Skip to content

С АУБом наобум. Банковский треугольник воруг банка: Нацбанк, владельцы АУБа и М.Мукашев

19.06.2010

ОАО “АзияУниверсалБанк”. 31 марта 2010 года. Прогноз по рейтингам агентства Moody’s Investors Services — стабильный. Активы — 25,5 миллиарда сомов, или четверть всего банковского сектора КР. Капитал — 2,9 миллиарда сомов. Чистый процентный доход — 217,9 миллиона сомов, чистая прибыль — 69,1 миллиона. При нормативе ликвидности в 30 процентов у АУБа — 86. 7 июня 2010 года: активы банка — 13,5 миллиарда, подписан декрет о национализации.
Банковская система Кыргызстана на протяжении своего существования продолжает находиться в зачаточном состоянии. Коммерческие учреждения по размерам и их вялой деятельности можно охарактеризовать словом “банчок”. Прибыль в большой степени они получают не за счет вложений в реальный сектор, а благодаря валютным играм. Сервис довольно средненький: терминалов мало, многие услуги не развиты. В общем, банковская система отражает развитие Кыргызстана. Хотя нужно отдать должное, коммерческие учреждения благодаря жесткому законодательству и надзору представляют наиболее цивилизованный бизнес в стране.
Однако апрельская погоня за деньгами Максима Бакиева аукнулась всем. От греха подальше клиенты банков начали изымать средства и уходить в кэш. Другие в срочном порядке менять банк, тем самым информируя всех партнеров о смене реквизитов. А это напрягает бизнес очень сильно. Те, кто счетов в банках не имел, привыкли к пунктам приема платежей за все виды услуг через разветвленную сеть POS–терминалов АУБа. Сотовым компаниям, интернет–провайдерам и коммунальному сектору стоит посчитать, сколько средств потребители внесли через удобную сеть банкоматов и кэш–инов. Наблюдая за очередями у терминалов, выстраивающимися в магазинах “Народный”, стало очевидно: эта банковская услуга оказалась очень востребованной.
Однако месть бакиевскому клану со стороны новых властей обернулась недоверием ко всей банковской системе, принесла неудобства сотням тысяч людей. Как навредили события окружению экс–президента и их финансовому состоянию — это дело десятое. Бакиевы давно уехали, а жизнь идет своим чередом. Но варварские методы сохранения стабильности со стороны отдельных членов ВП вызывают еще большее отторжение. Тишина вокруг изъятых из банковских ячеек якобы максимовских средств говорит о том, что завтра представители каких–нибудь госорганов могут прийти к любому из вас и забрать деньги.
После финансового кризиса в Казахстане комбанкам с казахским участием относились с опаской. Теперь не доверяют кыргызским. Дела могут пойти в гору на этой волне у нескольких банков, куда с тонущего корабля сбежали его клиенты. Главным образом, среди тех банков, которые могут в итоге остаться в плюсе, акционерами являются довольно стабильные иностранные организации.
Шорох, однако, наводит экс–глава ОАО “Кыргызпромстройбанк” (ПСБ) Муратбек Мукашев. Точно известно, что все акционеры ПСБ, в том числе миноритарии, получили деньги за свои ценные бумаги по рыночной цене. Но теперь, действуя в мутной воде, не оставляют надежды еще чего–нибудь откусить. Ну или на худой конец напомнить о себе общественности и влезть в политические авантюры. Как банк, оставшийся со времен “совка”, ПСБ славился среди своих клиентов плохим сервисом, отсутствием позиционирования и некачественным маркетингом.
Теперь претензии Мукашева благодаря самому гуманному суду в мире удовлетворяются. Однако вызывает большие сомнения, что миллионы, вложенные в поднятие уровня ПСБ в составе АУБа, будут возвращены акционерам последнего. А после национализации и подавно.
Говорить о страшном и ужасном АУБе можно много. Его, разумеется, не жаловали конкуренты. Его услугами принципиально не пользовались те, кому Максим Бакиев каким–то образом перешел дорогу. Однако если абстрагироваться от Кыргызстана, то можно сказать, что любой банк стремится заполучить как можно больше клиентов, особенно в лице государства. И как представители бизнеса банкиры идут на самые разные уловки, скрытые под водой, а на поверхности видна только макушка айсберга, которую подают под соусом расширения клиентской базы за счет умелого менеджмента и корпоративной стратегии.
Суд еще не решил, но, возможно, Максим Бакиев получал маржу от депозитов, находящихся в АУБе и ряде других банков. Но далеким от его бизнеса людям, а таких в нашей стране большинство, деятельность системообразующего банка ничуть не мешала.
Насколько поможет национализация АУБа сохранению банковской системы, покажет время. Однако каждая новость, связанная с защитой средств, только отталкивает потенциальных клиентов от банковского сектора. Но однозначно можно сказать, что у государства нет денег для его развития, расширения филиальной сети, распространенных во всем мире услуг, которых у нас до сих пор нет. А главное, для выполнения ключевой задачи — развития кредитования.
Разрушение системообразующего банка будет сказываться не один год на экономике страны. Особенно на привлечении иностранных инвестиций в любую отрасль. Но обычные граждане, кто пользовался услугами АУБа, стали заложниками интриг на политической арене.
Заявленное разрушение серых схем чиновниками во всех сферах — банковской, таможенной, налоговой — не более чем создание видимости бурной деятельности. Система не изменилась, потому как не меняются люди. Но действия госорганов и заявления отдельных чиновников приводят к перераспределению собственности в общей неразберихе.


Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (16 июня 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: