Skip to content

ПРОбанда вместо КОНТРАбанды. О «новых реформах» временного правительства Киргизии

23.05.2010

Обиженный зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров заявил журналистам, что против него активно ведется “черный пиар”. Кто портит репутацию куратора прокуратуры, утверждать не беремся. Но одиозный политик, некогда предложивший криминальному авторитету Рысбеку Акматбаеву домашний арест, всегда был настоящей музой для журналистов. Апофеозом кыргызской дипломатии стала угроза легализации контрабанды.
На прошедшей пресс–конференции Азимбек Бекназаров порадовал цитатами всю журналистскую братию. Он заявил о намерении в ближайшее время внести на рассмотрение законопроект об отмене ответственности за контрабанду муки и нефтепродуктов, если власти Казахстана не примут решение открыть границы. Тем самым пригрозил разгулом криминала. Эх, зря сожгли здание Генеральной прокуратуры. В актовом зале там висела растяжка с символичной надписью: “Закон есть закон, сколько бы он ни нарушался”. Теперь она превратилась в пепел в прямом и, кажется, переносном смысле.
Касаясь темы закрытия казахско–кыргызской границы, Бекназаров, честно признаться, переложил все с больной головы на здоровую. Тысячи граждан Кыргызстана, особенно сельхозпроизводители, страдают из–за нехватки ГСМ. Поэтому снятие наказания за контрабанду товаров “позволит бизнесменам из соседних стран завозить солярку хоть на мотоциклах, хоть в канистрах на ишаках”.
— Зато мы будем полноценно обеспечены дизтопливом, — добавил зампредседателя ВП, похоже, немало довольный своей изобретательностью.
Если не выражаться нецензурно, то и сказать нечего. Заявить на пресс–конференции от имени фактически всей страны (ведь иностранцы не будут разбираться в личностях) о переходе на принципы жизни криминального мира! Во–первых, Кыргызстан в очередной раз выставили в самом неприглядном свете. Во– вторых, реплика не просто чиновника, а представителя самого правосудия весьма о многом говорит. В–третьих, очков при проведении переговоров с соседями по поводу скорейшего открытия границ нам это не прибавит.
Не судите за аполитичные суждения, но при нынешней ситуации в Кыргызстане соседнюю республику все–таки можно понять. Если бы на лестничной площадке ваши соседи буянили, то вы бы вряд ли рискнули пустить их к себе переночевать. Помимо маршей и демаршей, у нас, получается, нивелируется само понятие контрабанды: мы не против банды, а за нее.
Этим оригинальные высказывания не ограничились. В сердцах Бекназаров заявил журналистам, что недруги распространяют листовки о том, что Бекназаров присвоил 10 из 11 миллионов, изъятых 10 апреля в сейфе в Доме правительства. Листовок не видели, а вот в самом временном правительстве сотрудники перешептываются: четыре машины из автопарка Максима Бакиева переехали в его гараж. Какие “бакиевские недобитки” позволили себе сплетничать о главных революционерах, уже не разберешь. У “сарафанного радио”, как известно, главного ди–джея нет.
И вот она, слава! Пока Максима Бакиева объявляли экономическим спрутом Кыргызстана, всякая шпана считала своим долгом заняться рэкетом павильонов в новостройках, представившись сподвижниками “принца”. Теперь вредители имиджа Бекназарова таким же образом причиняют беспокойство ему.
На прошлой неделе намеками Азимбек Бекназаров говорил относительно взятки Данияра Усенова за выезд из страны. Рулевого по уголовным делам спросили о 4 миллионах долларов, которые заплатил экс–премьер новым властям. По словам Бекназарова, в этом было “60 процентов правды”. Не менее забавная оговорка по Фрейду проскочила у него и на последней встрече с прессой. Пять лет назад ходили слухи: не без участия Бекназарова выпустили на свободу главу финансовой пирамиды “Рентон групп” Эдуарда Пака. По данным зампреда, Пак до сих пор сидит в тюрьме. Но комментируя этот якобы домысел, он добавил: “В 2005 году, когда я был генеральным прокурором, при помощи Курманбека Бакиева коррупция меня победила”.

Вехи биографии
Сын чабана и доярки неоднократно пытался поступить на юрфак КГУ. И его мечта все–таки осуществилась, когда ему исполнилось 35 лет. Звездный час Бекназарова настал, когда он был избран депутатом парламента, став ярым оппозиционером Аскара Акаева. Доказать коррупционность первого президента Бекназарову довелось, когда он занял кресло генпрокурора в 2005 году. Прослыв “бульдозером мартовской революции”, Бекназаров с рвением взялся за поиск несметных сокровищ семьи Акаева, начал уголовное преследование его самого, его семьи, а также чиновников предыдущего правительства.
Он пообещал освобождение от ответственности чиновникам правительства Акаева, которые добровольно вернут наворованные из бюджета средства. В июне 2005 года прокуратура вернула бюджету около 53 миллионов сомов. Чьи и откуда были эти деньги, покрыто тайной. Впрочем, после заведенных уголовных дел по фактам коррупции, которых было более сотни, никто из фигурантов не оказался в тюрьме. В 2007 году разгорелся очередной скандал: Бекназаров чуть ли не сам признался в том, что принял от Данияра Усенова взятку в 500 тысяч долларов за то, чтобы получить пост вице–премьера, хотя Усенов факт оплаты за портфель отрицал.
Однако сотрудничество Бекназарова с новой властью продолжалось недолго: 19 сентября 2007–го президент отправил его в отставку за “допущенные грубые нарушения законодательства” и “проявленную личную заинтересованность” при расследовании мартовских беспорядков в Оше. После чего он ушел в подполье, то есть в оппозицию ко второму президенту. Бекназаров все это время активно участвовал в политической жизни страны, а также продолжал заниматься юридической деятельностью: в 2008 году стал адвокатом бывшего главы Госархстроя Ишенбая Кадырбекова, которого обвиняли в коррупции.
Еще один звездный час ему предоставился после событий 7 апреля. Теперь “бульдозер апрельской революции” завел почти столько же уголовных дел в отношении семьи Бакиевых и их приближенных. Опять он возвращает деньги с банковских счетов приближенных к экс–президенту в бюджет. Снова требует экстрадиции высокопоставленных чиновников. Латвийские власти уже ответили на запрос: Максима Бакиева в Прибалтике нет, документы временного правительства не совсем ясны, но кыргызского олигарха будут искать в связи с розыском его Интерполом. Не желая признаваться, что смысл запроса властей не до конца понятен латвийским правоохранительным органам, Бекназаров все равно попытался взять реванш. Он заявил, что официальная Рига не намерена… предоставлять гражданство Максиму Бакиеву, которое он, по всей видимости, и не просил.
Задав ключевые фразы в поисковике, можно найти давнишние интервью и высказывания нынешних властей. В случае с зампредом получается эффект дежа вю. Теперь остается только следить, повторятся ли в карьере главного преследователя двух президентов взлеты и падения.

  • · официально
    По данным Государственной таможенной службы, объемы внешней торговли с Казахстаном за январь–апрель 2009–2010 годов таковы.
    В Кыргызстан было завезено 413,4 тысячи тонн товаров на 97 миллионов долларов за первые четыре месяца 2009–го, 784,4 тысячи тонн на 96,4 миллиона долларов в 2010–м. Экспорт в Казахстан составил 39,2 тысячи тонн на сумму 24,9 миллиона в инвалюте за апрель–январь 2009–го. В этом же году было вывезено 40,6 тысячи тонн на 32,5 миллиона баксов. Во сколько раз изменятся официальные цифры, если контрабанду легализуют?
  • · идея фикс

    Почем опиум для народа
    Этот политический деятель давно славится оригинальными решениями. Помнится, еще в свою бытность депутатом Жогорку Кенеша Азимбек Анаркулович предлагал погасить внешний долг Кыргызстана за счет… посевов опиумного мака.
    “Для решения этой проблемы нам необходимы неординарные шаги. Я знаю, что мое предложение вызовет большие споры. В Афганистане в 2007 году объявили чуть ли не официально, что увеличат посевы мака. Вот и нам надо поступить так же и разрешить на год–два выращивать опиумный мак. После чего все международные организации всполошатся и сами предложат покрыть задолженности страны”, — додумался тогда Бекназаров.
    К его словам мало кто отнесся всерьез. Зато благодаря данному высказыванию народный избранник прославился на весь мир. Его сумасбродную идею не обсмеял разве что ленивый журналист. “Если такие слова позволяет себе человек, некогда занимавший пост генпрокурора, то страшно подумать, что же может твориться в головах у остальных кыргызстанских политиков!” — потешались тогда зарубежные СМИ.
    Зато не на шутку отечественных предпринимателей встревожило недавнее предложение Бекназарова передать ряд домов отдыха на побережье Иссык–Куля на баланс органов местного самоуправления. Не без участия куратора судебно–правоохранительных структур в стране развернута “охота на ведьм”, в результате которой страдают многие предприниматели, совершенно не причастные к имуществу семьи Бакиевых и ее приближенных.
    Не так давно прославился Бекназаров еще и тем, что предложил ликвидировать высший судебный орган — Конституционный суд. “Он не оправдал возлагавшихся на него надежд. Не препятствовал, а, наоборот, потворствовал концентрации власти в одних руках, поэтому его нужно расформировать”, — аргументировал свое решение зампред временного правительства. Какими еще оригинальными идеями он нас порадует в ближайшее время?

  • · авторитетно

    Базарбай МАМБЕТОВ, экс–президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана:
    — Контрабанда ГСМ всегда была нашей головной болью, ведь она нарушала стабильную деятельность рынка нефтепродуктов. Ее объемы раньше ежегодно достигали 150 тысяч тонн, бюджет от этого терял до 100 миллионов сомов. Контрабандные ГСМ не облагаются импортными пошлинами и другими налогами, поэтому реализовывались по более низким ценам по сравнению с рыночными. Но не нужно забывать, что, как правило, это была низкосортная продукция.
    Сегодня, особенно при закрытых границах, дать “зеленый свет” контрабанде с нашей стороны не получится при всем желании. Дело в том, что с 1 января казахи значительно усилили охрану своих рубежей. И речь не только о пересечении официальных пунктов пропуска, но и о бродах через реку Чу, пользовавшихся популярностью у контрабандистов. Можно сказать, что с этого года контрабанда практически прекратилась.
    Несколько иная ситуация на юге, где в некоторых местах граница проходит чуть ли не по середине сел. Там нелегальный завоз ГСМ особо не пресекается и даже является благом для сельхозпроизводителей. Во многом благодаря ему дехкане Джалал–Абадской и Баткенской областей имеют возможность вовремя завершать полевые работы.

    Чолпон ДЖАКУПОВА, директор правовой клиники “Адилет”:
    — С юридической точки зрения, это полное безобразие, когда люди, наделенные высокими должностными полномочиями, всерьез говорят о легализации правонарушения и буквально призывают к этому граждан. С политической точки зрения — это также несуразица. Кого они хотят этим напугать? Казахстан? Должна же все–таки быть какая–то последовательность и логика. Пока часть временного правительства вместе с гражданским сектором обращается к Казахстану с просьбой открыть границы и клянется в братской любви, другая, поигрывая мускулами, шлет угрозы. Очень надеюсь, что это незрелое во всех отношениях решение Азимбека Бекназарова не было одобрено другими членами правительства и председатель временного правительства Роза Отунбаева отреагирует на него.

    Наталья ШИРШОВА, таможенный брокер, директор ОсОО “Кастомс Карго Сервис”:
    — Не понимаю, как можно вообще заводить разговор о легализации теневого бизнеса?! А что тогда станет с нашим бюджетом? Мы как–никак живем в правовом государстве и обязаны пресекать все противоправные действия. Государственный чиновник не должен такое заявлять. Если это и случится, то все страны просто разорвут с нами отношения. Кыргызстан — член ВТО и других международных организаций и должен соблюдать взятые на себя обязательства.

    Олег ПАНКРАТОВ, директор консалтинговой юридической компании “БизнесПравоИнфо”:
    — Перекраивать законодательство в угоду текущих политических целей — неразумно и нелогично. Делать какие–то купюры в законах и разрешать контрабанду определенных товаров из определенной страны нельзя. Такого в мировой практике никогда еще не было. Как метод политического давления на соседнее государство это громкое заявление, может быть, и имеет право быть, но с точки зрения юридической науки, оправдать его никак нельзя.

    Чынгыз МАКЕШОВ, исполнительный директор Союза предпринимателей Кыргызстана:
    — Коли мы намерены строить демократическое государство, то обязаны следовать всем принятым нормам, в том числе международным. Не нужно забывать еще один важный момент: официально разрешив контрабанду, можно подтолкнуть людей на неоправданный риск, ведь рубежи охраняют пограничники, которые вправе применять оружие.

  • нацбезопасность
    Монополистом на рынке ГСМ в Кыргызстане является корпорация “Газпром”. По данным Ассоциации нефтетрейдеров, горючку к нам завозят железнодорожным транспортом, который беспрепятственно проезжает через Казахстан. ГСМ, экспортируемых непосредственно из соседней страны, у нас мало, и это главным образом контрабанда. Так что открытие или закрытие границ нелегалам не страшно, так как поставки осуществляются вброд через реку между двумя странами.
    У нас неоднократно поднимался вопрос о диверсификации рисков, то есть о наличии нескольких поставщиков. Зависимость рынка ГСМ от российских поставок чревата тем, что всесильный монополист может делать все, что угодно, мы же оказываемся связаны по рукам и ногам. При этом никакой поставщик, занимающий большую долю рынка, конечно же, не захочет с ним расставаться, задействуя всю свою лоббистскую мощь.
    Резкое повышение экспортных пошлин при вывозе нефтепродуктов из России в Кыргызстан стало такой же головной болью для новых властей, как для старых тарифы на энергию. Вот только если последние мы можем сами контролировать, то в отношении российских поставщиков — решать дипломатическим путем. Судя по ползущим вверх ценам на топливо, экспортеры непреклонны: или так покупайте, или вообще без бензина останетесь. Хотя нельзя забывать поставки ГСМ сельхозпроизводителям в качестве грантовой помощи.
    Присутствие монополиста может превратиться в угрозу нацбезопасности. Поэтому в настоящее время специалистами временного правительства делаются необходимые расчеты для диверсификации поставок. Чтобы Кыргызстан был менее зависим от прихотей нефтегазовых монополистов, поставляя горючее из других стран, например из Туркменистана или Азербайджана. Правда, вопрос упирается в двусторонние отношения России с этими странами, а также в то, захочет ли “Газпром” потерять часть рынка сбыта.

Дина МАСЛОВА, Максим ЦОЙ, газета «Вечерний Бишкек» (20 мая 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: