Skip to content

Как склоняется слово «народ»?

23.05.2010

В словаре Ушакова дано следующее определение народу — это население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны. В конституционном праве под ним понимается население определенной страны, выступающее как источник и носитель власти в государстве. В юридическом словаре это понятие трактуется как население государства, образующее единую социально– экономическую и политическую общность независимо от его деления на какие–либо национальные общности. Однако публичный человек всегда на свой лад склоняет это слово, подразумевая всех, кроме себя самого.
Если честно, то только однажды от одного из своих руководителей услышала: говоря о народе, всегда следует уточнять, о какой группе интересов идет речь. В основной своей массе, как только ты выскажешь мысль, не подпадающую под общепринятые понятия, то на тебя осуждающе посмотрят: “В народе возникнет социальное напряжение”.
По поводу возвращения Акаева в Кыргызстан можно услышать, что он должен попросить прощения у народа. Это у кого конкретно? Думается, что людям, которые изо дня в день зарабатывают себе на хлеб, не интересуются событиями на политическом олимпе, извинения экс–президента что мертвому припарка. А между тем таких в Кыргызстане много, следовательно, они тоже народ.
Средства российского кредита, оказывается, также надо просто так раздать народу. Это кому именно, извольте перечислить пофамильно. Во благо народа планируют национализировать несколько компаний, в том числе сеть магазинов “Народный”. Кому какая разница, в чьей собственности находятся розничные магазины, кроме тех, кто получает или хочет получить прибыль от реализации товаров? Лишь бы продукты были не просрочены, ассортимент широкий, цены ниже, а обслуживание лучше.
В Кыргызстане несметное количество различных НПО и некоммерческих движений, которые готовы горы свернуть ради народного блага. По крайней мере, они так говорят. О какой группе интересов конкретно идет речь, непонятно. А вот в то, что они могут помочь всем и сразу, совсем не верится. Думаю, найдется немало людей, которые знать не знали эти организации и считают их деятельность бессмысленным грантоедством.
Когда же партийные лидеры говорят о том, что нужно народу и чего ему не хватает, то такое ощущение, будто речь идет о каком–то аморфном понятии. Хотя на самом деле они заботятся о такой группе людей, как потенциальные избиратели.
Помнится, 17 марта известные и не очень бывшие чиновники (уже бывшие оппозиционеры и нынешние чиновники) организовали так называемый народный Курултай, где была принята резолюция, отражающая вроде как чаяния народа. Забавно было почитать. Кто там представлял мои интересы, остается просто загадкой. То ли те, кто был не согласен с мнением тамошних спикеров, к народу не относится, то ли не о том народе шла речь.
Уже президентский Курултай согласия постарался представить многополярные мнения, дабы в итоге можно было определить, что народ на самом деле хочет сказать. Но и тут оплошали. Сколько найдется граждан Кыргызстана, чьи интересы не были там представлены. Одно название “Курултай согласия” чего стоит!
Конечно, выскажу совсем крамольные по нынешним временам мысли. Но почему–то так получается: как только начинаешь сознательно голосовать на выборах за президента, чтобы была политическая стабильность, так этих самых президентов выгоняют из страны.
После 7 апреля предпринимались попытки оправдать самозахватчиков как представителей кыргызского народа, у которых за душой ничего нет. Очередную ночь мародерства оправдывали: мол, народ так был возмущен и голоден, что вроде как не сдержался. Но таких моральных уродов, которых как граждан КР назвали народом, было несколько тысяч. А как же тогда назвать сотни тысяч жителей страны, которые со страху попрятались по домам или охраняли собственное имущество, пока криминал правил бал?
Конечно, все мнения невозможно учесть. Но политикам, кажется, надо уже менять пластинку. И вместо слова “народ” уж лучше говорить конкретно, к кому обращено сообщение и в интересах каких социальных групп предпринимаются те или иные меры. Чтобы потом не было разочарования, а следующее правительство не говорило: “Прежние правители игнорировали мнение народа”.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (14 мая 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: