Skip to content

Сколько на ноль не умножай, все равно ноль получится

02.05.2010

Как Кыргызстану стать развитым государством? Никак. Можно упрекнуть в отсутствии патриотизма, но в ответ я бы ответила крылатым выражением: “Патриотизм — это последнее прибежище негодяев”. В итоге обе стороны оказались бы неправыми. Однако ж если говорить о перспективах Кыргызстана стать высокоразвитым государством, то аксиома заключается в том, что на ноль не умножают.
Если нет достаточных ресурсов, не созданы и не создаются (и будут ли созданы?) условия для развития, то как из ничего может что–то получиться?
Нужны примеры? Пожалуйста. После прошедших событий страна замерла. Бизнес, разумеется, тоже. Особенно плачевной выглядит ситуация в экспортно–импортных отношениях при запертых границах. И как прикажете собрать запланированные (и заявленные!) правительством 200 процентов налоговых поступлений? Если масса хозсубъектов не работала в течение нескольких недель, то какой из этого выхлоп? В ответ таможенники отрапортовали, что в апреле они собрали 57 процентов от плана, а налоговики — 56. Как притянуть двойную дозу налогов при отсутствии предпосылок, непонятно. В предпринимательской среде стало привычным делом давать фискальным органам авансы. Но при такой нестабильности и шатких перспективах относительно будущего твоего бизнеса слишком высоки риски заранее отстегнуть налоги вперед. Завтра придет новый инспектор и тоже каких–нибудь авансов попросит. При закрытых границах, в частности с Казахстаном, ждать от таможенных органов пополнений в республиканскую казну в виде пошлин, по меньшей мере, наивно.
Если говорить о стратегическом видении экономических реформ, то уже не первое десятилетие у правительства одна колючка в… Называется она “высокогорные районы”, которые вечно были дотируемыми, всегда отставали в развитии и уровне жизни населения.
Акимы и губернаторы только и трындят на заседаниях, что нужно увеличить бюджет местных органов власти, чтобы горцы жили лучше. А у Минфина всегда один ответ: “Денег нет”. Показатели сельского хозяйства из–за климатических условий в высокогорных районах априори намного ниже, чем в Чуйской и Таласской областях. А больше там ничего и нет.
“Кто ж там будет предприятия строить?” — крутят пальцем у виска люди. А почему бы и нет? При нынешних условиях, конечно, ни о каком развитии промышленности и говорить не стоит. Но если обнулить НДС и налог на прибыль для всех вновь созданных и реконструируемых предприятий, причем только промышленных, исключив из этого списка горнодобывающий сектор, может, положительный итог и получится. И обнулить еще таможенные пошлины для сырья, которое завозится именно на новые предприятия. Другие же налоги оставлять в местном бюджете. Ведь это является мерой, совершенно отличной от практики налогообложения критикуемых свободных экономических зон.
Мы ничем не рискуем, если попробуем. Ведь в Нарынской области нормальной перерабатывающей промышленности не было и нет, потому что там только ветер по джайлоо гуляет. То есть из районов с особыми климатическими и географическими условиями не поступали и не поступают налоги в бюджет от промышленности, которой нет.
И тогда, может быть, те же покупатели шкур из Китая, которые обрабатывают материал у себя на родине, подумают: а не построить ли небольшой цех по переработке кожи, вывозить уже готовую продукцию, чтобы стать конкурентоспособным в КНР? Мы взамен имеем самообеспеченность особых районов в виде рабочих рук, наличия соцотчислений, подоходного налога.
Пока же попытки пополнить бюджет, чтобы всем хватило, за счет умножения на ноль кажутся просто невероятными.
А по поводу того, на сколько процентов выполнят план налоговые и таможенные органы, можно играть в букмекерских конторах.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (30 апреля 2010г).
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: