Skip to content

Должников никто не любит. Интервью с министром энергетики О.Арбыктаевым

23.05.2010

газ и ныне там
Должников никто не любит
Кыргызстан рассчитывает на снижение стоимости газа, потому что “Узбекистан к нам относится с пониманием”. Об этом заявил и.о. министра энергетики Ормонбек АРТЫКБАЕВ в интервью “Вечерке”.
Министерство энергетики направило главе Узбекистана Исламу Каримову официальное письмо с просьбой пересмотреть некоторые условия заключенного в прошлом году соглашения по газу: снизить цену и платить по факту. Напомним, согласно достигнутым договоренностям, “Узтрансгаз” в 2010 году собирался поставить 200 миллионов кубометров газа по 220 долларов за тысячу кубов. Кроме того, наша сторона должна получать голубое топливо по предоплате. В 2009 году Кыргызстан полностью рассчитался по газовым долгам с соседями.
Артыкбаев пояснил, что “поговорить о более детальных условиях еще предстоит, но наша задача улучшить условия закупки газа для Кыргызстана насколько это возможно”. Но пока увеличивать или сокращать закупаемые объемы топлива энергетики не планируют. Со стороны Узбекистана никаких писем и обращений не было.
По неофициальным данным, Кыргызстан хотел бы начать торговаться со 160 долларов за тысячу кубометров. Но хотеть, как говорится, невредно.
Собираемость оплаты за газ в апреле немного превышает 50 процентов. В связи с небезопасной обстановкой граждане просто не пускают контролеров на порог. К этому министерство относится с пониманием. Но и.о. главы Минэнерго хотел бы обратиться к населению, что “так же нельзя, платить надо своевременно”. Тем более что государственных средств хватает только на то, чтобы финансировать защищенные статьи бюджета.
На сегодняшний день задолженность нашей страны по газу примерно 1,5 миллиона долларов. Поэтому главные поставщики, в том числе через СМИ, намекнули, что нехорошо копить долги, ведь это чревато перекрытием вентиля.
Кстати, Артыкбаев опроверг, что на юге республики снижена подача газа. Однако согласился, что наша страна очень уязвима перед газовым монополистом в лице “Узтрансгаза”. Не секрет, что соседи всегда ставят очень жесткие условия, поэтому кыргызские делегации многократно ездят в Ташкент на переговоры, чтобы выбить хоть какие–то поблажки.
Если честно, то слышать от чиновников очередные словесные выкрутасы ужасно надоело, ведь избегать конкретных доводов в ответах — их любимое занятие. “Есть проблемы, но наша задача их решать. Сейчас к власти пришло народное правительство, поэтому мы вместе с населением должны решать общие проблемы”, — звучит тарабарщина из каждого кабинета. Исключением не стало и Министерство энергетики.
То же касается и рассуждений о взаимоотношениях с соседями. Можно часто услышать такие выражения, как “братский народ”, “дорогие соседи”. Высокопарно изъясняться — это удел дипломатов и политиканов. Однако же на деле любое государство на практике исходит из совершенно понятного и простого принципа: у нас нет друзей, у нас есть интересы.
И пока мы не научимся следовать этому принципу и устанавливать именно партнерские отношения, то и будем оставаться в зависимости от всех и вся. Закрытие границ с Кыргызстаном со стороны братских народов и добрых соседей несет прямую угрозу национальной безопасности. Но вся мировая общественность их понимает, ведь любое государство прежде всего должно отстаивать национальные интересы, так как своя рубашка ближе к телу.
Не хотелось бы загадывать, увенчаются ли успехом переговоры о снижении цен на газ. Но, судя по прошлому опыту, на это может уйти как раз весь 2010 год.

  • блиц

    “ВБ”: — Насколько вероятно склонить соседей в нашу сторону?
    — Узбекистан к нам относится очень благосклонно, с пониманием, ведь это наш сосед и братский народ, он знает наши проблемы. Они говорят: “Пожалуйста, не увеличивайте задолженность, и мы будем вас поддерживать поставками газа”.

    “ВБ”: — А вы не считаете, что постоянные ультимативные намеки в виде возможности сократить подачу газа в Кыргызстан и Таджикистан — это политика Узбекистана, показывающая нашу зависимость и лидирующую позицию соседей?
    — Нет, мне так не кажется. Мы хотим ладить с ними как с добрыми соседями.

  • кстати
    Собираемость платы за электроэнергию в апреле и того меньше — чуть больше 37 процентов от плана, чего не было в самые тяжелые времена. В прошлом году в целом по системе этот показатель равнялся 97 процентам.

    Дина МАСЛОВА.
  • Реклама
    Добавить комментарий

    Добавить комментарий

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: