Skip to content

Умора без Кумтора. Экономика Киргизии полгода держится на одном месторождении

26.06.2010

Нацстатком подвел итоги социально– экономического развития за 5 месяцев 2010 года. Хороший задел в промышленности вытянул экономику Кыргызстана, но темпы роста по многим макроэкономическим показателям начали стремительно падать.
Богатая руда на руднике Кумтор позволила обеспечить посткризисный рост. Без учета предприятий по разработке месторождения рост реального ВВП составил на 4,2 процента меньше, чем с Кумтором.
Кто сказал, что у нас страна не индустриальная? Из 66,4 миллиарда сомов валового внутреннего продукта 50,5 миллиарда приходится на промышленность. Правда, половина промышленного производства и есть Кумтор. Прирост заметен в строительстве, сельском хозяйстве, услугах связи, горнодобывающем секторе, а также в производстве электроэнергии. Столь высокие показатели, особенно в первом квартале 2010 года, обусловлены прошлогодним падением в секторе промышленности.
Однако объемы товарооборота за пять месяцев снизились примерно на 10 процентов. Наибольшее падение пришлось на апрель — май.
Отдельно можно коснуться сельского хозяйства. За пять месяцев продукции произведено всего на 2 миллиарда сомов, рост составил 2,2 процента. Это объясняется затяжной дождливой весной на протяжении всего ее периода, повышением Россией таможенных пошлин на ГСМ, сложной политической обстановкой внутри страны в апреле — мае. Посажено меньше пшеницы, картофеля, табака, масличных культур. С опережением крестьяне посеяли кукурузу, хлопчатник, сахарную свеклу.
Данные по экспорту и импорту обычно отстают на месяц. Так, если из Кыргызстана в январе — марте вывезли продукцию на 419,3 миллиона долларов (из них 179,5 миллиона пришлось на экспорт золота), то за январь — апрель вывоз составил 521,9 миллиона в инвалюте. Что касается импорта, то в первом квартале наблюдался его рост: было завезено продукции на 678,9 миллиона долларов. Месяц спустя импорт, по понятным причинам, начал снижаться. Его показатели составили 0,4 со знаком “минус” по сравнению с январем — апрелем 2009 года.
В целом, если в процентах темпы роста кажутся значительными, то в реальном выражении смехотворны. Страновые показатели равны данным одной российской области.

Дина Маслова, газета «Вечерний Бишкек» (23 июня 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: