Skip to content

Двойные стандарты

31.05.2010

Дата выборов назначена, предвыборная гонка уже началась. Но при том, что на Западе, с которого новые власти все пытаются брать пример при построении парламентаризма, партии соревнуются программами, то у нас все переходит на личности по принципу «сам дурак». История повторяется и совершенно противоречит теории о том, что умные учатся на чужих ошибках, глупые – на своих. Тут как-то ни то, ни другое.

Двойные стандарты, двойная игра, раздвоение личности не меняются: «кто не с нами, тот против нас». Из не самых старых примеров – Курултай согласия, который почему-то, по словам вождя, был очень нужен народу. Всех кто выступал за глупость идеи, попросту отшивали, заклеймив непатриотом и вредителем, который сам ничего не делает, а только критиковать умеет.

История повторяется. Омурбек Текебаев заявил на днях, «деструктивные силы пытаются воспользоваться малейшей ошибкой временного правительства Кыргызстана, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране». Еще пару месяцев назад деструктивной силой называли, если мне не изменяет память, как раз Текебаева. По поводу выложенных в интернете телефонных звонков членов ВНП о распиле миллиона долларов, пресс-служба заявила, что это незаконно. Крутить же разговоры «серого кардинала» Усена Сыдыкова намного законнее.

А во время беспорядков на юге 12-13 мая глава временного правительства (она же временный президент, она же символ гендерного равенства) Роза Отунбаева заявила, что «кто против нас, тот против народа». Если не разглагольствовать о самих кровожадных акциях в Оше и Джалал-Абаде, то новые рулевые страны также мнительны, обидчивы и в каждом чихе видят подвох, как и все предыдущие руководители.

Вообще-то граждане временное правительство, то есть именно этих личностей, не выбирали, они сами себя выбрали. Референдумов не было, весь мир признает, что оно пришло неконституционным путем, сами члены временного кабмина не скрывает желания скорейшей легитимизации.

Омурбек Текебаев заявил на днях, «деструктивные силы пытаются воспользоваться малейшей ошибкой временного правительства Кыргызстана, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране». Еще пару месяцев назад деструктивной силой называли, если мне не изменяет память, как раз Текебаева.

Забыть хотим, но кто бы позволил! Не приводя ни одной программы развития, нас со всех страниц газет и экран телевизоров заставляют выбирать личности, знакомые нам с начала 1990-х годов. И очень непрозрачно намекают, что если у кого-то есть иная позиция, то он бакиевский приспешник.

А эта зомбирующая прокрутка в течение всего уик-энда телефонных разговоров сына и брат экс-президента. Их уже полтора месяца в стране, вчерашние оппозиционеры взяли всю полноту ответственности на себя, но при этом по-прежнему сваливают все на деструктивные силы сторонников  бывшего президента. И это тоже двойные стандарты: как чего-нибудь не получается, значит, надо на кого-то списать, но при этом заверить, что ответственность за все происходящее (читайте – положительное) берем на себя.

Если помните, то при прежней власти такая песня была по поводу тарифов: нерадивые энергетики деньги воруют и с потерями не борются, а мы о модернизации отрасли радеем. А то, что сами энергетики узнали о новых тарифах, которые значительно превышали предложенные еще при Игоре Чудинове цифры,  на знаменательном заседании усеновского кабмина, осталось за камерой.

Сейчас скандалы стали еще ожесточеннее, срывают маски со всех: кто как портфели делит, кто как деньги бюджетные пилит, сделав каждый свое министерство частной лавочкой. Стратегическая же ошибка прежних и нынешних властей, а если мы любим ходить исключительно по граблям, то и следующих правителей, в том, что аудитория уже не разбирает, то ли мы шубу украли, то ли они. Создается общий негативный фон, который уже дважды в истории независимого Кыргызстана снес с пьедестала А и Б, что сидели на трубе.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: