Skip to content

В.Хлюпин: Я очень удивлюсь если через месяц в Киргизии не набухнет очередная революционная ситуация, и колотушить по головам «временных» придут отнюдь не бакиевцы, а самые что ни на есть обычные бишкекцы. И причиной тому будет – банальнейшее – неспособность к управлению и работе

29.05.2010

Продолжаем разговор с редактором сайта «ЦентрАзия» Виталием Хлюпиным о последних событиях в Киргизии.
Корр. – Первый вопрос. В чем положительный момент последнего декрета Розы Отунбаевой о делегировании ей президентских полномочий?
В.Х. – Да ни в чем. Самозванка с нулевой легитимностью сама себя декретом назначила президентом переходного периода. Почему не Верховным понтификом? До этого обещала выборы в течение 6 месяцев, теперь ее полномочия продлены до конца 2011 года
Корр. – Но зато она гарантирует, что не будет участвовать в новых выборах после 2011 года.
В.Х. – Это она сегодня так говорит, а завтра, по «просьбам трудящихся Бозор-Курганской самокатной фабрики», продлит переходный период до 2015 года. Власть штука такая, оторваться трудно, а верить тем, кто ее, власть, ухватил на-дурочка, найдя пятаком на дороге, вообще нельзя.
Розалина Отунбаева все более напоминает «бабушку русской революции» Катерину Брешко-Брешковскую. Была такая неугомонная старушенция, происходя из приличной дворянской семьи, всю свою молодость и зрелые годы положила на борьбу с ненавистным царским режимом – ходила народницей в народ, создавала эсеровские боевые дружины, бегала с каторги, в 1917 году, уже старая, но все такая же неистовая, истерила на митингах в поддержку Временного правительства (Российского), сиропила в мозг угрюмым матросам и голодным крестьянам про маковые кренделя демократии, а когда закипела реальная гражданская война – сбежала в США и потом еще лет 20-ть путешествовала по Европам с лекциями о загадочности русской души и собственной роли в катаклизмах мировой истории.
Есть такая категория политиков, для которых личные переживания и страдания об народе, важнее самого народа. Позерство в духе Горбачева и нескончаемая трескотня, бла-бла-демократия-бла-бла-конституция.
Вместо того чтоб заниматься реальным делом – хотя бы спасением курортного иссык-кульского сезона, который мог бы положить хоть какую-то копейку в пустую госказну, бесконечные пустопорожние переговоры с иностранными делегациями. Только за последние дни, слежу за официальной лентой – встречи с Президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем и Генеральным секретарем Ассамблеи Спенсером Оливером, отдельно с Генеральным секретарем ОБСЕ Марком де Бришамбо, с спепредставителем Генсека ООН Мирославом Енча и Постоянным координатором ООН по Киргизии Нилом Уолкером и т.д. и т.п. А еще она со всеми своими вице-премьерами успевает выступать на митингах… И заказали экспертизу новой Конституции в Англии, и позвала пиарщиков Саакашвили отмывать имидж.
Все это, конечно, увлекательно и интересно, но я очень удивлюсь если через месяц в Киргизии не набухнет очередная революционная ситуация, и колотушить по головам «временных» придут отнюдь не бакиевцы, а самые что ни на есть обычные бишкекцы. И причиной тому будет – банальнейшее – неспособность к управлению и работе, вообще.
Половина правительства – «профессиональные революционеры», которые, в принципе, не могут действовать на созидание, у них вектор движения в обратную сторону закручен. Другая половина – откровенные проходимцы-швондеры, поднятые революционной волной и подкинутые во власть родней и кланами. Их задача – быстро и много красть. Союз непрофессионализма с казнокрадством губил и гораздо более прочные политические конструкции.
Бездарная элита – горе народу. Есть киргизская поговорка «Бектер кетет эл калат» – «Уйдет правитель, народ останется». Боюсь, после таких замечательных правителей, народа тоже много не останется.
Недавно читали с дочерью книжку «Праздник непослушания». Там по сюжету взрослые собрались и уехали из города, предоставив потомство самому себе. Дети полезли – грабить магазины, безобразничать, драться, куролесить, мародерить, короче, это и есть Бишкек сегодня – взрослые уехали…
Корр. – Отунбаеву забыли…
В.Х. – Сама забылась… В открытую кинула обвинение Назарбаеву, что, де, Марат Бакиев – старший сын, из Алматы финансирует южан-«контрреволюционеров».
Корр. Это не так?
В.Х. Да может и так, но это ведь большая политика, а не Жогорку Кенеш, тут головой думать надо, прежде чем языком орудовать. Назарбаев человек обидчивый, а от открытия границ экономика Киргизии зависит самым непосредственным образом. Закономерно, что граница теперь будет открываться со скрипом по разным техническим причинам, шлагбаум поломался и т.п. и кого тут винить? Аналогично с узбекским газом и узбекской темой вообще. Очевидно, что правительство Отунбаевой, мягко говоря, пассивно ведет себя в отношении этнического конфликта кыргызы-узбеки. Возможно, надеются канализировать общий негатив и народный кыргызский гнев в плоскость – «узбеки виноваты». Плюс, расчет, пусть там «южане» дерутся к узбеками, нам на «севере» только спокойнее. Это очень опасно, потому как не факт, что джалал-абадские узбеки и Узбекистан за их спиной, будут молча утирать кровавые сопли. Могут и врезать в ответ, причем, хорошо врезать. Как и Казахстан, перекрывать воду и ждать после этого к тебе добрососедского отношения, глупость какая-то. Вообще, надо четко и прямо сказать, правительство Отунбаевой, будь она хоть трижды президент, пока оправдывает худшие ожидания.
Корр. – Неужели новое правительство настолько абсолютно непрофессионально?
В.Х. – Нет, конечно, есть и там светлые пятна. Все больше нравится генерал Исаков. Быстро и без особых разговоров собрал спецназ и своих сородичей, разметал «бакиевцев» в Оше и Джалал-Абаде, подавил первую попытку реванша. Это не «облако в штанах» Кулов, чувствуется воля и ответственность. Реальным и совершенно неблагодарным делом занимается координатор соцблока Эльмира Ибраимова. Ее бы на место Отунбаевой, толку и пользы было бы много больше…
Но в целом, ситуация печальная. То, что сейчас засело в Бишкекском Белом доме – это не правительство. Кажется у Бунина в «Окаянных днях» есть хорошая фраза – «Не всякую сволочь, захватившую власть и назвавшую себя правительством, следует таковым считать». Это он не про Киргизию, естественно, но очень актуально. Таких правительств в Бишкеке и окрестных оврагах сейчас – десятки, если не сотни, сидят грибками на корточках, анашой пыхают, делят краденные панталоны. И что, всех теперь кормить, со всеми договариваться… Язык опухнет.
Все эти народные герои – Робин Гуды от УДО, Батыровы и «Черные Айбеки», вожди саяков и джумгалов, все это – очаровательное дико-каменное средневековье. Минтушкан Тургуналиев, уже заявил, что будет требовать от сотрудников своего ведомства общаться только на кыргызском языке, именно говорить, а не вести документооборот, что еще как-то можно было понять…
Корр. – Минтушкан – это имя…
В.Х. – Нет, это должность, глава госкомприроды – министр тушканчиков, как его еще назвать? И этот клоун до сих пор сидит в кабинете и никто не собирается его увольнять. Эти Швондеры и Шариковы не тянут должность управдома, не то что страны, пусть маленькой.
У киргизского акына Барпы есть замечательные слова – «Из года в год, из века в век, пирует хан, жирует бек». Так было при кокандских ханах, при российских императорах, ничего не изменилось, в принципе, при советской власти – власть в Киргизии не менялась и никуда не модернизировалась. Племенная по сути, и родовая по содержанию. Бастычество, а не власть, где – бастык (начальник), племенной вождь, всегда прав и априори, сородичи должны ему подчиняться. Причем, формально, бастык может не занимать совсем никаких должностей, реально – сила у него в кулаке, посредством родо-племенных нитей. Новейшая история только привнесла в портрет классического бастыка новый инструментарий подчинения и, отчасти, новые формы – многие киргизские племена уже трудно отличить от обычных ОПГ со своими промыслами и сферами бизнеса.
Именно это бастычество, как институт, напрочь хоронит все попытки роста нормальной цивилизованной (в прямом значении этого слова – городской), элиты. Чудовищно низкое качество элиты – главный системный бич Киргизии. Ничего не меняется….
Глядя на список «Временного народного» сразу вспоминается Абдукадыр Уразбеков, Был в советской Киргизии такой первый «президент», происходил он из южных киргизов, образования никакого не имел, работал до революции пекарем лепешек, но с 1916 года боролся с царизмом, в смысле дрался в пьяном виде с полицейскими приставами, за что периодически попадал в кутузку, в 1919 году, едва ли не первым из киргизов, вступил в ВКП(б) и совершил феерическую карьеру, в 1925 году красные комиссары посадили его председателем облисполкома Кара-Киргизской области и был он им вплоть до 1937 года, то есть 12 лет. Почти сразу как его назначили на «президентский» пост он где-то обзавелся – реквизировал у буржуинов – большую красивую кровать с альковом и балдахином и приказывал периодически выносить ее на центральную улицу Фрунзе, лежа в ней на подушках, вел прием посетителей, решал дела. Видимо, он представлял себя в дорогой кровати, типа на троне. Бюро Киробкома партии несколько раз рассматривало вопрос, чтобы он прекратил эту альковную практику, перестал дискредитировать правительство, в конце концов, отняло кровать, «президент» обиделся, жаловался в ЦКК, но потом успокоился, нашел новое применение своим силам. Если посмотреть протоколы бюро Киробкома 1930-х годов, там буквально каждый год – выговор ему, с одной и той же формулировкой: «пьяный дебош в буфете вокзала». «Президент» вероятно, жил где-то рядом с вокзалом и постоянно там «заседал» – терроризировал буфетчиц, криками пугал приезжих.
Корр. – Чем все закончилось?
В.Х. – Правил себе потихоньку пока за ним не пришли в 37-м году из НКВД, сознался, что «японский шпион» и был расстрелян… Сразу вспоминаю вице-премьера «временных» Текебаева, если не путаю, это его носили восставшие по улицам в кресле…
Корр. – Другую тему хотелось бы затронуть. В ТВ-передаче «Совершенно секретно» Вы, вразрез мейнстриму аналитиков, сказали, что антибакиевская революция могла быть и не стихийной, поясните, что имелось в виду….
В.Х. – Да я там ясно изложил гипотезу. Первоисточник бунта – Таласская область, на территории области есть два «вкусных» объекта – Кара-Балтинский урановый комбинат российского олигарха Вексельберга и Джеруйское золотое месторождение, которым, через сеть посреднических структур, владеют сегодня, скажем так «люди, близкие к Борису Березовскому». Местные власти «хозяев» Джеруя и Кара-Балты отчаянно «доят» на предмет спонсирования своих бесконечных праздников и просто так, «хозяева» откупаются, это обычная практика. Но в Киргизии последних лет эти дани и оброки на инвесторов выросли в разы и стали совсем, что-ли, бессистемными, постоянными. И Вексельберг и Березовский, их команды, люди креативные, и прекрасно понимают, как можно бороться с наездами бесконечных просителей/вымогателей – организовать какую-нибудь небольшую бучу, именно небольшую, чтобы не снесло их бизнес, но доставило головную боль местным властям. Показать властям свою силу и их слабость. Идеальный вариант – манифестация, митинг, небольшой, но крикливый, а можно и большой. Исполнитель, под ногами постоянно болтается местный мелкий «народный вождь» и профессиональный кок-боруист Шер-Нияз…
Корр. – Кок-бору – это у нас…
В.Х. – Козлодранье, народная киргизская забава, в толпу конных джигитов бросают тушу барана и кто его утащит за определенный рубеж – победил. Так вот, Шер-Нияз – козлодранец-профессионал, бывший мент и депутат парламента, действующий глава республиканской федерации кок-бору и в очередной раз оппозиционер, сидит без дела, точнее – околачивает телефоном окрестности, дайте «ням-ням». Дать ему мелких денег на митинг, чтобы попугал местные власти, оборзевший Таласский акимат – логично и с точки зрения пиара вполне действенно. Повторюсь, это гипотеза, но, на мой взгляд, очень даже реалистичная, заряженные джигиты Шер-Нияза пошли пугать акимат, тряханули его, а посыпалась вся страна.
Серьезного заговора с целью смести Бакиевых у заказчиков и в мыслях не было, но дело вышло боком и вилами…
Корр. – Вернемся к последним новостям. Назначение Рушайло спецпредставителем Президента России по Киргизии это…
В.Х. – Это пока ничего… Надо подождать и посмотреть, что реально Рушайло будет делать.
Коор. – А вообще, позиция нового правительства более пророссийская или нет?
В.Х. – Она такая же как и была раньше, при Акаеве и Бакиеве – многовекторная. Киргизия, своей многовекторностью, напоминает непутевую девку, которая дала за конфетку по кругу всем соседям, а теперь удивляется – от кого понесла и от кого сифилис.
«Дурная болезнь» всеядности сыграла злую шутку – нельзя, невозможно в нашем злом мире, быть ласковой для всех. Обязательно наградят, не революцией, так дефолтом. Рассчитывать надо на собственные силы и поднимать собственный народ, экономику, хозяйство, а не бегать по столицам мира с протянутыми ладошами или задирать подол под базы, хоть русские, хоть американские.
На мой взгляд, все эти разговоры «временных» о любви к России, банальная разводка на дополнительные вливания в кукушиный рот. Путин пообещал халявного бензина, денег и зерна – молодец Россия. Китайцы, что-то подкинут – слава Желтому Человеку! Американцы грант спустят – хвала Америке. Все это – не политическая позиция, а глотательная функция.
Корр. – К вопросу о подавлении бакиевского путча. Как Вы считаете, будут еще попытки?
В.Х. Да, думаю, будут. Бакиевцы поспешили, месяц – маленький срок, надо включить «терпелку», месяца два и «временные» окончательно завалят экономику, тогда и надо подгонять «бабло» под новую волну митингов.
Корр. – Имеет ли Бакиев реальные рычаги влияния на ситуацию в Киргизии?
В.Х. – Безусловно. Пока в Киргизии живут кипчаки и у него есть деньги, Бакиев есть и будет их негласным вождем и лидером. Даже более того, постепенно он, его фигура, будет сакрализовываться, то есть наделяться несуществующими достоинствами и мифологемами, об нем еще будут слагать песни кипчакские акыны и петь колыбельные кипчакские матери. Для соплеменников он уже сейчас, типа Манаса, батыр – построивший и отымевший зажравшихся «северян». Это ментальное, тут социо-антропологам непочатый край работы…. Повторюсь, Киргизия настолько маленькая с страна, что «качать» ее в разные стороны можно при минимальных пиар-бюджетах в несколько десятков тысяч евро или долларов. Капиталов такого уровня накоплено непосильным трудом у многих акторов современной киргизской драмы и они вполне в состоянии «заряжать» все новые смуты различных масштабов и конфигураций.

http://www.nomad.su/?a=10-201005240014

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: