Skip to content

Члены временного правительства Киргизии обменялись обвинениями

29.05.2010

14:40 26/05/2010

БИШКЕК, 26 мая — РИА Новости, Юлия Орлова. Зампред временного правительства Киргизии Темир Сариев обвинил в среду своего коллегу — первого вице-премьера Алмазбека Атамбаева — в клевете в свой адрес.

Во время митингов оппозиции в Киргизии 7 апреля президент Бакиев покинул страну и позднее написал заявление об отречении. Было сформировано временное коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий. Новые власти объявили, что в июне будет проведен всенародный референдум по принятию новой конституции, которая превратит Киргизию в парламентскую республику. Выборы в парламент планируется провести 10 октября.

«Первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев публично обвинил меня в использовании служебного положения якобы в корыстных целях Я не хотел идти по пути взаимных оскорблений, голословных выпадов, эмоциональных высказываний, но в ситуации, когда я стал объектом голословной провокационной клеветы, я должен дать ответ», — заявил на пресс-конференции Сариев — лидер партии «Ак-Шумкар», курирующий во временном правительстве финансы.

Ранее в Интернете появились снабженные субтитрами на русском языке записи телефонных разговоров членов временного правительства Киргизии, в том числе между Сариевым и куратором правоохранительного блока Азимбеком Бекназаровым. В ходе разговора чиновники обсуждают, как секретно вывезти из госбюджета миллион долларов.

Накануне Атамбаев потребовал возбудить уголовное дело для расследования всего того, что было сказано в телефонных переговорах, а также «провести честное судебное разбирательство» для внесения полной ясности в ситуацию. В противном случае Атамбаев пообещал рассказать «еще более страшные вещи с документами в руках».

Сариев пояснил, что ему поручено было изыскать средства для проведения операции по стабилизации ситуации на юге Киргизии, где сторонниками экс-президента Бакиева были предприняты попытки организации массовых беспорядков.

«Источником средств были определены деньги, изъятые из банковских ячеек, принадлежащих приближенным Бакиева. Ни копейки бюджетных средств не было потрачено, потому что в бюджете статьи для экстренных расходов предусмотрено не было. Мой разговор с Бекназаровым как раз касался того, каким образом документально оформить выделение и расходование средств», — подчеркнул он.

Он отметил, что изысканные 1,9 миллиона долларов были оформлены соответствующим образом и что председатель временного правительства Роза Отунбаева и руководитель его аппарата ранее уже «высказались по этому поводу, расставив все по местам». По его сведениям, пока использована только четвертая часть выделенных средств. При этом спецоперации, в том числе по поимке членов семьи Бакиевых, «будут продолжены».

«Я никогда не имел намерения, да и просто не мог присвоить эти деньги. Я более 20 лет занимаюсь бизнесом, и никогда нигде не брал деньги. Все, что у меня есть, заработал честно», — отметил политик.

Сариев отметил, что сама аудиозапись телефонных переговоров «имеет элементы монтажа, некоторые фразы вырваны из контекста, что искажает смысл».

Он отметил, что заявления, сделанные в его адрес Атамбаевым, «мог сделать человек (находившийся) в глубоком эмоциональном волнении или поверхностно знакомый с работой государственного аппарата».

«Ответственный политик должен делать ответственные заявления, а не заниматься сплошными интригами», — сказал Сариев.

http://www.rian.ru/politics/20100526/238800206.html

Реклама

From → Без рубрики

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: