Skip to content

Темир Сариев предложил увеличить таможенные пошлины…

02.05.2010

На состоявшемся вчера в Министерстве финансов совещании фискально– силового блока глава бюджетного ведомства Темир Сариев дал понять, что невыполнение плана по доходной части ляжет, как обычно, на плечи предпринимателей.
— У нас проблема с доходами, которые обеспечиваются таможенной и налоговой службами, — посетовал Сариев. — План по сбору таможенных платежей в апреле — 1,2 миллиарда сомов, налоговых отчислений — 1 миллиард. На сегодняшний день он выполнен на 57,2 и 56 процентов соответственно. Расходная часть бюджета профинансирована примерно на 80 процентов.
Он заявил, что предприниматели согласны на повышение тарифов при условии, что все госорганы не будут брать мзды. Возможно ли такое, верится с трудом.
— Давайте в присутствии прессы договоримся, что будет рассмотрено постановление правительства о повышении тарифов с 0,15 до 0,20 центов за килограмм.
Глава Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов разъяснил, что страновой принцип подразумевает следующее: за товары из ОАЭ, доставляемые по воздуху, надо будет заплатить доллар за килограмм, ввозимые автомобилем — 30 центов, из Турции — 60 и 25 центов соответственно, из Китая, откуда завозятся большие объемы товаров, — 20 центов за кило.

…в обмен на борьбу с коррупцией и проверками
Собрал Сариев руководителей служб, которые были причастны к коррупции при внешнеторговых операциях, неслучайно. В загадочном листке, имеющемся у министра финансов, были данные о том, сотрудники каких ведомств сколько брали на лапу с каждой грузовой машины. Получилось, что из всех средств, которые предприниматели отчисляют от контрольно–пропускного пункта до таможенного терминала, только половина доходит до бюджета.
Этой практике, по словам самих бизнесменов, не один десяток лет. Но каким–то образом с момента проведения вчерашнего совещания это должно быть прекращено. О чем и было заявлено министром финансов.
Перечисляя, сколько мзды брали с каждой фуры пограничники, некие “черные”, ГСНБ, транспортная инспекция, таможенники и какой–то “Максовский Вадим”, Темир Сариев даже запутался.
— Это в долларах или в сомах? — спросил он главу таможенной службы. Оказалось, в нацвалюте.
— А сколько финансовая полиция собирала? — спросил министр, не найдя соответствующей цифры в заветном листке.
После нескольких секунд упорного молчания он “вспомнил” сам и добавил: “Там тысячу сомов брали”.
— Вот так, часть денег шла в бюджет, другая раскидывалась по всем службам. Эту коррумпированную схему мы закрываем через внесение изменений в законодательство, — обратился Темир Сариев к собравшимся чиновникам.
Со вчерашнего дня также должны “жестко пресекаться проверки”.
— Если не будет поступлений в бюджет, то правительство не сможет выполнить обязательства перед гражданами. Мы планируем внести на рассмотрение правительства проект постановления о введении моратория на проверки на шесть месяцев. Исключение составляют проверки в связи с заведением уголовного дела и должностные преступления, — разразился тирадой Сариев.
Войдя в раж от раскрытия коррупционных схем, слово взял глава Службы финансовой полиции Эркин Булекбаев, решив добавить еще жареных фактов:
— В аэропорту “Манас” есть терминал и вечно пустующий склад временного хранения, в котором почему–то ввозимый товар не растаможивают. Какая есть необходимость через приказ таможенной службы производить оформление процедур на складе рынка “Дордой”? Эту схему надо исключить.
После выступления коллеги по временному правительству Темир Сариев продолжил рабочее совещание за закрытыми для прессы дверями…

  • между тем
  • Вчера было перечислено 20 миллионов долларов российского гранта на поддержку бюджета. 30 миллионов долларов кредита поступят 28 апреля. Часть этих средств будет выделена через “АйылБанк” в помощь сельхозпроизводителям, другая — пострадавшим 7 апреля через банк «РСК».
    По сведениям пресс–службы Минфина, ведомство планирует проработать вопрос о направлении внешнего наблюдателя в сотовую компанию “МегаКом” для “пресечения попыток рейдерства, всяких махинаций и защиты интересов государства”. Какое отношение к сотовому оператору имеет Министерство финансов и каким образом оно будет наблюдателем, еще не ясно. Как и то, почему защищаются интересы государства, а не абонентов мобильной связи.
    Вчера Минфин также подготовил проект постановления правительства о сокращении сотрудников Службы финансовой полиции с 600 до 270. В ответ новый глава финпола Эркин Булекбаев заметил, что с этим согласен, но Минфин сам должен начать с себя: бороться с коррупцией и сокращать штат.

Газета «Вечерний Бишкек», апрель 2010г.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: