Skip to content

Вы — лицо не той национальности

19.06.2010

Казахстан закрыл границу для граждан Кыргызстана узбекской национальности. Наши пограничники второй день пытаются вытянуть из коллег какое–нибудь официальное объяснение.
Когда корреспонденты газеты подъехали к контрольно–пропускному пункту “Ак–Жол”, здесь царила обычная для этих мест суета. Последнее время оживились маршруточники, подвозящие казахов с кыргызских рынков. Полные пакеты вещичек тащили к людям в камуфляже, появились носильщики, которые сидели без работы пока граница была на замке. Официально по–прежнему Казахстан пропускает только сельхозпродукцию, медикаменты, ГСМ, продукты питания. И держит запрет на ввоз товаров народного потребления. Между тем мелкие торговцы очень даже оживились, ведь кушать хочется. Рискуют, но оформляют 2–3 пакета с товаром как обновки для личного пользования. Таможенники и пограничники по обе стороны границы делают вид, что верят.
Однако ввозить товар в Казахстан на больших машинах проблематично: запрещено, но можно, если осторожно. Кому–то удается уломать за деньги, кому–то встречаются принципиальные пограничник и таможенник, которые возвращают людей назад. Транзитеры проезжают, но их фуры досматривают с особой тщательностью.
Кого ни спросишь, говорят, что все в порядке, все как обычно. Простые люди без авто проходят через очередь, но довольно быстро: в пределах часа в зависимости от времени суток. Въезжающие на своих машинах стоят в пробке и на досмотре около трех часов под палящим солнцем. Ночью проезд продвигается быстрее.
Привыкшие к различным недоразумениям, мелким стычкам и ссорам на границе пограничники, таможенники и таксисты говорят, что все идет в обычном режиме. По–прежнему пугаются и бегут докладывать начальству, завидев человека с фотокамерой. Никакого напряжения не ощущается.
Но только единицы без разрешения руководства процедили, что не пропускают узбеков. За объяснениями пришлось обращаться по телефону уже в высшие инстанции.
По словам заместителя председателя Погранслужбы КР Чолпонбека Турусбекова, с началом беспорядков на юге кыргызстанцы узбекской национальности, находящиеся в нашей стране, попытались пробраться к себе на родину через Казахстан. Но их вывезли вчера опять в Кыргызстан.
— Мы установили, что выдворенные 16 июня люди являются уроженцами Ошской и Джалал–Абадской областей. Основная их масса работала в Чуйской области, но после начала событий на юге страны они группами начали переходить в Узбекистан через казахстанский пункт пропуска “Черняевка”. Видя частоту перехода границ, казахстанские пограничники в два часа дня в одностороннем порядке закрыли границу. Наши граждане начали скапливаться возле казахского погранпункта. Заметив это, пограничники Казахстана проинформировали нас, что привезли 283 человека на пункт пропуска “Чалдыбар–Автодорожный”, — рассказал Турусбеков.
Казахи предупредили, что переправят оставшихся, что и было сделано чуть позже: 26 человек были выдворены примерно в 16.30.
Вчера в одностороннем порядке они свое устное, но официальное предупреждение исполнили. Еще вечером, когда мы разговаривали с Турусбековым, казахская сторона официального письменного ответа с объяснением причин не давала. Хотя Погранслужба КР пыталась наладить контакт.
Учитывая, что нигде письменно не прописано, где и в каких случаях этническим узбекам въезжать в Казахстан запрещено, то Чолпонбек Турусбеков затруднился ответить, можно ли им добраться до алматинского аэропорта и вылететь в третьи страны. То есть ехать надо на границу самим и выяснять, запрещен ли въезд по национальному признаку. Стоящие на посту казахские пограничники молчат в тряпочку, можно только вытянуть невнятное: “Ну, там есть подозрения, что хизбутовцы активизировались”. Из чего можно сделать вывод: РК перестраховалась, но почему–то весьма националистским способом.
Казахстан также закрыл вчера границы с Узбекистаном.
Конечно, являясь независимой страной, РК имеет право защищать свои национальные интересы, нравится это кому–то или нет. Но в рамках закона. Насколько известно, в Конституции соседней республики дискриминация по национальному признаку также недопустима. Имеются ли у спецслужб РК какие–то особые сведения, ставшие причиной закрытия границ для этнических узбеков? Или террористы и экстремисты имеют какую–то определенную национальность? Учитывая, что в беспорядках участвовали кыргызы и узбеки, а также, по мнению ряда наших политиков, еще и наемники из Таджикистана, то и подход должен быть, по идее, более объективным. Можно было бы допустить, что Казахстан закроет до лучших времен границы с Кыргызстаном, но для всех. Или, по крайней мере, запретит въезд по каким–то другим признакам, но не по национальному.
Пока же узбеки стали чувствовать себя изгоями не только в нашей стране, но и за ее пределами.


Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (17 июня 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: