Skip to content

Барачные распри. Предпринимателю обвиняют главу МВД Киргизии Б.Шера в рейдерстве

30.06.2010

По словам обратившегося в редакцию исполнительного директора ЗАО “Умут” Закиржана Султанова, родня министра внутренних дел Болота Шера угрожает отобрать частную собственность компании.

Про…
Спор идет об одноэтажном старом здании по адресу: улица Медерова, дом 50. В 2000 году ветхое строение, которое планировалось снести, было куплено строительной компанией вместе с прилегающим участком. В 2007 году владельцы решили построить на этом месте этажный дом. Позже за 72 тысячи долларов для компании разработали проект пятиэтажного дома, где бы под землей находилось два этажа стоянки, на первом — магазины, на втором — офисные помещения, остальные три этажа планировалось отдать под квартиры. Для строительства собственники компании планировали привлечь арабский капитал.
Владельцы компании предоставили арабским бизнесменам все документы, удостоверяющие их права на недвижимость и землю, за которые они ранее заплатили примерно два миллиона сомов.
Как сказал Султанов, прежним директором компании с нарушениями была продана часть здания за пять тысяч долларов. Однако после революции пятилетней давности к ним приехали другие ребята, сказав, что участок с частью дома принадлежит им. При этом у ЗАО “Умут” имеется “красная книжка” на всю территорию, а у покупателей — только документы на часть самого строения без земли. Тем не менее они претендуют и на земельный участок.
В “Умут” считают, что захватчики пытались подделать документы.
После апрельских событий 2010–го, по словам директора ЗАО “Умут”, эти люди активизировались, начали угрожать и заливать бетон, огораживая и земельный участок, им не принадлежащий. Вроде как строительной компании угрожают от имени главы МВД Болота Шера. Хозяйничающего на участке Эзеркепа Туракелдиева там считают его племянником. Якобы он пришел после смены власти и заявил, что землю он заберет, будет разговаривать по “нашим законам и по–черному”, то есть с привлечением криминала.
— Учитывая, что они владеют только частью здания, мы предложили им отдать помещения такой же площади в доме, который планируется построить. Можно было бы выплатить те деньги, которые они платили за покупку недвижимости, или заново перекупить недвижимость по рыночной цене. Считаем, что это очень выгодное предложение. Однако Эзеркепу нужна земля, которая принадлежит нам. И сейчас он делает ограждение и заливает бетон. Неужели мы зря выложили деньги за участок и несколько лет платили налоги? Тем более у компании несколько акционеров, интересы которых сейчас нарушаются, — рассказал Султанов.
В компании говорят, что мужчина не скрывает свои родственные связи с Болотом Шером и говорит, что за ним стоит партия “Ата–Мекен”. В “Умут” боятся, что, имея власть, захватчики могут оформить нужные документы.
— В 2006 году они нагло подделывали документы. Мы им тогда пригрозили судом, — добавил директор.
В настоящее время руководство компании планирует привлечь адвоката и обратиться в суд. На вопрос о том, чем угрожали нынешние собственники части здания, нам ответили следующее:
— Когда я занимался отправкой гумпомощи на юг во время последних событий, Эзеркеп пришел к моим сотрудникам. Одного из них он прямо спросил, кто тот по национальности. Прораб ответил, что казах. На что тот сказал, что в таком случае его не тронет. Также он передал: “Скажи своему шефу, пусть только он мне попадется!”. Другой сотруднице бросил: “Собирай чемоданы и уезжай”. Пока там почти не появляюсь, ведь я узбек, — заключил Закиржан. — Но собственники акционерного общества — представители разных национальностей.

…и контра
Приехав на съемку объекта, мы застали Эзеркепа Туракелдиева с двумя мужчинами на месте. Все трое заверили, что ни о каком давлении, особенно по национальному признаку, речи быть не может.
— Я категорически отрицаю, что такое имело место быть. Даже не знаю, кто директор компании по национальности. Кроме того, родственником Болота Шера не являюсь, — заявил он. — Мы просто все таласские.
Эзеркеп признал, что на здание у него есть техпаспорт, но “красной книжки” на землю не имеет. Он считает, что “Умут” “оформили документы обманным путем на весь участок после того, как часть продали”.
— Я купил 120 квадратных метров строения и около семи соток участка. В Госрегистре потом сказали, что документы были оформлены неверно. Но при покупке недвижимости я этого не понял. Начал ходить по всем инстанциям: в мэрию, управление архитектуры, Госрегистр. Но уткнулся в то, что подпись должны были поставить и владельцы компании, от чего они отказались, — рассказал Туракелдиев. — А потом сами поехали в Госрегистр и получили “красную книжку”.
Его сопровождающие сказали, что на этот ветхий дом барачного типа позарился Максим Бакиев. Якобы владельцы компании были с ним в сговоре, используя административный ресурс.
— Эта земля — моя собственность, но по документам, выходит, что нет, — добавил Эзеркеп.
Туракелдиев считает, что директор компании от них скрывается. Сам же Эзеркеп вроде как сотрудничает с правоохранительными органами: прокуратурой, милицией, показывая им имеющиеся у него документы.
Он говорит, что владельцем недвижимости является он как физическое лицо, раньше он помещение сдавал в аренду.
На вопрос о том, что он планирует создать на пустующем ныне месте, Туракелдиев ответил:
— У нас есть несколько предложений. Пока обносим территорию забором.
Его приятель обмолвился, что теперь на этом месте будет открыт “офис партии… одного движения”. Но какого именно, не, не сказал.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 июня 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: