Skip to content

Конкретная деликатность. Вокруг ситуации с кыргызско-казахской границей

23.05.2010

До 11 мая, когда обещали открыть границы, главным образом ньюсмейкерами были члены временного правительства. После того как кыргызские власти стали менее сдержанны в обиде на “братский народ”, свои заявления в информационное пространство начали выдавать и казахи. Выражаясь недипломатичным языком, их конкретное мнение, облаченное в мидовские выражения, означает: “Фиг вам. Пока”.

«У нас проблем нет никаких, это у вас…»
Помнится, на одной из встреч с представителями крупного бизнеса зампред ВП Темир Сариев заявил, что “с нашей стороны нет никаких проблем, границы открыты”. На прошлой неделе глава ГСНБ Кенешбек Дуйшебаев также выступил в прессе, недоумевая, “почему братский народ до сих пор не открыл границы”. Это было озвучено как раз во время беспорядков на юге республики. Еще один временщик Алмазбек Атамбаев, выступая на очередном митинге, заявил: “Если соседи и впредь будут закрывать границы с Кыргызстаном, мы найдем обходную дорогу”.
По–видимому, это переполнило чашу терпения соседней республики, когда 11 мая на кордоне сказали обескураженным гражданам: начальство никаких указаний не давало. Далее спецпосланник главы парламентской ассамблеи ОБСЕ по Кыргызстану, казахстанский сенатор Адил Ахметов открытым текстом заявил, что кыргызские власти еще незаконны.
“ОБСЕ и другие организации выразили им свое доверие, поэтому они должны воспользоваться этим шансом и ускорить законность государственных институтов. Конечно, это зависит от самой кыргызской стороны, если она сможет контролировать ситуацию и если сможет стабилизировать ситуацию, тогда граница, конечно же, будет открыта”, — сказал Ахметов.
Следом обозначил позицию глава Пограничной службы Казахстана Булат Киргизбаев: “Ограничения на казахско–кыргызской границе могут быть сняты только после окончательной стабилизации политической обстановки в Кыргызстане”.
Все члены временного правительства, встречающиеся с казахскими представителями, просят ускорить решение больного вопроса. Больше в принципе им ничего и не остается.

Нации имеют не постоянных друзей, а интересы
Эксперты и политологи менее сдержанны в своих высказываниях. Среди основных версий сурового отношения они выделяют следующие:

  • Защита национальной безопасности собственной страны превыше интересов экспортеров текстиля и овощей. Таким образом более авторитарное государство защищается от экспорта революции, ведь кыргызские оппозиционеры, поднаторевшие в борьбе, могут научить недовольных режимом казахов. К вопросам угрозы нацбезопасности можно отнести увеличение объема ввоза наркотиков и оружия, а также рост числа мигрантов. Как заявили “Вечерке” в Центральноазиатском институте свободного рынка, есть официальное мнение об опасении ввоза оружия, находящегося на руках после 7 апреля, но закрытие границ в первую очередь связано с политической подоплекой. В Интернете некоторые казахские активисты открыто призывают соотечественников к более решительным действиям, приводя в пример нашу страну”.
  • Казахстан показывает свой характер и статус регионального лидера по отношению к зарвавшемуся Кыргызстану, который захотел, не советуясь, вести самостоятельную внешнюю политику. Тем самым соседнее государство дает понять, что Кыргызстан без них — страна–банкрот. После подобного давления новые власти могут быть более сговорчивыми в вопросах, интересующих соседнюю республику.
  • Третье мнение сводится к тому, что Казахстан, вошедший в Таможенный союз, преследует цель задавить реэкспорт из Китая, а также ужесточить границы в своих экономических интересах. В частности, развивать собственный сельскохозяйственный сектор. А также сделать транзитным пунктом казахско–китайскую границу, которая всегда пользовалась меньшей популярностью из–за более высоких таможенных пошлин.
  • Нельзя исключать и бизнес–интересы Казахстана в Кыргызстане. Высока представленность казахского бизнеса в горнодобывающем секторе, который сейчас не уверен, сохранятся ли лицензии на разведку и разработку месторождений. Среди геологов ходят слухи, что золоторудное месторождение Талды–Булак Левобережный входит в сферу интересов всесильного зятя Назарбаева Тимура Кулибаева. Наверняка могли подпортить апрельские события и размеренной работе Кантского цементно–шиферного комбината.
    Вряд ли нынешняя ситуация нравится миллиардеру и приближенному Нурсултана Абишевича Александру Машкевичу, который не скрывал заинтересованности в энергосекторе нашей страны. Связывают с казахским бизнесом даже сеть магазинов “Народный” и сотовую компанию “Билайн”. Известно влияние казахского капитала и в банковском секторе КР. Возможно, Казахстан хочет быть уверенным в том, что его бизнес–интересы новые власти не затронут, а может быть, даже дадут больше места под солнцем.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (19 мая 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: