Skip to content

Лицо нации? Временного правительство Киргизии не может разобраться само с собой

04.06.2010

Почему так важен слоган в любой рекламе? Потому что, чем проще для восприятия посыл, тем быстрее он цементируется в сознании потребителей.
У мирового делового сообщества именно благодаря эффекту упрощения сложилось мнение, что с диким Кыргызстаном лучше дела не иметь от греха подальше: инвестиции отберут и фамилии не спросят. А все начиналось с безответственного заявления одного высокопоставленного чиновника, не подумавшего, как слово аукнется.
Некоторые из нынешних членов кабмина, привыкшие строить светлое коммунистическое будущее, кардинально отличающееся от рыночного, работать по–новому не умеют. Их сложно в этом винить, так как управлять по–западному никто их не учил. Но некоторые и учиться, похоже, не хотят. Запомнив пару–тройку популистских лозунгов, теперь только слова переставляют, с каждым разом все больше и больше отталкивая здравомыслящих кыргызстанцев и зарубежных партнеров. Одно только, что кое–кто из вышестоящих лиц не желает выяснять отношения публично, уже говорит о том, что первые лица как бы сами разберутся, а нам знать ничего не положено. Какая–то однобокая демократия получается. Между тем легитимную власть граждане еще не выбрали, но те, кто встал у штурвала, деньгами налогоплательщиков уже вовсю распоряжаются, а отчитываться не желают. Какое же общество мы хотим построить?
Представителям нашей и зарубежной бизнес–среды последние заявления куратора прокуратуры, действия правоохранительных и фискальных органов, которым просто сказали: “Фас!”, навевают ассоциации с 1917 годом, лозунгами большевиков и последующим раскулачиванием. XX век прошел под знаком травли не просто бизнесменов как класса, но и выдавливания предпринимательского мышления. Мы шагнули в XXI век, но тянем антирыночный шлейф до сих пор.
О произволе в проверяющих органах бизнесмены даже боятся говорить, чтобы в их компанию не ввели какого–нибудь малограмотного внешнего управляющего, который будет плясать под дудку отдельных лиц.
Антигосударственные (потому как разрушают государство изнутри) речи являются следствием корпоративной безответственности, царящей во временном правительстве. Абсурдные идеи отдельных членов в угоду никому не нужным старым обещаниям ставятся во главу угла и выливаются в декреты. А нам их приходится соблюдать как закон. Но так как амбициозных людей в правительстве много, а решение одно, то принимаются в итоге половинчатые меры, ухудшающие и без того шаткое экономическое положение в стране.
Основная масса общества боролась против коррупции, покупки должностей и за снижение государственного вмешательства во все сферы жизни. Получили все это, но возведенное в квадрат. В итоге по истечении почти двух месяцев кыргызстанцы и мировая общественность запомнили, что у нас хотят выкинуть за борт частных инвесторов, экспроприировать чужое имущество. Люди запомнили, что против Семьи и окружения экс–президента инициировали сотню дел, под видом их расследования происходит откровенный рэкет, а госмужи шепчутся по телефону о миллионах долларов, которые им не принадлежат. Брызжа слюной в микрофон, особо ретивые чуть ли не третью революцию собираются устроить. При этом кукловоды следственных и фискальных органов забывают, что терпение людей небезгранично.
Неужели все члены временного правительства поведутся на этот поток заявлений и обещаний отдельных коллег, дискредитирующих всю новую власть? Есть поговорка: паршивая овца все стадо портит. В данном контексте смысл ее в том, что ради сохранения корпоративного духа и видимого согласия в ВП нельзя идти вразрез с мнением пяти миллионов граждан КР. Ведь если разобраться, то самый большой резонанс в предпринимательской среде вызывают действия и публичные выступления Азимбека Бекназарова. Потом мнение одного человека в разговорах превращается в “да это все правительство виновато”, а дальше трансформируется в “да в этом Кыргызстане вечно беспредел творится”.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (4 мая 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: