Skip to content

Разрываются

02.05.2010

К жгучим и страстным речам политиков многие уже относятся скептически, можно сказать, индифферентно. Уже не запоминается и одна сотая от того обилия информационного потока и популистских заявлений, которые вываливаются на аудиторию. Тем не менее вон сколько шума сделали эти 200 процентов налоговых сборов Алмазбека Атамбаева. Но на это можно ответить, что верхи хотят, да низы не могут… Ну и не хотят тоже.
Наверстывать упущенное сейчас фактически некому. Налоговые инспекторы держатся за свои должности, ведь где–то и отблагодарить надо, что они остались на своих насиженных местах. Кроме того, заниматься благотворительностью, в смысле жить только на одну зарплату, они никак согласиться не могут. Ведь кушать хочется, иногда даже три раза в день. Кроме того, неуверенность относительно собственного будущего наверняка сохранится не один месяц, как минимум до послевыборного периода, когда все устаканится и будет понятно, кому сколько отстегивать, к кому наведываться на проверки, кто будет твоим начальником.
Убытки предпринимателей исчисляются миллиардами сомов из–за простоев, закрытия границ, приостановления деятельности из–за причастности якобы к аффилированным структурам и невозможности снять деньги с банковского счета. Травмированным психически и материально им давать авансы тоже не хочется, да и доходы уже не те.
Январь–февраль традиционно считаются мертвым сезоном в плане налоговых отчислений и сборов таможенных платежей. Март выдался стабильным, апрель — провальным, май также пройдет под знаком неуверенности в завтрашнем дне. Кроме того, пожинать плоды от закрытия границ и передела собственности бизнес будет еще месяца два. А там уже второе полугодие на носу.
Уповать на внешнюю помощь? Но кормильцев найдется немного. Кроме того, выдвигаемые условия могут иметь такие последствия, что аукнется позже, зато серьезно. Ведь о подноготной заключаемых соглашений всегда известно узкому кругу лиц.
А разрыв в бюджете между тем растет со страшной силой. Включить печатный станок? Тратить международные резервы страны? Как правило, эффекта от этого меньше, чем последствий.
Но даже такие страсти мы переживали не раз за историю независимости. Пугает другое. Практически нет предпосылок, чтобы налоговые поступления увеличивались за счет притока новых инвесторов. Из работающих ныне предпринимателей кто–то попытается искать счастья за пределами страны, кто–то постарается создать подушку безопасности с переводом части активов за кордон, кто–то найдет общий язык с новыми властями, затянув потуже пояса.
Новые компетентные инвесторы в Кыргызстан не придут в ближайшие несколько лет. Зато под видом инвесторов может хлынуть венчурный капитал, который надолго нигде не задерживается, оказываясь в нужное время в нужном месте и снимая сливки при высоких рисках. Следовательно, есть опасения, что в течение хотя бы этого года фискалам и предпринимателям придется вариться в существующей каше без притока нового бизнеса, а значит, и без роста налоговых поступлений.
…Так что там говорили про перевыполнение плана доходной части бюджета?

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (апрель 2010г).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: