Skip to content

Цены вверх, экономика вниз. Вокруг ситуации с закрытием кыргызско-казахской границы

23.05.2010

Как сообщает менеджер информационно–маркетинговой службы Центра конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА) Марат Орозов, на сегодняшний день цены на те виды сельхозпродукции, которые экспортируются из Кыргызстана, остаются на довольно высоком уровне, и в перспективе, если в ближайшее время не откроется граница с Казахстаном, остается тенденция их роста. Так, в течение прошедшей недели в Алматы выросли цены на лук (44,4 процента), морковь (50 процентов), капусту (14,3 процента) и яблоки (13,3 процента). Повышение стоимости картофеля на алматинских прилавках объясняется больше сезонностью, а точнее — появлением молодого картофеля.
Однако в ЦКА признают: несмотря на влияние закрытия границ на казахских потребителей, в первую очередь пострадали кыргызские экспортеры. Помимо того, что кыргызские аграрии терпят колоссальные убытки из–за простоя грузов на границе, такая ситуация чревата для наших аграриев тем, что освободившуюся нишу на рынке Казахстана могут занять, и надолго, бизнесмены из соседних стран. И если учесть, что китайские товары отличаются хорошим товарным видом при их дешевизне, то повторное вхождение на рынки Казахстана нашей сельхозпродукции будет весьма тяжелым.
По словам же потребителей, проживающих в Южном Казахстане, больше всего их беспокоит дефицит и повышение стоимости молока и молочных продуктов. Значительно выросло в цене мясо.

…экономика вниз
Как отмечает Ассоциация таможенных брокеров, фирма–монополист по оформлению грузов на кыргызско–китайской границе сменила только свое название. Осталась монополия при железнодорожных перевозках.
— Что касается аэропорта “Манас”, то ситуация начала улучшаться после майских праздников. При стабильной ситуации сюда прилетало 6 бортов с грузом из Турции, после событий 7 апреля —только один. Сейчас приземляется 4 самолета. Немного начал увеличиваться ввоз автомашин трейлерами, так как это грузы TIR, имеющие право беспрепятственного пересечения кыргызско–казахской границы. Сложно обстоит дело со скоропортящимися продуктами, особенно на контрольно–пропускном пункте в Чалдоваре. И если в непростой ситуации на КПП “Ак–Жол” можно винить казахских пограничников, то в Чалдоваре наши власти чинят препоны, — говорит представитель ассоциации Наталья Ширшова.
Предприниматели говорят, что даже для проезда без задержек машин TIR на КПП “Ак–Жол”, везущих скоропортящиеся продукты, у пограничников соседней страны такса — 150 долларов. В Чалдоваре ставка ниже. В минувшее воскресенье кыргызские власти на границе больше суток продержали грузовые машины без обоснования конкретных причин, а потом все–таки пропустили, так и не предъявив никакого документа.
По данным Ассоциации рынков, предприятий торговли и услуг, обороты на “Дордое” и Кара–Суйском базаре снизились на 70–80 процентов.
— Большая угроза от закрытия границ в том, что у предпринимателей большие остатки, которые могут превратиться в неликвид. При этом из–за нереализованного товара бизнесмены испытывают острую нехватку оборотных средств. Помимо того, что они могут потерять свой бизнес, так еще и лишиться жилья из–за того, что оно находится в залоге, так как средства для покупки товаров обеспечиваются за счет кредитов, — комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации Сергей Пономарев.
Швейники начинают испытывать проблемы с некоторыми импортными комплектующими, фурнитурой. Кроме того, они теряют рынки сбыта и конкурентоспособность в Казахстане и России.
Сталкиваясь с нерешаемой на уровне правительств проблемой, отечественные предприниматели отправили несколько писем с просьбой открыть границы на имя высшего руководства Казахстана. На подобный шаг бизнесмены отважились впервые, так как за 19 лет независимости республики настолько жесткой блокады еще не было.

  • · взгляд
    Забавно, что не выигрывает от такой ситуации даже серый бизнес. У непрозрачно работающих предпринимателей увеличились издержки: теперь приходится отстегивать больше людям в погонах на границе. А так как коррупция, поставленная на поток, становится притчей во языцех, то получается, что и здесь Казахстан выигрывает. Ведь если взятки берут казахские пограничники, то увеличивается их покупательная способность!
    Если говорить об официальных показателях, то, к примеру, ЕБРР еще до апрельских событий прогнозировал, что рост ВВП в 2010 году в Кыргызстане составит 0,7 процента, в Казахстане — 3,5. Нурсултан Назарбаев поставил задачу обеспечить рост до 7 процентов. В Кыргызстане же Нацбанк говорит, что удачей было бы в этом году “выйти по нулям”. Однако если до июня границы не откроются, то можно говорить о рецессии.
    В реальном выражении получается, что если ВВП Казахстана вырастет на один процент, то это составит более миллиарда долларов. Если же кыргызская экономика вырастет на столько же, то это грубо составит 55 миллионов в инвалюте.
    Когда кыргызские власти в оправдание говорят, что братский народ тоже испытывает проблемы из–за закрытия границ, то надо учитывать несоизмеримость наших экономик. Средняя зарплата там 480 долларов, что в три раза выше наших показателей. А ВВП на душу населения примерно в 8 раз. Следовательно, можно констатировать: они переживут закрытие границы намного спокойнее.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек», 19 мая 2010г.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: