Skip to content

Всех — в капкан. Главное — выполнить план

26.06.2010

Предприниматели убеждены, что мораторий на проверки не действует, серые схемы остались прежними, а контролирующие органы лютуют еще больше.
По мнению президента Объединения бухгалтеров и аудиторов Гульнары Ускенбаевой, мораторий на проверки, который принят декретом временного правительства, изначально был весьма странным.
— Он касается тех, кто пострадал от мародерства. Но бизнес–сообщество неоднократно говорило, что апрельские события повлияли на всех. Однако тем, на ком негативно сказались закрытие границ, проблемы в банковской сфере, справки не выдают. Следовательно, официально пострадавшими большинство предпринимателей не являются. Кроме того, мораторий касался сокращения на 30 процентов плановых проверок.
Предприниматели не знают, подпадают ли они под плановую проверку, так как у фискалов эта информация внутренняя. Поэтому посчитать, на самом ли деле проверки сократились на треть, очень сложно.
— Бизнесмены просили ввести мораторий на внеплановые проверки, ведь именно они больше всего мешают работать. Налоговики считают: раз предприниматели не хотят проверок, значит, есть что скрывать. Мы их не боимся, но все, в том числе контролирующие органы, живут по плану. Назначая встречи с партнерами, поставщиками, клиентами, мы можем их сорвать, потому что налоговики сказали: “К ноге!”. И мы пошли, отменяя командировки и мероприятия. Неужели нам больше заняться нечем, как только сидеть с представителями госорганов, пока они изучают документы? — вопрошает Гульнара Ускенбаева.
Мораторий на проверки, по мнению бизнес–ассоциаций, — в большей степени психологическая мера. Она важна особенно в те периоды, когда деловому сообществу попросту приходится выживать под градом непродуманных политических заявлений и нестабильности в стране. Но декрет уже принят, хоть и не работает. Так что фарш невозможно провернуть назад.
— Предположим, власти ввели нормальный мораторий. После его отмены в ходе проверок на предприятиях все равно налоговики найдут нарушения и получат свое. На встречах, проводимых с представителями госорганов, мы говорим, что при таком вмешательстве государства в бизнес скоро проверять будет некого, — говорит Ускенбаева.
Директора компаний отмечают, что авансы по налогам продолжают брать еще жестче, так как фискалам приходится вытягивать за уши поставленные руководством планы. Что касается налоговых отчислений, то они убеждены: объявленный налоговиками рост показателей по сборам за пять месяцев не связан с повышением деловой активности в апреле — мае. Весьма сомнительно, на их взгляд, и все происходящее вокруг так называемых аффилированных с Бакиевыми компаний и предприятий, подвергшихся национализации.
Обычным в смутные времена становится доначисление налогов, когда компанию давят сборами, а потом покупают за бесценок. Придуманный не в Кыргызстане способ государственного рейдерства считается одним из лучших и легитимных на вид способов передела собственности.
В бизнес–ассоциациях убеждены: серые схемы не поменялись, сменились только лица.

  • взгляд
    Прошедшее не так давно заседание временного правительства, посвященное стабилизации социально–экономической ситуации в Кыргызстане, продемонстрировало увеличивающуюся пропасть между государством и бизнесом. Опытный предприниматель, а ныне и. о. министра экономического регулирования Эмиль Уметалиев попал под критику коллег по временному кабмину. Между тем его ведомство, активно сотрудничающее с деловой средой, было единственным, предложившим хоть какие–то меры по восстановлению положения в экономике КР. Фактически Минэкономрегулирования обвинили в том, что ведомство сотрудничает с предпринимателями, которые, такие наглецы, посмели защищать свои интересы! Зачем тогда вообще нужно это министерство? Ведь его специально создали для диалога, так как остальные органы преследуют только свои интересы.
    Чиновники отличаются тем, что сами добавленной стоимости не производят, хотя живут за ее счет. Но при этом считают своим долгом критиковать тех, кто занят делом, а не политикой. Представители бизнес–кругов признают: диалога между властью и предпринимателями становится все меньше, а их встречи превращаются в монолог государства о долге и обязанностях и давнюю песню делового сообщества о покое и стабильности.
    Один из представителей крупного бизнеса, которого сейчас терроризируют проверками, воскликнул: “Если вам, не нарушая закона, удалось заработать кучу денег, то вы замечательный человек. Как можно перестать себя уважать, честно зарабатывая? Зарабатывание денег — самое уважаемое дело на Земле. Но когда чиновники, сами не производящие общественные блага, лезут в дела предпринимателей, пытаясь обозвать их ворами, то возникают ассоциации с революционными событиями, повернувшими ход истории не в самое лучшее русло сто лет назад”.
    Цивилизованному гражданину не нравится ситуация, когда его начинают учить жить или пытаются что–то необоснованно запретить. Потому что человек, сам зарабатывающий себе на жизнь, параллельно с деньгами зарабатывает еще и чувство собственного достоинства плюс чувство независимости от всех. Однако, судя по последним заявлениям высокопоставленных чиновников, нам обещают возврат к дедовским методам управления экономикой в индустриальном обществе. Но ведь кочергой нельзя починить синхрофазотрон.
    Скажите, как правительство может управлять экономикой, протирая штаны в зале заседаний? Экономика — это не формулы. На нее влияет любой управляющий человеческий фактор, потому как он — часть системы. Экономической системой чиновники рулить не могут, максимум стимулировать и прогнозировать с определенной долей вероятности.
    В какой–то мере в нашей истории был опыт управления экономикой. До такой степени ее зарегулировали, что переломили хребет. Не будем переходить на личности и искать виновных, потому как советская машина была с изначально бракованным мотором. В экономике задействованы миллионы людей со своими интересами. Каждый из нас — субъект экономики, следовательно, она является живой системой, существующей как одно целое и потому не сводимой к своим составляющим. Будучи сложной системой, экономика не терпит тупой централизации.
    Вот и человека нельзя свести к набору его клеток. Вы ведь не пытаетесь давать команду каждой клетке своего организма, как ей жить и работать и по каким идеологическим принципам существовать? Как раньше экономика не хотела подчиниться указаниям партии, так и сейчас она не ложится под декреты. Но эту мысль бизнесмены донести не могут до власти уже который год.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 июня 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: