Skip to content

В банк едва не забили последний гвоздь. Правовой беспредел в банковском секторе Киргизии

26.06.2010

Вот так невесело шутили пятничным утром банкиры. На все имущество ОАО “АзияУниверсалБанк” наложили арест… на полдня.
16 июня от акционеров “Кыргызпромстройбанка” судоисполнителям пришло заявление о наложении ареста на все имущество АУБа. Те сработали оперативнее некуда. В тот же день в АУБ пришло постановление судебных исполнителей о том, что ПССИ по экономическим делам наложило арест на имущество АУБа, “в чем бы оно ни выражалось, включая движимое и недвижимое имущество, денежные средства и другие активы во исполнение решения межрайонного суда города Бишкека от 28 мая 2010 года”.
Напомним, иск против АУБа подал бывший глава “Кыргызпромстройбанка” Муратбек Мукашев, акции которого покупал вообще “КыргызКредитБанк”. Всего этот банк заключал договоры о купле–продаже акций КПСБ с 15 людьми, из которых четверо человек носят фамилию Мукашев и трое — Осмоналиев. Судебные исполнители также установили, что сделка между “КыргызКредитБанком” и “АзияУниверсалБанком” о приобретении 202 567 акций недействительна. А Нацбанк должен был, согласно постановлению, изъять активов, собственности и капитала АУБа и передать КПСБ на сумму в 2,439 миллиарда сомов.
Судоисполнителем был назначен Наркозу Ташматов. Утром в минувшую пятницу он уже нагрянул в головной офис банка. Чего в дело влезли судоисполнители, когда банк вообще национализировать собираются? Ведь не их дело арестовывать имущество в данной ситуации, тем более межрайонный суд не есть высшая инстанция.
Охваченные паникой сотрудники АУБа кинулись делать копии документов своих клиентов. “Коли теперь никто не может ни снять свои денежные средства, ни осуществить переводы, то клиентам остается только гадать, чем обернется вся эта авантюра”, — обреченно сказали сотрудники банка. Ситуация усугублялась тем, что разветвленная сеть банка (90 офисов и филиалов) охватила всю республику.
“А как быть тем, кто брал кредиты, закладывая свое имущество?” — задавались вопросом аубовцы.
С введением внешнего управления, конечно, многие клиенты банков перестраховались, переведя счета в другие финансовые учреждения. Были переведены средства госучреждений. Кстати, как только Соцфонд изъял оттуда деньги, начались проблемы с выплатами.
Однако у банка осталось все равно много клиентов. Кстати, обещанные фондом “АУБ–Благотворительность” два миллиона сомов гумпомощи для пострадавших юга также не дошли утром до адресата из–за ареста.
В обед арест был снят, операции можно опять совершать. Но если подобный правовой беспредел повторится еще раз, то банковскую культуру можно похоронить. Виной всему, убеждены банкиры, стремление одной персоны, желающей взять реванш. Хотя в свое время продавцы акций получили за ценные бумаги по рыночной цене с хвостиком.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (21 июня 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: