Skip to content

Французы проверят вибрацию

23.05.2010

Запланированная еще в прошлом году техническая экспертиза каскада Токтогульских ГЭС вышла на новый этап. Но до заключения специалистов и написания нового технико– экономического обоснования еще как пешком до Парижа.
В 2009 году Министерство энергетики начало прорабатывать вопрос о создании нового ТЭО. Ведь прошло уже 35 лет с момента запуска первого агрегата Токтогульской ГЭС, так что изношенное оборудование нуждается в модернизации, а сама гидростанция в агрегатах с более высоким КПД. Помимо того что энергооборудование долго используется, в период последнего маловодья ГЭС испытали большой стресс, называемый специалистами вибрацией. Вкупе с этим тогда произошла поломка трансформатора, а авария на Саяно–Шушенской ГЭС (ровеснице Токтогулки) в РФ только подогрела решение вопроса с реконструкцией каскада ГЭС.
Но прежде чем просить у кредиторов деньги на модернизацию гидростанций, им необходимо предоставить ТЭО. При прежнем министре Ильясе Давыдове среди общепризнанных в мире инженерно–консалтинговых компаний была выбрана французская “Койн и Белье”.
Уже новое руководство Минэнерго встретилось с ее представителями. По словам заместителя министра Автандила Калмамбетова, если на ГЭС появятся новые генераторы с более высоким КПД, то с меньшими затратами можно получить больше выработанной энергии.
— Целью визита представителей французской компании является проведение консультаций по вопросам возможности реабилитации каскада Токтогульских ГЭС, дача оценки состояния безопасности, а также возможности увеличения их производственных мощностей. Для проведения технической экспертизы компания готова привлечь безвозмездный грант правительства Франции на сумму миллион евро. По крайней мере, они будут вести переговоры на этот счет. С нашей стороны мы должны представить техническое задание с перечнем работ, которые необходимо выполнить “Койн и Белье”. Если цена услуги по проведению работ превысит эту сумму, то остаток мы должны изыскать сами, — прокомментировал новость Калмамбетов.
Будет ли готово ТЭО в этом году, еще неясно.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (20 мая 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: