Skip to content

Национализация — не значит банкротство

13.06.2010

Есть ли гарантии, что сбережения вкладчиков будут возвращены, если депозиты гипотетически не смогут вернуть коммерческие банки, в частности ОАО “АзияУниверсалБанк”? Об этом рассказал глава Агентства по защите депозитов Жыргалбек КАСЫМОВ.

— Какая сумма аккумулирована в фонде защиты депозитов, который находится под вашим управлением?
— Фонд защиты депозитов является финансовой основой системы защиты депозитов вкладчиков. Размер средств фонда (по состоянию на 1 июня 2010 года) составляет 356,5 миллиона сомов. Эти средства и предназначены для выплаты вкладчикам в пределах 100 тысяч сомов при наступлении гарантийного случая. Хотелось бы еще раз напомнить, что речь идет о физических лицах. Фонд сформирован за счет поступивших единовременных взносов от правительства (257,7 миллиона сомов) и календарных взносов от банков–участников (82,5 миллиона сомов). Кроме того, копилка пополнена доходом в 16,3 миллиона сомов, полученным агентством за счет размещения средств фонда в высоколиквидные государственные ценные бумаги.

— Правительство должно было внести полную сумму, а банки потом отдавать ежеквартально их долю. Выполнены ли все обязательства в этом плане?
— Да, в соответствии с Законом “О защите депозитов” при формировании фонда по его состоянию на 1 декабря 2009 года правительство внесло все 100 процентов от целевого значения, в том числе и за банки. Доля банков тогда составила 26,9 миллиона сомов. На эту сумму агентством со всеми действующими в стране 22 комбанками заключены договоры от 20 января 2009 года об обязательстве банка–участника перед правительством. В январе и апреле 2010 года за счет двух ежеквартальных взносов банков агентство двумя траншами перечислило сумму обязательств банков в республиканский бюджет. Это означает, что обязательства банков–участников перед правительством и обязательство агентства о перечислении долга банков в Минфин исполнены.

— Какой процент физических лиц фонд защиты депозитов покрывает?
— В соответствии с нашими расчетами, произведенными на начало апреля 2010 года, система защиты депозитов покрывает 94,8 процента счетов вкладчиков всех банков–участников. Данная сумма с периодичностью может меняться с изменением объема депозитов в банках.
В случае возможной недостаточности средств фонда агентство предпримет соответствующие меры, включая заимствования на рынке и у правительства для покрытия своих компенсационных обязательств перед вкладчиками.

— Можно ли гарантировать, что если АУБ не сможет осуществлять выплату депозитов, то деньги вкладчикам возвратят из средств фонда?
— В отношении АУБ следует обратить внимание на то, что цель введения Нацбанком режима консервации и принятие временным правительством решения о его национализации — обеспечение сохранности активов значимого и системного банка, нормализация его деятельности для защиты интересов вкладчиков. Поэтому принимаемые меры по введению режима консервации в банке–участнике, входящем в реестр системы защиты депозитов, не свидетельствует о наступлении гарантийного случая в соответствии с Законом “О защите депозитов”.

— В таком случае, когда агентство может начать выплату средств вкладчику?
— Закон четко определяет наступление гарантийного случая: вступившее в силу окончательное решение суда о принудительной ликвидации или банкротстве банка–участника, вследствие которого не был выплачен депозит в соответствии с договором банковского вклада.
В этом случае право вкладчика на получение компенсации по вкладам возникает со дня наступления гарантийного случая. Выплата компенсаций начинается не позднее чем через 2 месяца. Отмечу, что в случае наличия судебных разбирательств срок выплаты компенсаций может быть по закону еще продлен до окончательного решения суда, не подлежащего дальнейшему обжалованию.
В каждом банке–участнике имеется база данных вкладчиков. В течение 15 дней после гарантийного случая реестр передается агентству специальным администратором банка. Прием от вкладчиков заявлений и необходимых документов, а также выплата компенсаций осуществляется под контролем агентства через банк–агент. Банк–агент, отобранный и действующий от имени агентства, также публикует в СМИ сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков. Вкладчик или его представитель могут получить компенсацию по своему усмотрению в виде банковского перевода или наличными. Сведения о порядке выплаты компенсаций, соответствующие образцы заявлений, доверенностей в случае подачи представителем вкладчика и необходимый перечень документов будут размещены на специальных стендах в здании банка–агента.

— Куда вкладчики могут обратиться за подробностями?
— У нас работает бесплатная горячая телефонная линия. По обращениям населения из регионов работает телефон: 0–800 0000 369, по Бишкеку: 455–527.

  • кстати
    Как сообщал Нацбанк, уже назрела необходимость усовершенствовать систему в части сокращения сроков возврата депозитов вкладчикам. Внести изменения в законодательство помешали апрельские события. Но позже НБ КР обратился во временное правительство. Изменения смогли бы сократить срок выплаты компенсаций. Сейчас гарантированным случаем считается вступление в силу окончательного решения суда о принудительной ликвидации или банкротстве банка. Но так как судебные процессы длятся довольно долго, Нацбанк предложил, чтобы Агентство по защите депозитов могло выплатить деньги с момента отзыва лицензии Нацбанком у банкрота.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек (11 мая 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: