Skip to content

Пешком до Солнца. Новая Конституция Киргизии против частной собственности

19.06.2010

Как только временное правительство пришло к власти, то было заявлено: начнется жизнь с чистого листа, произойдут структурные изменения во всех сферах. Чуть позже началась критика: серые схемы не ломаются, потому как это никому не выгодно, заявления и действия чиновников ухудшают инвестиционный климат. А ведь теперь уже кажется, что фундаментальный надлом произошел, только не по пути дальнейшего становления рыночной экономики, а, наоборот, по стопам государственного эгоизма. Тот же вектор ранее выбрали два одиозных президента Венесуэлы и Боливии — Уго Чавес и Эво Моралес, которые мнят себя последователями Че Гевары и Фиделя Кастро. Путь этот называется бегством от рыночной экономики и навязыванием государственной воли всем членам общества.
Как иначе назвать тотальное вмешательство государства в дела частного сектора? Политические дискуссии о форме правления забаррикадировали фундаментальные для общества вопросы, связанные с защитой инвестиций и гарантией сохранности собственности, которые должны быть отражены в Основном законе.
В статью 12 проекта Конституции были внесены изменения, которые ставят нас в один ряд с нестабильной Боливией, откуда инвесторы бегут как черт от ладана, а население все больше погружается в нищету. После красивой фразы, что собственность неприкосновенна, включено исключающее эту норму положение: “Принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом”.
Как можно собственность отнимать без решения суда? Хотя судебная система у нас работает под давлением административного ресурса. И происходящее вокруг частных компаний — тому свидетельство. Но то, что государство считает это разумным и правильным, вселяет страх. Потому что под понятие защиты нацбезопасности, общественного порядка и так далее можно подвести все что угодно.
Далее в проекте Конституции написано: “Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения”. Что значит “может быть”? Во всех цивилизованных странах прописывается “в обязательном порядке”, а не написанное в угоду государству и высокопоставленных чиновников “может быть”.
Довелось побывать в африканских странах, которые мы постоянно считаем самыми беднейшими, наименее развитыми. Но при существующей там неразвитости в африканских государствах все же действуют принципы рыночной экономики, до которых Кыргызстану еще расти, особенно по части защиты прав частной собственности и отношению к инвесторам.
Если говорить о развитых странах, то нам до них как пешком до Солнца. Вы обратите внимание, что говорят американские дипломаты, занимающиеся благотворительностью. Они подчеркивают: “Позвольте от лица американских налогоплательщиков…”. Наши же чиновники усердно якают и задирают нос: “правительство разработало такие–то реформы”, “государство инвестировало столько–то миллионов”. И так разглагольствуют, как будто не средства от наших налогов инвестируют, а от сердца оторвали свои кровные сбережения.
Налогоплательщик в цивилизованной стране начинает воспринимать государство как прислуживающий ему аппарат, который содержится на его деньги. А вы сильно радовались, если бы ваша содержанка начала вас учить уму–разуму и попросту вас обкрадывать? Дело государства — так же, как и обычного сантехника, — маленькое: оказание услуг населению. Его задача — обеспечить безопасность и комфорт не в ущерб личной свободе, к которой свободный человек уже привык. Свобода — просто его среда обитания, как для рыбы — вода. Хотите задушить рыбу — лишите ее свободы плавать.
Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (15 июня 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: