Skip to content

Мобильная паутина. Передел собственности — сотового оператора Киргизии

19.06.2010

Генеральная прокуратура разделила дело сотового оператора MegaCom на две части. 49 процентов акций государство решило национализировать сразу, а в отношении контрольного пакета ведется расследование о незаконной смене собственника. Несмотря на представленные редакции материалы, “распил” акций, принадлежащих юридически одной компании, вызывает неоднозначную оценку.
Исходя из справки, представленной Генпрокуратурой, идея о создании сотового оператора появилась в 1999 году, когда было зарегистрировано ОсОО “БиМоКом”. В 2003 году якобы Айдар Акаев через оффшорную компанию получил контроль над владельцем торговой марки MegaCom. После марта 2005 года друг и партнер Акаева–младшего Айдар Калиев организовал сделку по отчуждению ОсОО “БиМоКом” британской оффшорной компании Penwell Business Limited, через которую кыргызским сотовым оператором управлял холдинг Eventis Telecom. Так как в июле 2005 года лицензия “БиМоКома” была приостановлена, Калиеву вроде пришлось делиться с Максимом Бакиевым, который действовал через гонконгскую компанию Forntek Enterprises Limited. По данным ГП, 51 процент остался у Акаева, 49 — у Бакиева.
Следствие считает, что весной 2008 года Forntek начал кампанию по тотальному завладению “БиМоКомом”, что и было сделано вынесением постановления Верховного суда. Далее Евгений Гуревич, Сергей Ким и Алексей Елисеев осуществили перерегистрацию 100 процентов “БиМоКома” на “ряд подставных лиц и компаний”.
Как информирует Генпрокуратура, летом 2009 года “Инвестиционный банк “Иссык– Куль” выдает сотовой компании 80 миллионов долларов в виде кредита, но в связи с непредставлением отчетности об использовании займа со стороны заемщика инициирует расторжение инвестиционного соглашения. Учитывая, что “БиМоКом” не может выплатить задолженность по кредиту, все имущество переходит в собственность банка. В июле 2009 года на имя Елисеева регистрируется ЗАО “Альфа Телеком”, которое в сентябре выкупает все имущество ОсОО “БиМоКом”. Банком же была инициирована процедура банкротства своего заемщика, и 5 марта “БиМоКом” признан банкротом.
В каких документах значится, что Гуревич, Елисеев, Ким имели отношение к сотовой компании именно в 2008 году? Об этом в интересах следствия не разглашается.
В 2009 году Евгений Гуревич занимал несколько месяцев должность заместителя директора по стратегии и корпоративным финансам ОсОО “БиМоКом”. Елисеев действительно в июне–июле 2009 года выступал в качестве номинального учредителя и директора ЗАО “Альфа Телеком”. В данном вопросе в качестве частного адвоката он представлял интересы иностранного клиента, который поручил в его интересах открыть в Кыргызстане сотовую компанию с получением на нее лицензии и оформлением частотных присвоений стандарта GSM. В конце июля — начале августа 2009 года компания “Альфа Телеком”, согласно условиям договора, была передана клиенту, при этом за эти месяц–полтора “Альфа Телеком” не вступал в какие–либо отношения с ОсОО “БиМоКом” и не соприкасался с его активами. За юридические услуги Елисеевым, согласно условиям договора с клиентом, была получена оплата. После чего никакого отношения к сотовой компании он не имел. Однако, ссылаясь на адвокатскую тайну, имя клиента он не разглашает.
Кто же является собственником “Альфа Телекома”? Формулировки и использованные обороты в справке Генеральной прокуратуры заслуживают отдельного разговора: яркая лексика используется, как в политическом выступлении. При этом, раскрывая хитросплетения смены собственника, Генпрокуратура, правда, не упомянула юридических владельцев “Альфа Телекома”.
Как раз выписки из реестра могут дать информацию о собственниках всех компаний. Так вот: 99 процентов акций ЗАО “Альфа Телеком” находятся в собственности у компании Southfield management Inc., зарегистрированной в Белизе. Один процент акций принадлежит Vesatel united limited (Новая Зеландия). Первая компания была зарегистрирована 9 июля 2009 года, вторая — 2 сентября.

  • венчурный капитал
    Eventis Telecom Holdings — компания непростая. Она позиционирует себя в качестве инвестиционной компании, специализирующейся на реализации телекоммуникационных проектов на развивающихся рынках. Помимо контрольного пакета акций молдавского сотового оператора, она владеет контрольным пакетом узбекского интернет–провайдера Sarkor Telecom, оператором дальней связи Eventis Telecom Kazakhstan. А также 50,1 процента акций независимого альтернативного оператора связи Кыргызстана Saima Telecom. Eventis Telecom Holdings Ltd зарегистрирован на Кипре. До весны 2008 года принадлежал Владимиру Андросику и Дмитрию Ивантеру и гражданину России (0,1 процента акций). Глеб Огнянников приобрел ЕТН в интересах так называемой питерской группы связистов. По данным российских СМИ, он может работать в интересах бывшего министра связи РФ и экс–советника Владимира Путина Леонида Реймана, который причастность свою отрицает. За год до продажи холдинга бывший гендиректор Eventis Telecom Айдар Калиев оценивал его активы в 200–300 миллионов долларов.
  • скорее мертв, чем жив
    Не везет холдингу Eventis Telecom и с его молдавскими активами. Он владеет 51 процентом акций сотового оператора Молдовы Eventis Mobile. Говорить о банкротстве и перепродаже сотовой компании начали еще в 2008 году. В ноябре 2009 года оператор мобильной связи Eventis попал в серьезную долговую яму. Была начата конфискация имущества компании. Также Eventis приблизительно в течение года не выплачивал заработную плату своим сотрудникам. Из–за этого по всей стране отключили ретрансляторы Eventis. В январе 2010 года министр экономики Молдовы сделал заявление, в котором официально объявил компанию банкротом. В настоящее время ожидается продажа компании и возобновление работы оператора.
  • точка зрения
    Генеральная прокуратура Кыргызской Республики приняла решение о признании компании Eventis Telecom потерпевшей стороной по уголовному делу, возбужденному по результатам доследственной проверки заявления Eventis Telecom Holdings Ltd об отчуждении 51 процента доли в уставном капитале кыргызского сотового оператора MegaCom (ОсОО “БиМоКом”). Компания Eventis Telecom оценивает этот акт как признание законности своих требований. В головном офисе Eventis Telecom ответили на вопросы редакции, касающиеся кыргызских активов.

    — Вы опять стали полноправными хозяевами 51 процента сотового оператора MegaCom?
    — В настоящий момент российская компания Eventis Telecom вернулась к оперативному управлению оператором MegaCom и в период следствия обеспечила свои права в отношении 51 процента акций. Одновременно временное правительство приняло решение о национализации и изъятии в доход государства 49 процентов MegaCom, которые ранее контролировались структурами Максима Бакиева в период до рейдерского захвата собственности российского инвестора. Кроме этого, решением арбитражного института Торговой палаты Стокгольма была подтверждена сумма задолженности MegaCom перед Eventis Telecom, которая в настоящий момент превышает 34 миллиона долларов США.

    — Как вы относитесь к национализации 49 процентов акций, ведь тем самым государство становится вашим партнером?
    — Eventis Telecom приветствует передачу 49 процентов кыргызскому государству и всеми силами содействует реализации этой задачи. С учетом своего негативного опыта работы в Кыргызстане Eventis Telecom считает, что только официальные представители Кыргызской Республики могут обеспечить интересы развития компании. По мнению Eventis, переход 49 процентов акций MegaCom под контроль государства позволит в будущем получить в бюджет значительные средства для решения социальных задач.

    — Было ли согласовано с вами введение внешнего управления в “Альфа Телекоме”? И как вы к нему относитесь?
    — Введение внешнего управления в ЗАО “Альфа Телеком” является прерогативой временного правительства и не требует согласования со стороны Eventis Telecom. Мы с полным пониманием относимся к задаче обеспечения прозрачности финансовых потоков и к другим надзорным функциям, которые выполняет внешний управляющий, назначенный государством.
    Юридическое лицо “Альфа Телеком” было сформировано на основе активов, украденных у российских инвесторов и кредиторов. При этом окружением Бакиева была проведена масштабная операция по манипулированию судами для придания видимости законности своим действиям. В этих обстоятельствах Eventis Telecom считает абсолютно оправданным вмешательство кыргызского государства, поскольку эти действия направлены на восстановление справедливости и изъятие активов Бакиева, полученных мошенническим путем.

  • крутой поворот
    По данным Eventis Telecom Holdings (ETH), в 2008 году у зарегистрированного на Кипре ETH сменились владельцы: вместо бывшего директора инвестиционной компании Дмитрия Ивантера и экс–советника главы холдинга “Связьинвест” Владимира Андросика новым собственником стал петербургский предприниматель Глеб Огнянников. По соглашению акционеров сотового оператора в случае смены собственника одного из них он вынужден продать свою долю другому по номинальной стоимости. Именно на этом основании представлявшая интересы местных совладельцев “БиМоКома” компания Forntek выиграла иск в Верховном суде КР о передаче ей контрольного пакета акций “БиМоКома”, после чего весь имущественный комплекс оператора был передан компании “Альфа Телеком”.
    Несмотря на наличие соглашения, Eventis Telecom посчитал завладение полным контролем над сотовой компанией рейдерским захватом. Требуя вложенные в компанию средства, ЕТН подала иск в международный арбитраж и выиграла 28 апреля 2010 года.


    Медовые соты
    Рыночная стоимость ЗАО “Альфа Телеком” оценивается, согласно справке Генпрокуратуры, в 300–400 миллионов долларов. После событий 7 апреля компания усилила охрану, так как покуситься на такую собственность много желающих. Известные политики, по рассказам сотрудников компании, туда не раз наведывались.
    В настоящее время все сделки, связанные с имуществом и акциями “Альфа Телекома”, приостановлены. Временное правительство на 3 месяца назначило временного управляющего Кутманбека Эшенбаева, который на вопросы газеты решил не отвечать. Временному правительству, конечно, неинтересно влезать в управление фирмочки типа “Рога и копыта”, а вот крупнейшие налогоплательщики республики — лакомый кусочек.
    Для чего правительство обычно принимает решение о национализации? С целью дальнейшей перепродажи объекта. Государство обычно выжимает все соки из прибыльных компаний, доведя их, обремененных долгами, до критического состояния, приватизирует. Причем история показывает, что продажа осуществляется в аффилированные высокопоставленными чиновниками компании. Эту историю и Кыргызстан проходил не раз. Поэтому интрига обычно в том, кто же стоит за введением внешнего управляющего и кто им командует по телефону.
    Однако в данном случае высока вероятность, что Eventis Telecom станет в дальнейшем главным претендентом на национализированные 49 процентов акций и выиграет тендер. Особенно учитывая активное сотрудничество со следствием холдинга.
    Ключевое звено в переделе собственности — судебная система. А она поражает нас день ото дня. С какой легкостью и скоростью принимаются решения при административном ресурсе! Сначала собственность уходила окружению первого президента за считанные дни, потом менее грубо и юридически более грамотно, но к приближенным второго президента. Теперь же столь молниеносно решения принимаются, чтобы лишить бывшую власть денежных потоков.
    Вызывает скепсис, что решение о национализации было принято ради защиты интересов народа. Ни акции, ни какие–либо активы населению никогда не достанутся. А вот, как потребители услуги, все могут пострадать. Потребителям же услуг сотовой связи важны их цена и качество. Как показывает практика, при внешнем управлении вопрос о развитии компании является второстепенным.
    Мы слишком привыкли, что предприятия, принадлежащие государству, имеют ужасный сервис, плохой менеджмент, они менее конкурентоспособны и вообще представляют собой жалкое зрелище. Поэтому–то и не хочется, чтобы рентабельную и отвечающую требованиям абонентов компанию довели до ручки, как это сейчас происходит с “АзияУниверсалБанком”. К сожалению, история показывает, что у компании портится репутация, как только к ней руку приложит государство. И нет предпосылок, что в одночасье это изменится. При этом обещанные блага для народа совершенно незаметны. При потере конкурентоспособности и оборотов, наоборот, налоговые поступления скудеют. А в мутной воде при переделе собственности наживаются только отдельные личности.
    Если бы ценные бумаги крупных компаний Кыргызстана крутились на фондовом рынке за рубежом, то намек на национализацию, а точнее экспроприацию, обвалил бы мигом акции. Введение внешних управляющих могло бы даже понизить кредитный рейтинг страны. Несмотря на то, что Кыргызстан еще не дорос до рыночного управления и интеграции в мировую экономическую систему, компетентных и цивилизованно работающих инвесторов мы отпугнули на долгие годы.
    Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (18 июня 2010г).
  • Реклама
    Добавить комментарий

    Добавить комментарий

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: