоренностей ни с Министерством финансов Кыргызстана ни и с Российской Федерацией.

Сообщения в СМИ о неэффективном, непрозрачном управлении активами, а также о нецелевом использовании российского кредита, являются недостоверными.

Что касается причастности главы MGN Group Евгения Гуревича, обвиняемого в причастности к итальянской мафии, к активам Фонда развития и, в частности, к средствам российского кредита, то Фонд развития официально сообщает:

С выбранной в качестве управляющей компанией MGN Group договор Фонда развития утратил силу  1 марта 2010 года. Так как политика управления рисками Фонда развития не позволяла передавать средства компании, чей собственный капитал меньше передаваемых ей средств. В связи с этим Фонд развития всегда управлял вверенными ему активами самостоятельно.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: