Skip to content

Посевная кампания сахарной свеклы находится под угрозой срыва

22.04.2010

Посевная кампания сахарной свеклы, которая традиционно приходится на апрель, находится под угрозой срыва. Если правительство не пролонгирует квоты на импорт сахара на 2010 год в размере 80 тысяч тонн, то перерабатывающие предприятия не смогут провести реконструкцию заводов для их запуска и стимулировать восстановление сахарной отрасли Кыргызстана. Об этом заявляют руководители заводов «Каинды-Кант» и «Кошой».

Ряд предпринимателей обратились к первому заместителю Временного правительства А.Ш.Атамбаеву с требованием отменить квоты на импорт сахара. По мнению предпринимателей, «под давлением заинтересованных лиц, а именно Максимом Бакиевым, были введены квоты на импорт белого сахара, что повлекло за собой беспрецедентную концентрацию этого вида предпринимательства в руках компаний, аффилированных с семьей господина Бакиева».

Руководство двух сахарных заводов со всей ответственностью заявляет, что все приведенные в обращении факты не соответствуют действительности и готовы предоставить аргументированные доводы. Там также заявили, что предприятия не имели и не имеют отношения к сыну свергнутого президента. Оба предприятия принадлежат не малоизвестной компании, а кыргызским предпринимателям, имеющим полувековую историю работы в сахарной отрасли.

Более того, после 7 апреля заводы буквально штурмуют проверяющие фискальные органы. Одни только слухи среди фермеров о проходящих проверках вызывают их крайнюю нервозность и многочисленные обращения относительного будущего их урожая.

«В этом году планировалось запустить только завод «Каинды-Кант», а на заводе «Кошой» провести ремонтные работы. Но из запланированных 12 тысяч гектаров уже заключены 2377 контрактов на посев свеклы на 9484 гектарах земли. К настоящему моменту посеяно 2643 гектара. Заводом «Каинды-Кант» было выдано крестьянам кредитов, с тем чтобы они вернули их после реализации урожая, на 30 тысяч тонн семян и более 88 тонн ГСМ. В связи с участившимися проверками и спекуляциями вокруг отмены квот на импортируемых сахар, фермеры боятся, что им в этом году придется скормить свеклу скотине», — говорит генеральный директор ОАО «Кошой» Александр Барбалат.

Как отмечают старейшие работники завода, надо обладать исключительной некомпетентностью, чтобы делать безответственные заявления относительно нынешнего состояния сахарной отрасли и предпринимаемых мер по ее восстановлению. Из существующих 4 сахарных перерабатывающих заводов два из них способны перерабатывать только сахар-сырец, два из них – «Каинда-Кант» и «Кошой» — сырец и сахарную свеклу. По этой причине при подписании правительственного соглашения о мерах по развитию сахарной отрасли фигурировали только два завода.

По данным Госагентства по антимонопольному регулированию, оба завода являются на самом деле монополистами, поэтому именно госорган устанавливают цены на реализацию и предельный уровень рентабельности, чтобы не допустить, согласно действующему антимонопольному законодательству, дестабилизации ситуации с ценами на внутреннем рынке. То есть цены не контролируются предприятиями. Кстати, регулирующий орган установил и предельную рентабельность в размере 5 процентов.

К слову, с августа 2009 года по настоящее время антимонопольное ведомство увеличило цены на реализацию сахара обоими предприятиями с 34 сомов за килограмм до 45 сомов. Столь значительное увеличение цен связано не с монополией на импорт сахара (продукция заводится из Республики Беларусь), а с тем, что сахар является биржевым товаром,  его цена регулируется мировой рыночной конъюнктурой. А так как сахар импортируется, то его стоимость на рынке Кыргызстана зависит от контрактов с заводами Беларуси.

«Летом прошлого года мы покупали сахар за 450 долларов за тонну. Сейчас – по 730-760 долларов. Чтобы проверить это, можно просто проследить за котировками на мировых сырьевых биржах.  Некоторые утверждают, что сахар в Кыргызстане самый дорогой в СНГ, но, например, в том же Казахстане он дороже, хотя сахарный завод в Мерке для производства собственной продукции покупает газ по цене в три раза меньше, чем это делаем мы», — отмечают заводчане.

По мнению заводчан, попытка оклеветать завод  и помешать стальной работе предприятий именно в период посева сахарной свеклы (свекла сеется в апреле) наводит на мысль о том, что это делается намеренно, чтобы привести к коллапсу сахарную и свекловодческую отрасль Кыргызстана. Ведь технологическая и кадровая возможность по переработке свеклы имеется только у двух предприятий. В то же время при разрешении импорта сахара другим компаниям они смогут сами регулировать цены на сахар на внутреннем рынке, при этом не имеют возможности работать с фермерами, производящими сахарную свеклу.

В Министерстве сельского хозяйства пояснили, что в прежнее руководство заводом в лице российской компании «Альянс-Пром» заключили договор с правительством о квотах на импорт сахара по 40 тысяч тонн на каждый их двух заводов. При этом владельцы предприятий обещали начать закупать и перерабатывать сахарную свеклу. Позже оба завода были выкупленными отечественными предпринимателями. Тогда подоплека была еще и в том, что у государства не было денег для поддержания своими силами сахарной отрасли, поэтому предоставило преференции в виде квот.

«В 2010 году Госагентство по антимонопольному регулированию установило закупочные цены на сахар в размере 2500 сомов за тонну свеклы. Эти цены являются заведомо убыточными. Но за счет наличия квот на импорт готового сахара, при составлении бизнес-плана была возможность выйти по нулям. Помимо квот запустить заводы для переработки свеклы должен был льготный кредит в размере 10 миллионов долларов, который сейчас также под вопросом, — комментирует Александр Барбалат. – Если мы не успеем отремонтировать заводы вовремя на средства от реализации сахара, то они будут простаивать или вообще обанкротятся вместе с крестьянами».

И тогда надежды на восстановление отрасли, за счет которой живут десятки тысяч людей Чуйской и Таласской областей, можно похоронить. Крестьяне больше не поверят властям и заводам и просто перестанут сеять свеклу, заводы же потерпят такие убытки, что их уже не восстановить. 100 процентов сахара на прилавках магазинов будет импортируемым, что является прямой угрозой продовольственной безопасности.

В 200 году от реализации сахара по квотам завод «Кошой» получил 9,5 миллиона сомов, а «Каинды-Кант» — 16 миллионов сомов. Все средства от реализации пошли на ремонт и закупку оборудования, то есть к подготовке заводов к сезону переработки. В 2009 году переработкой свеклы занимался только «Каинды-Кант». Учитывая, что было переработано только 47 тысяч тонн свеклы, из которых произведено 5 тысяч 717 кг сахара, то завод потерпел колоссальные убытки. Но так как согласно правительственному соглашению, предприятия обязались выкупить всю предоставленную продукцию, то было переработано то, что продали крестьяне.

По данным «Каинды-Кант», доход от собственной переработанной продукции составил 156,511 миллиона сомов, а расходы – 231,889 миллиона сомов. В то же время было реализовано 39 тысяч 839 тонн сахара на сумму 1 миллиард 109 миллионов 570 тысяч сомов. Затраты составили 868 миллионов 751 тысяча сомов. В итоге была получена прибыль в размере 240 миллионов 520 тысяч сомов, которая была потрачена на подготовку к сезону переработки и запуск предприятия: на ремонт, закупку материалов в виде кокса, мазута и др.

Как отмечают в «Каинды-Кант», при рентабельности в 5 процентов и наличии квоты на импорт 40 тысяч тонн сахара, а также при переработке запланированных 200 тысяч тонн свеклы предприятие получило бы доход почти 10 миллионов долларов. Но при этом для того, чтобы осуществить все эти меры, заводу  необходимы средства на запуск предприятия чуть более 10 миллионов долларов.

Только в 2009 году в виде налогов «Каинды-Кант» перечислили в республиканский бюджет 53 миллиона сомов, «Кошой» — 23 миллиона сомов. Значительные суммы в виде налоговых отчислений были выплачены в госбюджет в 2010 году.

Что касается ОАО «Кошой», то здесь разработана программа по реконструкции завода. В этом году также как и в прошлом, это предприятие должно было произвести подготовку к переработке сахарной свеклы с 2011 года, отремонтировать известково-газовое отделение. В том числе перевести местную ТЭЦ на альтернативные виды топлива (уголь), учитывая высокие цены на газ и высокие затраты на энергию в себестоимости готовой продукции.  Все эти мероприятия предприятие планировало осуществить за счет средств, полученных от реализации импортируемого сахара по квоте.

«В 2010 году мы планировали переработать 200 тысяч тонн свеклы. Надеялись, что сможем, несмотря на разочарование фермеров, убедить их в том, что с произведенной ими продукции не будет проблем при реализации. Ведь для это мы выдаем фермерам кредиты, заключаем контракты, чтобы они были уверены, что их урожай не пойдет на корм, для этого установлена самая высокая в мире закупочная цена на свеклу. Чтобы безубыточно перерабатывать собственный сахар и отказаться от квот на импорт, нам необходимо перерабатывать не менее 300-350 тысяч тонн свеклы. Конечно, мы мечтаем, что такое случится. Но в настоящее время пока же не будет квот на импорт сахара, невозможно будет восстановить собственную переработку», — отмечают на предприятиях.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: