Skip to content

С.Расов: Жить лучше в Центральной Азии не стали

29.05.2010

На днях в таджикской прессе появились данные отчета по результатам исследования «Влияние глобального экономического кризиса на домохозяйства Таджикистана», которое провел ОФ «Панорама» при поддержке Министерства международного развития Великобритании. Ситуация удручающая….

Кризис отразился на доходах практически каждой семьи в республике, прежде всего из-за снижения доходов трудовых мигрантов (88%) и безработицы (76%) в стране. Так в Таджикистане каждая третья семье выживает благодаря денежным переводам родных и близких, а на селе таковых около 40%.

Почти 2/3 домохозяйств отметили сокращение переводов от своих родных из России. К тому же треть из тех, кто в прошлом году поехал на заработки были вынуждены вернуться на родину и пополнить многочисленные ряды безработных. Тем не менее, опрошенные люди с оптимизмом смотрят на этот год и вновь намерены поехать на заработки в РФ. Отметим, что даже небольшой по российским меркам перевод в 200 долларов, вполне хватает таджикской семье для месячного проживания. В два раза выросло количество семей в Таджикистане, где элементарно не хватает средств на пропитание.

Каждая вторая семья в республике имеет или кредиты или долги. Треть респондентов отметили, что вынуждены занимать деньги, чтобы прокормить семью. Люди экономят буквально на всем, в том числе и на питании. Более 70% опрошенных таджиков заявили, что стараются покупать самые дешевые продукты и крайне редко употребляют мясо.

Более того, у 40% семей бывали ситуации, когда дома не было продуктов питания по причине отсутствия денег. Также исследование отмечает, что только пятая часть сельских тружеников удовлетворены своей работой на земле и доходами от фермерства. В основном люди в кризис экономят на покупках товаров длительного пользования и на собственном здоровье.

Поэтому около 60% жителей вынуждены отказываться от медицинской помощи, и не покупать лекарств. Треть семей не в состоянии оплатить учебу детей. Государство со своей стороны готово взять расходы на образование только каждого четвертого выпускника. В итоге, большинство молодых людей вынужденно становятся неквалифицированными рабочими.

Исходя из вышеперечисленного, вызывают недоумения слова Эмомали Рахмона в Послании-2010, что по официальным данным на 15% увеличился денежный доход населения, а уровень бедности в республике неуклонно снижается.
В связи с этим исследованием любопытно сравнить данные Международного республиканского института, который провел социально-экономическое исследование в Казахстане, самой благополучной стране в Центральной Азии. Опрос проводился Институтом сравнительных социсследований «ЦЕССИ-Казахстан» под наблюдением МРИ в апреле этого года по всей территории республики, и прямо скажем, особых сенсационных результатов не принес.

Тем не менее, говорить вслед за чиновниками, что кризис закончился, а экономика и благосостояние граждан РК пошли на взлет данное исследование не позволяет. Например, согласно официальным данным средняя зарплата в Казахстане составляет свыше 80 000 тенге (550 долларов США). Однако данные опросы говорят о том, что совокупный доход 60% семей не превышает 60 тысяч тенге (400 долларов), а каждая пятая семья в Казахстане живет на двести долларов в месяц, что совсем немного учитывая постоянно возрастающие цены на предметы первой необходимости.

При этом у половины опрошенных за последние полтора года финансовое положение не изменилось, у другой половины в равной пропорции (примерно по 25%) или ухудшилось или улучшилось. По-прежнему 67% респондентов уверены, что Казахстан испытывает тяжелый финансовый кризис. И вот что любопытно, тех, кто положительно оценивает усилия Кабмина под руководством Карима Масимова по выходу из кризиса, даже стало меньше по сравнению с аналогичным опросом октября прошлого года.

Произошли изменения и в психологии населения относительно фобий. Если ранее люди в основном боялись потерять работу и остаться без средств существования, то сейчас на первом месте — низкие доходы и невысокий уровень жизни. При этом люди привыкают к своим мизерным доходам и стесняются назвать свой уровень жизни плохим или очень плохим. Хотя 75% заявили, что вынуждены экономить чтобы купить самое необходимое, а каждый десятый даже не может себе позволить и этого. Все-таки меньше чем в Таджикистане, где таковых «экономных» 93%.

Самые низкие оценки правительство Казахстана по результатам исследования получило по коррупции, снижению уровня бедности и борьбе с безработицей, то есть по ключевым параметрам, ради чего собственно правительство и существует. Причем по этим показателям количество негативных оценок, только растет.

Посему резюмируем, лучше жить в Центральной Азии по сравнению с докризисным периодом люди не стали. Разница лишь в том, что в Казахстане нет такой беспросветной нищеты и безработицы, как в Таджикистане и уровень жизни все-таки на порядок выше.

Сергей Расов,

политический обозреватель, специально для CA-News, 28.05.2010

Источник — CA-NEWS
Реклама

From → Без рубрики

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: