Skip to content

Юрист против юриста:А.Елисеев подал в суд на временное правительство Киргизии

13.06.2010

Экс–глава Фонда развития, а ныне независимый юрист Алексей Елисеев подал в суд на временное правительство и Азимбека Бекназарова.
Елисеев обратился в Первомайский районный суд города Бишкека с иском к “гражданину Азимбеку Бекназарову и организации (группе лиц), назвавшей себя временным правительством Кыргызской Республики”. Он просит суд обязать Бекназарова и ВП, а также ряд кыргызских информационных агентств опровергнуть недостоверные, по его мнению, сведения. В частности, о том, что Елисеев якобы передал компании MGN Group Евгения Гуревича российский кредит в размере 226,3 миллиона долларов для получения личной прибыли, действуя при этом по предварительному сговору с Максимом Бакиевым.
Кроме того, истец считает недействительной информацию о том, что он хранил в банковских депозитных ячейках денежные средства, полученные в ходе незаконных операций. Он заявляет, что указанные сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, поэтому требует от Бекназарова публичных извинений.
Елисеев полагает: поскольку в рамках закона никаких реальных уголовных дел в отношении него не возбуждалось, “высказанные Бекназаровым обвинения являются частным мнением этого гражданина”, для обсуждения которых он предлагает воспользоваться процедурой гражданского судопроизводства.
Что касается использования средств российского кредита, в отношении чего власти завели на него уголовное дело, Елисеев заявил: “Никакого наказания за то, что у государства денег стало больше, законодательством не предусмотрено”. Бывший глава Фонда развития считает, что Уголовным кодексом не предусмотрена ответственность за сохранение и приумножение государственных денежных средств.
— А именно в этом фактически пытается обвинить меня Азимбек Бекназаров в своем заявлении, достоверность чего я оспариваю в районном суде Бишкека, — отметил он. — В результате операций по размещению временно свободных денежных средств на внешних рынках и в местных коммерческих банках Фонд развития смог не только полностью сохранить вверенные ему ресурсы из российского кредита, своевременно уплатив Российской Федерации текущие проценты (в сумме более одного миллиона долларов), но и заработать чистый доход в размере 2,3 миллиона долларов и 2,2 миллиона сомов.
Эксперты неоднократно замечали, что незаконные проверки, экспроприация частной собственности (национализацией это действо язык не поворачивается назвать) приведут к судебным разбирательствам. Так что иск Елисеева, возможно, не последний. Кто следующий?

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (11 мая 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: