Skip to content

Фонд развития приглашает к сотрудничеству крупные микрокредитные компании Кыргызстана для реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства

14.04.2010

Центральным агентством Кыргызской республики по развитию, инвестициям и инновациям была разработана программа развития агросектора и повышения благосостояния сельхозпроизводителей. В рамках данной программы предусмотрена реализация ряда проектов, представляющих собой единую систему развития сельского хозяйства Кыргызстана: обеспечение финансовыми ресурсами фермеров через развитие микрокредитования, создание лизинговой компании, докапитализация ОАО «Кыргызская Агропродовольственная корпорация».

В рамках этого проекта была создана микрокредитная компания «АУБ-Агро», учредителями которой выступили Фонд развития и ОАО «АзияУниверсалБанк». На реализацию проекта ЦАРИИ и Фонда развития по микрокредитованию предусмотрен 1 миллиард сомов. В настоящее время компания начала работу во всех регионах республики и выдала кредиты более чем на 24 миллиона сомов.

В целях своевременного обеспечения сельхозпроизводителей кредитными ресурсами, увеличения финансирования для большего количества кредитных учреждений, а также для содействия снижению кредитных ставок в целом при финансировании агросектора Фондом развития было принято решение привлечь к реализации госпрограммы крупнейшие микрофинансовые организации.

На состоявшейся встрече с представителями компаний акционеры МКК «АУБ-Агро» предложили принять участие в программе, соблюдая при этом установленные Фондом развития льготные условия кредитования, единые для всех участников реализации госпрограммы:

  • кредитная ставка 23% годовых, отсутствие «скрытых» комиссий;
  • финансирование фермеров в самых отдаленных районах республики;
  • бонусная система для надежных заемщиков: -2% от кредитной ставки, -0,2% при получении последующего кредита;
  • получение кредита до 120 тысяч сомов без нотариального заверения залога под поручительство третьих лиц.

Микрокредитные компании Кыргызстана смогут принять участие в программе после анализа их кредитных рисков и установления лимитов.

Вячеслав Рожков, генеральный директор ЗАО «МКК «AUB-Агро»: «Мы приветствуем инициативу Фонда развития по привлечению новых партнеров к сотрудничеству в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства и улучшению жизни сельского труженика. Вовлечение в программу новых участников поможет широкому кругу сельских жителей обеспечить доступ к кредитам на развитие своих хозяйств».

Согласно условиям проекта государственно-частного партнерства, ОАО «АзияУниверсалБанк» по-прежнему будет выступать гарантом возврата всех кредитных ресурсов, выданных Фондом развития в независимости от графика возврата денежных средств заемщиками.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: