Skip to content

После нас хоть веерные отключения. О новой политике руководства Минэнерго

23.05.2010

Реально ли выполнить все обещания, данные властями, особенно связанные с главным их козырем — отменой повышения тарифов в сфере энергетики и прекращением веерных отключений? И не грозит ли Кыргызстану очередной энергетический коллапс, только отсроченный? Вопросы эти отнюдь не праздные, ведь проблему борьбы с энергопотерями и пополнения чаши Токтогульского водохранилища надо решать независимо от смены энергочиновников.

Бойтесь отопления…
Сегодняшняя отмена тарифов может обернуться уже этой зимой повышенной аварийностью системы, а чуть позже, в 2014—2015 годы, очередной борьбой с маловодьем. Так считает один из самых опытных энергетиков страны Петр Тен, проработавший более четверти века директором Уч–Курганской и Курпсайской ГЭС. Кстати, первым директором Токтогулки был именно он.
— Со снижением тарифов на электроэнергию люди начнут переходить на электроотопление. Никто не подумает отапливаться газом. Конечно, можно понять простых потребителей, доходы которых весьма скромны. Бытовое потребление у нас во времена активного электроотопления составляло примерно 60 процентов от общего. Получается, что если в среднем в Кыргызстане вырабатывается ежегодно до 14 миллиардов киловатт–часов, то на бытовое потребление уходит более 7 миллиардов. Несмотря на то, что 2010—2011 годы будут многоводными, воды в Токтогулке не хватит. Ведь там не накопилось полного объема. С учетом перехода на электроотопление зимой Кыргызстан рискует опять оказаться в энергетическом кризисе, — считает Петр Иванович.
Работающие в системе энергетики также солидарны с ветераном, что нынешняя ситуация приведет к увеличению аварийности зимой. Ведь собираемость оплаты за электроэнергию падает, со снижением тарифов значительно сокращаются доходы компаний. Следовательно, сокращаются затраты на ремонт сетей. А с учетом того, что на самом деле есть риск, что потребители перейдут на электроотопление даже без разрешения на наличие трехфазок (современное оборудование позволяет довольствоваться одной фазой), то возрастет нагрузка. С ростом нагрузки всегда увеличиваются как аварийность, так и потери.

…и хищений
По глубокому убеждению Петра Тена, который внимательно следит за происходящим в отрасли, а также еще работающих в энергосистеме коллег, жесткими санкциями и заявлениями проблему потерь и хищения не решить.
— На самом деле технические потери не могут быть более 5–7 процентов. Следовательно, все остальное — банальное воровство. И с хищениями электроэнергии можно бороться только экономическими методами, — убежден Тен.
Для сокращения уровня электропотребления, а также для энергоэффективности он предлагает разработать прогрессирующую шкалу тарифов. Это не изобретение велосипеда — такая градация применяется во многих странах и показала свою эффективность. Но применительно к Кыргызстану необходимо выбрать коэффициент.
Если установить среднюю норму потребления для одной семьи в размере 200 киловатт–часов в месяц, то ее можно считать по нынешним тарифам. Для большего потребления применять коэффициент 1,05. Сие отобьет охоту обогреваться электричеством. Это в какой–то степени можно назвать тарифом для богатых, ведь чем больше электроприборов и площадь жилья, тем обычно больше доходов у хозяина.
Кроме того, такой же принцип можно применять и при наказании за хищения. В зависимости от того, сколько потребитель украл, это пересчитывается, умножается на коэффициент.
— Хищения, которые принято называть коммерческими потерями, — это всегда сговор контролера и потребителя. Следовательно, инспектора надо заинтересовать, отдав ему процентов 30 от той суммы, которую доначислили потребителю после составления акта о хищении, — предлагает Тен. — Доходы у контролеров невысоки, а для повышения зарплат обычно средств у энергокомпании нет.
Помнится, Министерство энергетики как–то продумывало такой механизм работы. Но в правовом государстве спорные вопросы решаются через суд. Наша судебная система настолько далека от совершенства, что вопросы борьбы с коммерческими потерями мусолятся долго. И не всегда справедливо.
Конечно, можно законодательно предоставить право энергокомпаниям предъявлять претензии и взыскивать сумму за похищенную энергию самостоятельно, назвав хищения перепотреблением. Но зная, насколько несовершенна система энергетики, то и здесь можно ждать злоупотреблений.
В итоге какой–то замкнутый круг получается, а тем временем оборудование стареет, энергосистема теряет миллионы киловатт–часов и сомов из–за потерь, все остается по–старому, кроме руководителей энергоотрасли, которые меняются как перчатки. Так что пожинать плоды деятельности одного министра обычно приходится следующему.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (18 мая 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: