Skip to content

АУБнется ли временщикам? Юрист Наделя дал пресс-конференцию

26.06.2010

“Временное правительство сделало все, чтобы Михаил Надель с легкостью отстоял права в международных инстанциях”, — заявил на пресс–конференции Илларион Адамян, представитель председателя совета директоров ОАО “АзияУниверсалБанк”.
Адамян зачитал официальное письмо Наделя, в котором тот выразил соболезнования в связи с трагическими событиями на юге республики. В послании также говорится о намеренном уничтожении банка, незаконном декрете о национализации и ангажированных судебных решениях. “Вы наспех собрали из самих себя единственный орган управления республикой, превратив его в междусобойчик… При слабенькой системе госуправления, деморализованных органах правопорядка вы, господа, разрушили судебную систему, заменив все имеющееся законодательство на “мы решили”, — обвиняет Надель временное правительство на двух листах с эмоциями и фактами вперемешку.
Представитель банкира сообщил, что в настоящее время готовится иск в международные инстанции, но какие именно, пока изучается. От имени акционеров (их в АУБе было больше ста) Надель будет требовать возврата собственности и компенсации морального и материального ущерба. Адамян оценил его в “несколько сот миллионов долларов”. Кстати, более 70 процентов акций банка было у иностранцев, которые, как и резиденты страны, считают действия, происходящие вокруг АУБа, рейдерским захватом. Исходя из изложенного, Надель полагает, что на банк покушается не только Муратбек Мукашев, возглавлявший когда–то “Кыргызпромстройбанк”, но и зампредседателя временного правительства Бекназаров, заявивший о национализации.
— Хотелось бы напомнить: несмотря на ряд заявлений, ни правоохранительные органы России, ни Центральный банк не имеют претензий к “АзияУниверсалБанку”, — отвечая на вопрос о сомнительных операциях банка, сказал Адамян.
По словам юриста, он по приезде в Кыргызстан обращался в следственные органы, предложив задавать ему вопросы. Но до сегодняшнего дня к нему, как официальному представителю обвиняемого лица, не было обращений. Адамян также сказал, что он и Надель имеют общее представление об уголовных делах, почерпнув информацию из СМИ, детали же им неизвестны. Несмотря на то, что на пресс–конференции обвинения звучали в адрес Мукашева, Нацбанка и временного правительства, иск будет подаваться против ВП.
— Сомневаюсь, что уголовные дела, заведенные после апрельских событий в отношении Михаила Наделя, как и большинство других, имеют судебную перспективу. Конечно, можно было бы постараться обжаловать декреты в местных судах. Но у нас достаточно свидетельств, что это бесперспективно, так как декретами попрано право как таковое, — заявил юрист. И язвительно добавил:
— Осталось только в Конституцию внести норму о временной собственности. Позиция Наделя будет убедительной в Международном суде, так как временное правительство само сделало так, чтобы он выиграл этот процесс. У нас есть доказательства ангажированности обвинений.
Между тем Нацбанк считает национализацию спасением банковской системы страны. Однако факты говорят о другом. В системообразующем банке работало свыше 2200 человек, и после национализации штат ждет резкое сокращение. Согласно официальной статистике НБ КР, наблюдается отрицательная динамика по депозитному и кредитному портфелям в целом по сектору. Кстати, у АУБа был самый большой кредитный портфель, и этих средств в экономике страны уже не окажется.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишке» (21 июня 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: