Skip to content

Узы профсоюзов

04.06.2010

Профсоюзы, как частная лавочка, долгие годы успешно функционировали, не выполняя своей основной функции стоять на защите интересов трудящихся. Работники системы, начавшие ратовать за судьбу пролетариата еще при царе Горохе, в последнее время занимались распродажей общественной собственности. Можно ли изменить эту порочную практику со сменой руководства федерации?

Кадровое болото
Старая гвардия Федерации профсоюзов Кыргызстана постепенно отходит от дел: кто–то самостоятельно, кто–то под натиском оппонентов. Подковерная возня периодически выливается в обличительные статьи в малотиражных газетах, которые этой гидре что слону дробина.
Новому лагерю, ставшему у руля федерации, еще придется долго пожинать плоды прежних работников. И не факт, что пришедшая к руководству ФПК бригада последует старым традициям профсоюзного движения развитых стран. Коли нет нормально работающей рыночной экономики, откуда же взяться нормально функционирующим тред–юнионам?
Нынешняя система профессиональных союзов уже не может следовать советским принципам деятельности, но не умеет поставить работу на новые рельсы. Переходный период в экономике в целом сопровождается инерционным движением мотора, запущенного еще при махровом Союзе. Однако надо отдать должное экономике, колеса которой крутятся быстрее.
Два года назад “Вечерка” активно писала о противостоянии внутри Федерации профсоюзов. Скандалы с вереницей уголовных дел, связанных с превышением служебных полномочий, постепенно затихли вместе с решением Верховного суда, согласно которому печально известный экс–глава ФПК Сагын Бозгунбаев, имя которого стало нарицательным, получил три года условно без права занимать руководящие должности.
Ему на смену неожиданно пришел бывший в ту пору депутатом парламента Бакыт Иманалиев. Неожиданно, потому что руководителя себе обычно выбирают сами профсоюзы, а тут назначенец по указке “Белого дома”. Из–за этого Международная конференция профсоюзов закрыла для Кыргызстана двери. Революции профсоюзной при Иманалиеве не произошло, и то слава богу, что он в прямом дележе собственности не участвовал. Его заслугой, надо признать, была организация тотальной проверки всей деятельности на местах, после которой на свет вылезли факты многочисленных нарушений. Но сор из избы до сего дня никто не выносил.
В сентябре 2009 года был назначен новый председатель, опытный в делах руководящих, Искандер Рысалиев. По словам самих работников федерации, его попытки всколыхнуть болото не удались из–за сильнейшего сопротивления коллег с весьма запятнанной репутацией. Тогда же Сагын Бозгунбаев оказался в советниках председателя, чему сам Рысалиев, по–видимому, мало обрадовался, но сделать ничего не мог — в то время федерация, не скрывают там, была вотчиной Жаныша Бакиева.
Однако все–таки “ушли” председателя Кыргызкурортсовета Клару Шаболотову, которая проходила одно время по уголовным делам, связанным с Бозгунбаевым. Аналогичная участь постигла ее соратника по скандалам — главу “Кыргызтуризма” Кадыра Темиралиева.

Дедовский метод
После добровольного ухода с поста Рысалиева 23 апреля 2010 года на совете ФПК председателем был выбран Канатбек Осмонов, противостоявший многие годы старой гвардии и возглавлявший с 2004 года профсоюз работников лесного хозяйства. Для него эта должность — настоящий вызов сложившейся системе.
С приходом Осмонова в федерации началась постепенная расчистка: был снят с должности брат уже бывшего госсоветника президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурзы Сатыбалдиева. Он там ключевых ролей не играл и созиданию мало способствовал.
Но пока кадры остались в основном прежними. Возрастной состав председателей отраслевых комитетов профсоюзов примерно такой: самому младшему почти 50 лет, половине — под 60, семеро находятся в категории от 60 до 70–ти, четверо еще старше. Сидят старцы не первый десяток, управляют по большому счету такими же дедовскими методами, посему как другими не умеют.
Сможет ли изменить что–то новый председатель, еще большой вопрос. Своим профсоюзом Осмонов рулил довольно успешно, однако в противостоянии с закоснелой системой, как показывает опыт, не факт, что выиграет умный и продвинутый. Разве что отправить всех на пенсию не по причине дискриминации по возрасту, а, честно признаться, по профнепригодности. Удивительное дело, вся страна клокочет — события, реформы — деятельность же ФПК остается зацементированной.
Работающие кыргызстанцы, особенно задействованные в частном секторе, толку никакого от федерации не видят и поддержки своих тред–юнионов не ощущают.
24 июня состоится главное событие в профсоюзной жизни — съезд, где будет рассмотрена работа ФПК за пять предыдущих лет и выбран председатель на пять следующих. Объективно деятельность ФПК можно оценить на три с минусом.

  • · не все путем

В прошлом году одним из комитетов Федерации профсоюзов было запрошено 107 путевок в пансионаты и дома отдыха. Однако, согласно действующему положению, такие просьбы поступают от первичных профсоюзных организаций. Те же предоставили только 89 заявок.
В нарушение совместного постановления правительства и совета ФПК комитетом представлена заявка на получение путевок в детские оздоровительные центры на сумму 370 тысяч сомов из средств бюджета и Соцфонда. От первичных профсоюзных организаций просьб на получение путевок в детские лагеря не поступало, а президиум совета федерации план распределения путевок в детские оздоровительные лагеря не утверждал.

  • · разбазарили турбазу

На турбазе, где долгое время существовал рынок, пожар произошел еще в 2002 году. С тех пор ее безуспешно восстанавливают. Точнее, инвесторы сразу нашлись и даже отстроили половину торгового комплекса, но, как утверждают в самих профсоюзах, первых доили, а потом “кинули”. Речь идет о полумиллионе долларов “сливок”, на которые даже существовали расписки с печатями. Бизнесмены несолоно хлебавши были депортированы. Кстати, заведовал турбазой сын Бозгунбаева.
Из–за тогдашнего скандала директору китайской компании пришлось на родине отсидеть два года в тюрьме. В итоге китайское правосудие его не только оправдало, но и выплатило солидную сумму за моральный ущерб. Вот такая у нас инвестиционно привлекательная страна: вложив деньги, можно угодить за решетку.
У нас тоже по поводу сотрудничества с инвесторами, которым не дали закончить начатое, заводилось уголовное дело, рассматриваемое в Свердловском районном суде. Оно там заглохло по объективным обстоятельствам, ведь с китайской стороны никто на заседания не ходил.
Позже на турбазу покусился сын Жаныша Бакиева Искендер, который сам захотел поработать с китайцами. 7 апреля должны были состояться переговоры с бизнесменами, племянником экс–президента и противоборствующими друг с другом сотрудниками ФПК. По словам нынешнего председателя федерации, после словесной битвы право заключать договор с китайцами было предоставлено непосредственно профсоюзам. Да и происходящее действо по смене власти на центральной площади не оставляло надежды остаться у руля Искендеру Бакиеву.
На этой неделе с несчастными предпринимателями из КНР все–таки подписали контракт. Им в аренду на десять лет отдается земельный участок, находящийся в собственности ФПК. Они же должны там за два года отстроить торговый комплекс со всей необходимой инфраструктурой, который уже будет их собственностью. Фактически это концессия. Бизнесмены планируют вложить не меньше 10 миллионов долларов и создать до двух тысяч рабочих мест. Так что не зря в федерации столько лет воевали за лакомый объект.

  • · вверх кармашками

Ставленник Жаныша Бакиева в федерации Расул Кадыров, по утверждению нового председателя Канатбека Осмонова, чуть не довел до ручки вверенные ему в управление туристические объекты. Прошедшая зима была первой в истории санатория “Голубой Иссык–Куль”, когда тот не работал. Довольно популярный пансионат с ежегодно ухудшающимся сервисом находится в убытках благодаря “первоклассному” менеджменту.
В пансионате “Арсланбап” бывший директор Асан Исмаилов по остаточной стоимости выкупил дом, находящийся на его территории. В то время как по нормам ФПК любая недвижимость отчуждается решением совета федерации.
Проверки деятельности совета по управлению курортами выявили факт продажи скважины минеральной воды “Джалал–Абад–27” со всем имущественным комплексом частной фирме. Честно признаться, всеми конечностями “за”, если собственность переходит в умелые частные руки. Но вот разрешения совета ФПК на реализацию все–таки не было.
Земельный участок, где находилось подсобное хозяйство санатория “Джалал–Абад” (на окраине одноименного города), по иску Иаш–Булакского айыл окмоту был передан в собственность сельской управы, а госакт о бессрочной аренде признан недействительным. По словам Канатбека Осмонова, тамошний глава является жезде (мужем родственницы) Эльмурзы Сатыбалдиева. Теперь планируется вернуть территорию назад профсоюзам.
Нарушения, связанные с отчуждением какого–нибудь корпуса, небольших участков земли и прочего малоликвидного имущества, были сплошь и рядом. На республиканском уровне масштабы потерь от подобных крысиных набегов не очень ощутимы. Но право частной собственности все–таки является первоосновой экономики. И этот институт был нарушен.
Самое забавное — некоторые факты нарушений датируются аж 2000 годом. Давно не ворошили прошлое Федерации профсоюзов. А самое главное, в борьбе за имущество была предана забвению самая важная цель — защита прав трудящихся.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (31 мая 2010г.).

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: