Skip to content

Круговорот инвесторов в природе

22.04.2010

Министерство природных ресурсов аннулировало примерно 300 лицензий у нарушителей Закона “О недрах”. Решительный шаг геологов по восстановлению инвестиционной справедливости может вызвать одобрение, только если будет правильно понят как чиновниками других госорганов, так и представителями бизнеса и населением. Чистка рядов лицензиатов происходит постоянно, но аннулировать одним махом около 300 лицензий тоже оказалось им неслабо. Более того, в Министерстве природных ресурсов уверены, что единицы документообладателей пойдут в суд, так как большинство из них знает, что рыльце у них в пушку, что Закон “О недрах”, который является библией для горнодобытчика, нарушался.
При этом в ведомстве уверены, что это не повлияет негативно на экономические показатели отрасли. А оставшиеся более 800 правообладетелей пользования недрами, наоборот, принесут больше инвестиций в 2010 году.
Но как же лишившимся лицензий, наверное, обидно. Количество разрешений в недропользовании уменьшилось, экономические же показатели в горнодобывающей отрасли не сокращаются, а, наоборот, растут, оставив за бортом аутсайдеров. Одни только разговоры о том, что законы в этой сфере будут меняться, уже подвигли инвесторов и кредиторов горнодобывающих компаний отыскать в кризисный период деньги на ускорение деятельности в Кыргызстане. Так, в прошлом году геологи оставили за бортом примерно 400 лицензиатов, которые годами сидели с разрешительными документами и непонятно чем были заняты.
При этом инвестиции выросли именно в нестабильное кризисное время. Так, объем капитальных вложений, по предварительным данным, в 2009 году составил около 5 миллиардов сомов. В 2010 году ожидается 12–13 миллиардов. Инвестиции в геологические исследования увеличились с 2,4 до более 3 миллиардов сомов. В этом году, отмечают в министерстве, ожидается рост показателей до 3,5 миллиарда сомов.
Но уже сейчас можно сказать однозначно, что аннулирование лицензий не является закручиванием гаек по отношению к потенциальным инвесторам. Во–первых, держатели лицензий были как раз только держателями, и толку государству от них не было никакого. Но пока они хотя бы законы не нарушали, их терпели, ведь необоснованно отбирать законно полученные разрешения стало бы откатом в средневековье. Во–вторых, сей министерский акт позволяет оставить работать меньшее количество именно инвесторов, а не просто обладателей лицензий, которые принесут больший эффект в виде налогов и поступлений инвестиций. В–третьих, вакантные места будут свободны для компаний, у которых найдутся деньги как для выплаты бонуса (налог в горнодобывающей отрасли, выплачиваемый единовременно при получении лицензии), так и для вложения средств в изучение, разведку или разработку месторождения. В общем, для тех, у кого есть деньги, чтобы называться инвестором, а не именовать себя таковым, заплатив 300 сомов за саму лицензию.
На самом деле подвести под гильотину сразу столько лицензедержателей можно было только при условии стопроцентной уверенности, что бюджетообразующая отрасль не отдаст концы. Минприродресурсов убеждено, что увеличение инвестиций является следствием укрепления политической системы, улучшения инвестиционного климата в Кыргызстане. “Изменились правила игры, и бизнес это почувствовал, что незамедлительно сказалось на росте инвестиций в горнодобывающую отрасль”, — комментируют ситуацию геологи. И аргументируют свой шаг так: прежде чем разобраться с недобросовестными лицензеобладателями, была укреплена база отрасли, а в Кыргызстане в целом создана инвестиционная основа для привлечения более компетентных компаний.

25/03/2010. газета «Вечерний Бишкек»

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: