Skip to content

Не обрубайте последнюю ниточку! Киргизские эксперты о решении временного правительства национализации ряда объектов

29.05.2010

Михаил ХАЛИТОВ, председатель совета по туризму Союза предпринимателей КР:
— Национализация в той форме, в которой ее предлагает временное правительство, — это реальный шаг назад. А главное — барьер для притока иностранных инвестиций в перспективе. Тем самым новые власти обрубают ниточку, за которую Кыргызстан вообще можно вытащить из нынешней экономической ситуации. Когда будет создан опасный прецедент, то таким образом закроется дорога для социально ответственных и серьезных инвесторов, которые могут стать реальными игроками на рынке страны.
Если говорить о национализации 360 гектаров земли на побережье Иссык–Куля, то при содействии Минэкономрегулирования и туристической ассоциации можно было бы разработать проект и создать качественный туристический продукт: отели, развлекательные комплексы, места досуга. По крайней мере, у предпринимателей есть экспертный ресурс, мы могли бы привлечь инвестиции.
Если же национализация пройдет, то эту землю просто захапают, перепродадут, деньги разделят, а покупателями станут какие–нибудь проходимцы. В итоге и землю потеряем, и ничего нормального там не построится.

Нурбек ЭЛЕБАЕВ, председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи:
— Последствия этого шага — судебные тяжбы. Прежде всего надо было доказать незаконность и несостоятельность сделок, связанных с собственностью. Но нельзя руководствоваться принципом “мы так хотим”. После нормальных юридических доказательств того, что имущество было украдено, необходимо принять решение, что данная собственность не может принадлежать по праву семье экс–президента. Далее уже можно говорить о национализации.
Но зачем государству держать собственность, в которую оно не сможет инвестировать? Международная практика показывает, что после фактов экспроприации принимается законодательное решение, а в итоге имущество продается добросовестному приобретателю. Хотя в случае с Кыргызстаном здесь могут быть тоже проблемы, ведь будущие покупатели объектов начнут осторожничать, опасаясь незаконности принятых решений со стороны бывших собственников, а потом и государства.
Кроме того, мы помним попытки национализировать акаевскую собственность. В результате все перешло в другие руки. И сейчас может произойти то же самое. Поэтому надо обеспечить прозрачность и соблюдение законов.

Кубан АШЫРКУЛОВ, исполнительный директор Международного делового совета:
— Любое напоминание о национализации или экспроприации всегда воспринимается очень настороженно инвесторами и крупным бизнесом, что не может не влиять на общий инвестиционный климат страны.
Понятны действия новой власти, ведь в течение пяти лет прежний правящий режим делал все, что хотел, и, в частности, нечестными путями прибирал к рукам бизнес. И тут, конечно, необходимо разобраться, какой ущерб от всего этого понесло государство, но все должно происходить в правовом поле.
Предпринимателям, по сути, не так важно, кто стоит у власти. Важнее иметь гарантии, что правила ведения бизнеса останутся постоянными. Переписывать их при каждой смене власти нельзя. Во время предвыборных кампаний часто звучат популистские лозунги о национализации отдельных предприятий в интересах всего государства. Эти громкие заявления делаются для того, чтобы набрать очки в политической гонке. И люди, их высказывающие, зачастую даже не задумываются, как это может отразиться на экономике страны.
Национализация или экспроприация, проводимые без разбирательств, не могут не вызывать обеспокоенности. Если такие шаги и предпринимаются, то они должны быть чем–то подкреплены, иначе можно лишиться долгосрочных инвестиций, привлекать которые и без того нелегко.

Нелли СИМОНОВА, гендиректор финансовой компании “Сенти”:
— Скорее всего, в данном случае речь идет не о национализации, а о конфискации имущества. Эти понятия необходимо четко разделять.
Национализация — это когда государство забирает предприятия или земли и восполняет их стоимость прежнему владельцу. Национализацию наше государство просто не потянет.
Конфискация же может проводиться исключительно в рамках закона. Например, при возбуждении уголовного дела, если доказано, что собственность приобретена криминальным путем. Если проводить конфискацию по закону, то инвесторы, будучи людьми достаточно грамотными и умными, особой обеспокоенности проявлять не будут. Естественно, если их собственный бизнес строился на законных основаниях.

Акмат АЛАГУШЕВ, медиапредставитель:
— Что касается национализации телеканалов “Пятый канал” и “Пирамида”, то вопросы, связанные с частной собственностью, должны решаться в суде. Принимая решение о национализации, временное правительство хочет таким образом увеличить свое влияние в информационном поле. Можно предположить, что есть большое желание владеть таким ресурсом. Но любые вопросы должны решаться в суде. Если временное правительство все же примет декрет, то национализация произойдет моментально. Получается, можно будет национализировать все. Власти должны сообщить, каким образом будет проходить национализация и будут ли они вмешиваться в работу телеканалов.

Дина МАСЛОВА, Амалия БЕНЛИЯН, Максим ЦОЙ, газета «Вечерний Бишкек» (24 мая 2010г).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: