Skip to content

Топливный магнат Кыргызстана приоткрывает завесу над заключением выгодных контрактов

29.05.2010

Военнослужащий ВВС США заливает топливо в цистерну, направляющуюся на авиабазу «Манас» в Кыргызстане (январь 2010 года). В настоящее время власти проводят расследование в связи со скандалом вокруг заключения контрактов на поставку и хранение топлива для данной авиабазы. (Фото ВВС США/Нишель Андерсон)

По словам владельца стратегически важной кыргызской нефтебазы, на него оказывалось давление с целью вынудить его продать этот объект после отказа сдать его в аренду компании Red Star Enterprises Ltd.

Компания Red Star и связанная с нею корпорация Mina Corp. являлись и являются обладателями прибыльных контрактов на поставку топлива для Центра транзитных перевозок «Манас» под столицей Кыргызстана Бишкеком. Обе компании в настоящее время выступают фигурантами в расследовании Конгресса США вокруг заключения контрактов для центра «Манас» – одного из ключевых узлов материально-технического снабжения американских и натовских войск, осуществляющих военные операции в Афганистане.

По словам Валерия Хона, президента компании «ВОССТ» и владельца нефтебазы, расположенной близ центра «Манас», в июле 2006 года он получил письмо от бывшего военного атташе США в Бишкеке Чака Сквайрса (Chuck Squires), ставшего впоследствии ответственным за военные поставки. Подписавшись под письмом в качестве директора операций компании Red Star, Сквайрс выражал желание арендовать у Хона нефтебазу. Копию этого письма Валерий Хон предоставил в распоряжение EurasiaNet.org.

«Впервые Чак Сквайрс обратился ко мне в 2003 году. Он хотел тогда приобрести у меня нефтебазу. Но я отказался продавать ее, потому что это стратегический объект, а также потому, что я религиозный человек и не хотел иметь никакого дела с военными», – сказал Хон EurasiaNet.org 27 мая.

Но Сквайрса ответ «нет» не устроил, добавил Хон. В письме от 19 июля 2006 года Сквайрс предложил не только арендовать имеющуюся у Хона базу, но и учредить с ним совместное предприятие, которое бы занялось сооружением и эксплуатацией новой базы вместимостью 18 тыс. кубометров. Обе эти идеи Хон отверг.

В июле 2008 года Сквайрс снова обратился к Хону, желая арендовать у него нефтебазу вместимостью 14,7 тыс. куб. для хранения авиационного топлива. Хон в третий раз отказался иметь дело со Сквайрсом. Но уже через несколько дней после этого последнего отказа Хону, по его утверждению, начали названивать сообщники Максима Бакиева, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева.

По словам Хона, Сквайрс предложил ему предоставить его компании контроль над нефтебазой на довольно выгодных условиях, включая выплату стоимости годовой аренды вперед. Но, по утверждению кыргызского предпринимателя, в 2008 году он не мог заключить сделку с компанией Red Star по причине уже имеющихся у него договоренностей.

Корпорация Mina Corp располагает контрактом на поставку авиационного топлива для базы «Манас» с 2007 года. На тот момент, когда Сквайрс якобы обратился с предложением к Хону в 2008 году, его нефтебаза могла вместить две трети всего топлива, необходимого Mina Corp. для выполнения своих договорных обязательств относительно наличия резервных запасов авиатоплива объемом 6 млн. американских галлонов.

«Я не мог сдать им в аренду базу, потому что уже подписал контракты с другими компаниями. Я не мог нарушить их, хотя мне предлагали очень неплохую сумму», – объясняет Хон.

«После этого люди Максима начали прессинговать меня, чтобы я продал им нефтебазу, – продолжил рассказ Хон. – Им нужна была база, потому что это ближайший к Бишкеку подобный объект и расположен близко к авиабазе «Манас». Кроме того, хранилище на базе «Манас» объемом порядка 8 тыс. кубометров, а моя нефтебаза вмещает около 14,7 кубов».

Несмотря на оказываемое давление, Хону удалось сохранить контроль над объектом.

Среди тех, кто якобы названивал Хону относительно нефтебазы, был Омурбек Бабанов, бывший член Социал-демократической партии, в январе 2009 года назначенный на должность первого вице-премьера Кыргызстана. Девять месяцев спустя он ушел в отставку, заявив, что хочет вплотную заняться бизнесом.

Red Star/Mina Corp. неоднократно отрицали наличие у них неблаговидных связей с семьей Бакиевых. Представители двух фирм назвали Бабанова конкурентом, который сам был заинтересован в получении контрактов на поставку топлива. Кыргызские власти проводят сейчас собственное расследование по подозрениям о заключении коррумпированных сделок рядом кыргызских топливных предприятий, предположительно контролировавшихся Максимом Бакиевым.

Деятельность компании Red Star в сфере поставок топлива для базы Баграм в Афганистане, похоже, проливает свет на причину, почему компания так настойчиво пыталась получить контроль над принадлежащей Хону нефтебазой близ центра «Манас».

В 2007 году компания Red Star приступила к строительству нефтебазы и трубопровода для обслуживания главной авиабазы США в Афганистане, Баграм. По словам конкурентов, это фактически обеспечивало компании Red Star возможность сохранить за собой эксклюзивные права на топливные контракты для базы в будущем.

Как явствует из меморандума о взаимопонимании, подписанного Пентагоном и компанией Red Star, последняя обязалась построить нефтехранилище и трубопровод за собственный счет. В обмен компания Red Star сохранила бы объект в собственности. Эта сделка вызвала серьезное недовольство среди конкурентов Red Star, назвавших ее «неконкурентной».

Нефтехранилище и трубопровод могли обеспечить компании Red Star конкурентное преимущество. В предварительном запросе о поиске «единого поставщика» авиационного топлива для базы Баграм от 8 февраля 2008 года оговаривалось, что топливо «должно поставляться по трубопроводу от объекта компании Red Star Enterprises Limited на авиабазу Баграм в Афганистане».

В другом варианте предварительного запроса, датированном 15 февраля 2008 года, добавлялось: «Центр топливного снабжения армии министерства обороны США приглашает к сотрудничеству других потенциальных поставщиков. Фирмы, желающие принять участие в поставках, должны представить в письменном виде полную информацию о своих возможностях по поставке авиационного топлива марки TS-1 по трубопроводу на авиабазу Баграм».

Но к моменту опубликования запроса 17 марта 2008 года Центр топливного снабжения армии США уже вернулся к идее «единого поставщика» ввиду того, что компания Red Star отказалась предоставить другим конкурентам добро на пользование своими топливохранилищами. Это явствует из переписки между юристами конкурента компании Red Star, компанией International Oil Trading Co., и Центром топливного снабжения армии США.

В конечном итоге, 1 августа 2008 года компания Red Star получила контракт на поставку топлива на базу Баграм на общую сумму в 720,6 млн. долларов. В соответствии с контрактным обязательством о поставках авиационного топлива евразийского происхождения, топливо, согласно системе данных по закупкам для федеральных нужд правительства США, поступало из Туркменистана. 15 августа 2008 года сумма контракта была увеличена до 1,2 млрд. долларов за счет сумм, выделенных на некие «дополнительные работы».

От редактора:
Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

Источник — Еurasianet
Реклама

From → Без рубрики

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: