Skip to content

Бессахарная отрасль, или Почему когда чиновникам хорошо фермерам смерть?

23.05.2010

Как интересы нескольких импортеров сахара могут повлиять на жизнь тысяч крестьян? Очень просто. Пока предприниматели около сахарного рынка бодаются за место под солнцем, фермеры рискуют в очередной, и скорее всего последний, раз, в истории отечественного сельского хозяйства скормить свеклу скотине.

Изъяли и даже «здрасьте» не сказали
Какие все–таки сотрудники Службы финансовой полиции стратеги: приехать в пятницу поздно вечером, чтобы уже никто никуда не успел пожаловаться до понедельника, изъять документы и остановить всю деятельность предприятия одним росчерком шариковой ручки на двери опечатанной бухгалтерии!
С 1 мая два сахарных завода “Каинды — Кант” и “Кошой” остановили свою работу. О чем руководство предприятий сообщило лицам, ответственным за посев сахарной свеклы, заключение договоров и выдачу кредитов крестьянам. Чем и повергло их в шок.
Вместе с изъятием документации повисла на волоске судьба многих сельчан Таласской и Чуйской областей. Ведь в сахарной отрасли задействовано более 300 тысяч человек: фермеры, продавцы и поставщики ГСМ, удобрений и семян и вся инфраструктура — от тракториста до реализатора готовой продукции.
Основание для изъятия финансовой документации с 1 января 2009 года финпол, правда, предоставил, но шито оно белыми нитками. Было заведено уголовное дело № 084–10–5077 о незаконном введении квот на импорт сахара… правительством страны. Помнится, тогда с бывшими собственниками заводов активно вел переговоры экс–вице–премьер Омурбек Бабанов.
— После событий 7 апреля на обоих предприятиях идут непрекращающиеся проверки, при этом представители Службы финансовой полиции отказываются делать записи в регистрационных книгах. А 30 апреля финпол опечатал кабинеты бухгалтерии и изъял всю документацию за 2 года, — рассказал генеральный директор ОАО “Кошой” Александр Барбалат. — Нам совершенно непонятно, какое отношение к данному делу имеют все бухгалтерские документы начиная с 1 января 2009 года, так как первый сахар по квоте в 2009 году на предприятие поступил лишь в июне, а в июле его уже не было на складе. И какое отношение финансовая документация двух сахарных заводов имеет к данному уголовному делу?

Акулы и кашалоты бизнеса
По мнению сотрудников завода, все происходящее расценивается как попытка выдавить с рынка эти два предприятия, чтобы убить сахарную отрасль Кыргызстана.
— Думается, что все это делается в угоду тех бизнесменов, которые мечтают всю жизнь импортировать сахар. Ничего сложного в конкурентной борьбе нет. Если сорвется посев свеклы, то будет низкий урожай. А если заводы не запустятся, то собственного сахара не будет, — убежден генеральный директор ОАО “Каинды — Кант” Дуйшенкул Матеев.
Срок на квоты по правительственному соглашению истек в апреле. Уже с приходом временного правительства руководство предприятий пошло за подписями по министерствам.
— Мы нашли взаимопонимание по поводу необходимости пролонгации квот на импорт со всеми ответственными министерствами, в том числе с зампредседателя временного правительства Темиром Сариевым. У нас есть соглашение и их подписи. Однако временное правительство как таковое итоговое постановление не подписывает, оно с 17 апреля 2010 года находится у первого заместителя председателя временного правительства Алмазбека Атамбаева. Несмотря на остановку работы заводов, мы все–таки надеемся, что власти одумаются, — сетует Александр Барбалат.
А времени на это у чиновников в обрез. Любой день промедления чреват тем, что заводы не будут готовы к переработке. Ведь на ремонт одной печи потребуется не менее 6 месяцев. В апреле–начале мая проходит посевная кампания. На сегодняшний день заводами уже заключено договоров с крестьянами почти на 10 тысяч гектаров, засеяно более 7 тысяч. Выданы беспроцентные кредиты в виде 88 тонн ГСМ и 33 тонн семян.
Согласно правительственному соглашению, новые собственники были ответственны за прием урожая у фермеров, за восстановление заводов. “Каинды — Кант” и “Кошой” должны были в 2010 году обеспечить посадку свеклы на 12 тысячах гектаров, переработать 200 тысяч тонн свеклы, выделить крестьянам на 1 миллион долларов товарных кредитов в виде ГСМ, семян и удобрений.
Деньги предприятия должны были получить из двух основных источников. Речь идет о льготном кредите в 10 миллионов долларов, который руководство так и не успело взять из–за проблем у ОАО “АзияУниверсалБанк”. Второй источник доходов — деньги от реализации квотируемого сахара, а точнее, от установленной антимонопольным ведомством рентабельности в 5 процентов. Поддерживали заводы и новые учредители из числа кыргызских предпринимателей, которым сахарная отрасль известна не понаслышке. У одного из акционеров еще отец с 1961 года работал в этой сфере.
— Наша деятельность полностью остановилась. С изъятием всей документации сотрудники отправлены в вынужденный отпуск. Например, с “Каинды — Канта” сейчас дома сидят более 400 человек, а в период переработки окажутся без доходов все 1200. Считаем, что в таком случае временное правительство должно взять ответственность перед крестьянами и дать им гарантии, что они не зря тратили по 40 тысяч сомов на гектар, а осенью пусть выкупит урожай, — считает руководство заводов.
Директора предприятий не называют, кто их конкуренты, люди, которые желают завозить сахар самостоятельно и, не попадая под антимонопольное законодательство, устанавливать свои цены. Кроме того, получится, что 100 процентов сахара станет завозным, что является угрозой продовольственной безопасности.
Потребителей сахара можно только успокоить, что дефицита не будет в любом случае. А вот что делать крестьянам, пока идут баталии, непонятно.

  • · объективно
    Из существующих 4 сахарных перерабатывающих заводов два способны перерабатывать только сахар–сырец, два из них — “Каинды–Кант” и “Кошой” — сырец и сахарную свеклу. По этой причине при подписании правительственного соглашения о мерах по развитию сахарной отрасли фигурировали только два завода в обмен на закупку сахарной свеклы по установленным антимонопольным ведомством ценам и ее переработку.
    Некоторые утверждают, что сахар в Кыргызстане самый дорогой в СНГ. Но в соседнем Казахстане стоимость сахара примерно на 7 сомов больше, чем в Кыргызстане, в то же время их сахзаводы газ закупают по цене в три раза ниже, чем мы. Кроме того, казахское правительство платит фермерам примерно по 30 тысяч тенге за гектар безвозмездно. А квоты на ввоз сахара для поддержки собственной промышленности действуют уже три года.
  • · на чемоданах
    Примерно 80 процентов сотрудников двух заводов — русскоязычные. Теперь они сидят на чемоданах. Если они уедут, то какие бы ни предпринимались попытки восстановить перерабатывающую отрасль, это делать будет некому. Кадры для этой сферы сейчас никто не готовит. В среднем большая часть сотрудников проработала на предприятиях более 30 лет.
    Кроме того, предприятия обеспечивают водой и электроэнергией жителей Шопокова и Каинды. Учитывая, что заводы уже работать не могут после прихода финпола, коммунальные блага будут предоставляться до 10 мая, в период праздников. Если ситуация не изменится, то подачу воды и электроэнергии они будут вынуждены остановить.
  • · кто там?
    Несмотря на то, что директора заводов решили не называть тех, кто стоит за вытеснением фермеров–свекловодов с бизнес–горизонта, в информагентстве АКИpress две недели назад была размещена рекламная статья. Из нее можно сделать вывод, что несколько фирм объединились и решили под общим флагом поиска несметных сокровищ сына президента Максима Бакиева обратиться к временному правительству с требованием отменить квоты на импорт сахара для двух сахарных заводов. И вот какие доводы приводят руководители хладокомбината “Умут и К”, кондитерской фабрики “Ата ltd”, ОАО “Ак–Суу Вита” и ОсОО “Тамаск Кант”.
    “Под давлением заинтересованных лиц, а именно Максима Бакиева, правительством были введены квоты на импорт белого сахара, что повлекло за собой беспрецедентную концентрацию этого вида предпринимательства в руках компаний, аффилированных семьей господина Бакиева. Под благовидным предлогом развития производства сахарной свеклы и перерабатывающей промышленности были созданы условия для монопольного манипулирования ценами на этот продукт первой необходимости. В 2009 году “Альянс–пром”, являясь владельцем контрольных пакетов акций ОАО “Каинды — Кант” и ОАО “Кошой”, добивается от правительства КР введения квот на белый сахар в обмен на обещание инвестиций в заводы и финансирование фермеров. Но буквально через несколько недель продает оба предприятия малоизвестной кыргызской компании вместе с квотами, которые, судя по всему, являлись одним из условий сделки”.
    Далее предприниматели написали в обращении, что “в Кыргызстане находятся четыре завода, способные перерабатывать сахарный сырец и сахарную свеклу, однако квоты были даны только двум предприятиям, связанным с семьей Курманбека Бакиева. В итоге цены на сахар начали бурно расти, подстегивая цены продукции консервной и перерабатывающей промышленности”. Следующим аргументом в пользу отмены квот на сахар было то, что “произошло нарушение договоров, ратифицированных Кыргызской Республикой, а именно соглашения о создании зоны свободной торговли между странами СНГ”.
    Но стоят ли за всем происходящим на заводе эти компании, конечно, доказательств нет, следовательно, обвинять их ни в чем нельзя.
  • · дайте слово
    Ответственные лица за подписание контрактов с фермерами на местах сейчас даже боятся возвращаться на свеклопункты.
    — Что нам сказать фермерам, с которыми мы заключали договоры? Ведь они нас просто растерзают. В первую очередь люди будут требовать гарантий с заводов. Но ведь потом они также могут пойти уже к временному правительству, так как работа предприятий фактически остановилась, — восклицает представитель свеклопункта из Кантского района Елена Сидоренко. — А оно расценит это как какую–нибудь провокацию.
    — Нам телефон обрывают после апрельских событий. На встречах крестьян ничто не волнует, кроме вопроса, будут ли работать заводы? Все напряжены до предела, зачем же делать еще хуже? — вопрошает представитель свеклопункта из Ысык–Атинского района Бактыгуль Кадырова.
    Она говорит, что фермеры двух айыл окмоту в ее районе решили посеять одну только свеклу, при этом оформили кредиты под залог.
    — Если сейчас на себя никто не возьмет ответственность за происходящее, то фермеры уже никогда никому не поверят. А сейчас свекла — самая доходная для крестьян культура, — говорит представитель свеклопункта из Сокулукского района Анарбек Жамангулов.

Дина МАСЛОВА (газета «Вечерний Бишкек», 4 мая 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: