Skip to content

Банковская тайна. Следственные органы Киргизии не спешат раскрытать тайны «бакиевских» банковских ячеек

04.06.2010


Считайте деньги, не отходя от кассы

Скандал, разгоревшийся сразу после изъятия следственными органами средств из банковских ячеек, вызвал широкий резонанс. Прошло больше месяца с момента официального объявления о содержимом сейфов. Однако пока в этом уголовном деле больше вопросов. А скупые заявления со стороны следствия обрастают как снежный ком различными домыслами. В частности, муссируется слух, уйдут ли деньги Максима Бакиева, которые якобы хранились в коммерческих банках, на предвыборную кампанию его противников жаркой политической осенью? И сколько вообще тайн хранят банковские ячейки, из которых изъяли имущество более чем на миллиард сомов?
Представьте, вы сидите дома, и вдруг к нам заваливается пьяный вооруженный незнакомец, ругая вас на чем свет стоит, начинает рыться в шкафу и ворошить ящики. А потом преспокойно выходит из квартиры, считая вторжение нормой жизни. Вы, конечно же, воскликнете: “Ну это же частная собственность!”. Однако когда подобное происходит в национальных масштабах, вопросы частной собственности и здравого смысла оказываются за бортом.

Баксы Макса
Много мы писали про сейфовые ячейки, где, выражаясь словами Темира Сариева, “Максим Бакиев хранил деньги на карманные расходы”. Последнее время в обнародованных телефонных разговорах Азимбека Бекназарова и Темира Сариева речь шла о “распиле” миллиона, что они, разумеется, отрицают. Судя по разговору, некий Кубан (возможно, имеется в виду прокурор города Кубанычбек Абылов. — Авт.) собирался передать деньги на хранение в Нацбанк. А Бекназаров с Сариевым обсуждали, можно ли отдать средства на хранение в Минфин за минусом одного миллиона долларов. Обоих беспокоил тот факт, что Нацбанк просто так деньги никому не выдает.
По данным Генпрокуратуры, общая сумма денежных средств, изъятых из депозитных ячеек Марата и Максима Бакиевых, Сергея и Вячеслава Кимов, Ульяны Пак, а также экс–министра обороны Бактыбека Калыева, — 19 миллионов 477 тысяч 150 долларов США, 2 миллиона 904 тысячи 290 сомов и 630 евро. В заявлении Азимбека Бекназарова фигурировали также имена Алексея Елисеева и Михаила Наделя. Деньги были переданы на ответственное хранение в Национальный банк. Но служба финполиции изъяла еще 1,999 миллиона долларов из безымянных ячеек.
Например, почему средства, лежащие в ячейках на имя главы аудиторской компании Ульяны Пак, должны непременно принадлежать Максиму Бакиеву? Тот же вопрос можно задать и относительно Сергея и Вячеслава Кимов. Неужели сын свергнутого президента настолько ассоциировался с деньгами, что другим людям уже ничего иметь нельзя? Логика как у железного дровосека. Относительно VIP–ячеек вообще происходят таинственные вещи: деньги изъяли, но кто их хозяин, следственные органы не знают до сих пор. Ведь именно эти сейфы отличаются от остальных тем, что сам комбанк может не знать, чьи средства там содержатся. Как пояснили банкиры, имеются безымянные ячейки на особой системе. Лицу выдается карточка, которую оно может передавать кому угодно.
Короче, абракадабра с цифрами получается. Такое ощущение, что этими миллионами сыплют, чтобы мозги запудрить.

Подстава
На последней пресс–конференции глава Минфина заявил об интересной цифре в 1 миллион 999 тысяч долларов, которые были потрачены из изъятых средств и направлены на “спецоперацию по стабилизации социально–политической обстановки”.
Во–первых, цифра сама по себе интересная, как на ценниках в Duty Free. Во–вторых, что это за расплывчатая формулировка? С таким же успехом можно было бы написать “на борьбу с последствиями мирового кризиса” или “для гуманитарного сотрудничества с братскими народами”. В–третьих, трясти перед журналистами документами, под которыми подписались члены правительства, по меньшей мере глупо. Попытка придать прозрачность и легитимность сей процедуре противозаконна: до окончания рассмотрения уголовного дела никто не имеет права распоряжаться описанным имуществом. Это вещдоки, а не средства бюджета. Или это у нас уже является нормой жизни: решения по судебным делам заранее предрешены, поэтому чего тянуть.
Однако, как уже отмечала на встрече с жителями Сокулукского района Роза Отунбаева, временное правительство направило на стабилизацию обстановки на юге страны миллион долларов, но не все средства истрачены. Короче, сколько нашли и сколько потратили, кто–нибудь ответит, не мороча голову?
Но самое забавное, что эти 1,999 миллиона долларов были изъяты финполом из безымянных ячеек. То есть истинных владельцев их еще не установили, но деньги уже потратили. Браво! Можно сказать, что тот, кто готовил сей документ, подставил временное правительство. Это было от незнания законов, в состоянии аффекта, так как на юге была критическая ситуация, или члены временного кабмина впопыхах подписывают все, что им под руку подсунут?
Интересно, где всплывет эта цифра после какого–нибудь аудита? Темир Сариев обмолвился, что “есть акты, подписанные комиссией, об изъятии денег из банковских ячеек и передаче их на ответственное хранение сотруднику Минфина”. Насколько легитимна комиссия, кто ставил подписи, какому сотруднику отдали деньги? С какой стати их вообще кому–то отдали на руки?
Конечно, популисты станут ставить все с ног на голову и рвать рубашку на груди: “Вы бы предпочли, чтобы на юге власть взяли реваншисты?! Да вы о народе подумайте!”. Думаем. Но процедуры надо проводить в рамках закона.

Легализация через сейф
Официальными лицами было также заявлено, что, “если по завершении уголовного дела изъятые из банковских ячеек средства будут признаны незаконными, они будут переведены в бюджет страны”. А если возникнут еще какие–нибудь форс–мажорные обстоятельства, то до конца следствия деньги в копилке закончатся?
Да и вообще, что это за формулировка “признаны незаконными”? Согласно пункту 2 статьи 916 Гражданского кодекса КР при хранении ценностей в индивидуальном банковском сейфе банк обеспечивает клиенту возможность помещения их в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего–либо контроля. Таким образом, банк не имеет вообще никакой информации о содержимом банковского индивидуального сейфа. Исходя из этого, невозможно придать правомерный вид денежным средствам путем помещения их в банковские депозитные ячейки, поскольку хранение ценностей в такой ячейке ничем не отличается от их содержания дома или другом месте (за исключением банковской охраны самого помещения, где находятся сейфы).

Сколько было слитков?
Хотелось бы напомнить, что изъятие средств из ячеек проходило в рамках одного из уголовных дел, возбужденных Бишкекской городской прокуратурой по статье УК “Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем” в отношении Максима Бакиева и его партнеров. 20 апреля следственная группа горпрокуратуры провела обыск в нескольких ячейках банка “Манас”. Зарегистрированы они были, как уже официально сообщила пресс–служба Генеральной прокуратуры КР, на имена граждан Ульяны Пак, Сергея и Вячеслава Кимов. Было изъято 6 миллионов 936 тысяч 100 долларов и 2 миллиона 490 тысяч сомов.
Информации о том, сколько было всего ячеек, сколько средств было изъято из каждой из них, в Генпрокуратуре нет. Но там послали с расспросами в городскую прокуратуру, в приемной главного “спустили” к заместителю. Тот, сославшись, что самая полная информация у следователя, еще ниже. И разумеется! Следователь ответил, что данные о том, сколько денег, из каких ячеек, сколько было вообще ячеек, кто хозяин именных ячеек, тайна следствия. А во–вторых, начальство не велело.
Круг замкнулся, а при вакууме информации земля начинает полниться слухами. Кстати, о слухах. Именно в тот памятный день, 7 апреля, когда сотрудники Генпрокуратуры и финпола пришли в банки, то действовали они очень и очень грубо по отношению к сотрудникам. Речь идет о сберкассе “АУБ” на Моссовете. И на тот момент уголовных дел в отношении Бакиевых и Ко заведено не было.
Темир Сариев 21 апреля сообщил, что “в коммерческих банках обнаружено около 20 миллионов долларов, а также золотые слитки”. Однако в городской прокуротуре утверждают, что был изъят только один золотой слиток в “МанасБанке” из ячейки Сергея Кима.
Не постеснялись люди и камеры видеонаблюдения, снимавшей все происходящее. Где теперь гуляет это видео, на котором пришельцы чуть ли не по карманам деньги распихивали? А кто опровергнет тот факт, что процедура изъятия происходила с многочисленными нарушениями? Якобы подписи понятых поставили задним числом, на месте не было проведено фото– и видеосъемки. В Генпрокуратуре сухо ответили, что изъятие имущества было произведено после постановления прокуратуры. В городской заявили, что в комиссии при изъятии было около 10 человек: следователь, двое понятых, специалист депозитария, представители Нацбанка и комбанка. Акты по каждой ячейке были составлены соответствующим образом. Будем надеяться, слухи вскоре опровергнут… с доказательствами.
В самом ОАО “АзияУнивер-салБанк” сказали, что при процедуре изъятия присутствовали временные наблюдатели и следственные органы. Как уверяют сотрудники филиала “АУБ” на Токтогула–Турусбекова, там все происходило в рамках закона.
Слухи о шмоне 7 апреля распространились в ту же ночь. А вот 20 апреля о банковских находках было официально объявлено на пресс–конференции. А сколько вообще было обысков и сколько приемов потребовалось, чтобы изъять содержимое несметных богатств экс–принца?
Неужели, если бы все было так прозрачно и чисто, чиновники не преминули прихвастнуть этим перед прессой? Зная, какие они пиар–наркоманы, можно с большой уверенностью предположить, что тыкать документами в камеры они бы начали еще до проведения спецопераций на юге. Однако сами сотрудники банков, где введено временное управление, уверены, что изъятие средств происходило незаконно, но им об этом говорить никто права не давал.
Обратите внимание, сколько возникает вопросов. Ни на один из них следственные органы напрямую не ответили.

  • официально
    По данным Службы финансовой полиции, 11 апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении семьи экс–президента, его родни и приближенных, 12 апреля отправила его в финпол. 13 апреля сотрудники СФП провели обыск и изъяли 1,999 миллиона долларов и 500 сомов из VIP–ячеек в одном из филиалов “АУБ”. Они посчитали: раз не найдено договора на аренду ячеек с руководством банка, значит, деньги принадлежат Максиму Бакиеву. На средства был наложен арест, они были отданы на хранение в Центральное казначейство Минфина.
    Однако там затрудняются ответить, входит ли эта сумма в озвученные ранее 19,47 миллиона долларов. В городской прокуратуре говорят, что они работают отдельно от финпола.
  • ликбез
    Банковская ячейка (банковский сейф или депозитная ячейка) представляет собой сейф–бокс различных размеров: от самой маленькой ячейки, например для хранения драгоценностей, до размеров, позволяющих уместить произведения искусства.
    По словам наших финансистов, существует два варианта хранения вложения в банке: договор аренды и договор хранения. В первом случае функция банка — контроль за тем, чтобы к вашему сейфу не имели доступа посторонние лица. Во втором — это не только слежение за тем, чтобы к сейфу не имели доступа посторонние лица, но и чтобы содержимое ячейки не пострадало и не изменилось без ведома клиента. Но такие услуги наши банки не предоставляют. В договоре обычно прописывается, что банк не несет ответственности при форс–мажорных обстоятельствах. К ним относятся, помимо природных катаклизмов, еще и события, связанные со сменой власти в стране.
  • презумпция
    Интересно, сколько же олигарх Максим Бакиев оставил в подконтрольных ему банках себе на карманные расходы? Принадлежность же средств именно ему вызывает также большие сомнения. Наличие денежных средств в ячейке, адресованной на имя Алексея Елисеева, заместителя Бакиева–младшего, является также большим преувеличением.
    — В арендованных мною у ОАО “АзияУниверсалБанк” депозитных ячейках за № 102, 176 и 307 хранился мой адвокатский архив, а не денежные средства. В период с 2002 по 2009 год у меня была собственная юридическая практика (лицензия Министерства юстиции Кыргызской Республики на право занятия адвокатской деятельностью от 30 августа 2002 года № 00813). С переходом в конце 2009 года на государственную службу я приостановил эту деятельность. Соответственно за время ее осуществления у меня возник архив документов по правовой помощи, оказанной клиентам. Наиболее важную документацию я, естественно, хранил в банке, полагая, что банковское учреждение является безопасным от проникновения посторонних лиц. Других ячеек в банках Кыргызстана у меня не имеется, — заявил Елисеев, до которого удалось дозвониться.
    — У меня не было необходимости скрывать подлинный источник происхождения своих денежных средств, поскольку мои доходы являются законными. Они были своевременно мною задекларированы с уплатой предусмотренного законодательством подоходного налога. Их подлинными источниками являются заработная плата, гонорары и вознаграждения, пенсия по инвалидности, дивиденды, а также доход от продажи имущества. Официально задекларированное мною на последнюю отчетную дату имущество и доходы составляют 112 миллионов 95 тысяч сомов. При этом большая часть моего дохода возникла до 2008 года, то есть в период, когда я не имел никакого отношения к государственной службе и Фонду развития, а занимался адвокатской предпринимательской деятельностью, — заявил Елисеев.
    И добавил, что об имуществе, изъятом из других ячеек, не имеет информации.
    До остальных лиц, которые фигурируют в бакиевских делах, по старым номерам телефона дозвониться по понятным причинам не получилось.
  • тайное становится явным
    Для того чтобы обнаружить что–либо в банковской депозитной ячейке, ее необходимо открыть. А чтобы узнать информацию о владельце ячейки, ее нужно получить. Однако в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики “О банковской тайне” от 23 июля 2002 года № 122 сведения о клиенте банка, о совершенных им операциях, а также любые другие сведения, которые были доверены или стали известны банку в процессе отношений между банком и клиентом, считаются банковской тайной. Соответственно предоставление указанных сведений следственным органам и другим лицам, а также получение доступа к содержимому банковских ячеек допускается только на основании судебного акта, вынесенного в соответствии с процессуальным законодательством (п.1 ст.10 Закона “О банковской тайне”). По данным Генпрокуратуры, она тоже может выдавать подобные предписания.
    Хотелось бы также напомнить стражам правопорядка, что в соответствии с пунктом 7 статьи 15 пока еще действующей Конституции каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (4 мая 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: