Skip to content

Движниковый Елисеев. Суды Киргизии боятся рассматривать иск юриста Бакивых к правительству?

08.07.2010

Первомайский суд столицы оставил иск бывшего главы Фонда развития Алексея Елисеева к временному правительству и Азимбеку Бекназарову без движения. Там ссылаются на то, что истец не указал свой точный адрес… который был написан в правом верхнем углу письма.

Истец без определенного места жительства
Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации бывший заместитель руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (главой ведомства являлся Максим Бакиев) был подан в Первомайский районный суд Бишкека в начале июня. К заявлению с разъяснениями по каждому пункту обвинения прилагалась и пара десятков копий документов.
23 июня райсуд определил оставить иск без движения по следующему основанию. “В соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса КР в исковом заявлении должны быть указаны наименование истца, его место жительства”, — говорится в решении.
— Однако в исковом заявлении не указано место жительства истца, а указан адрес его представителя по доверенности Артема Иванова, — сказал рассматривавший дело судья Алмаз Калыбаев.
По его словам, Елисеев должен был до 1 июля, то есть в течение недели, исправить недостатки. Если же он этого не сделает, то “исковое заявление будет считаться неподанным и возвращено ему”. К обозначенному сроку Елисеев в районный суд не обратился.
— Я не прекратил рассмотрение дела. Если истец исправит неточности, то опять буду его рассматривать, — добавил Калыбаев.
Но в определении содержится следующая информация: “Учитывая, что истцом Елисеевым А.А. не указан адрес своего места жительства и не приложена справка о прописке и проживании истца именно по адресу, указанному в исковом заявлении, суд считает оставить настоящее заявление без движения”. В конце документа приписано, что “определение обжалованию не подлежит”.
В том, что иск можно оставить без движения, ничего страшного нет. Но сам истец не согласен с формулировками.

Да разберитесь вы с ним!
Власти настолько заняты какими–то своими делами, что забывают о своих заявлениях. Как иначе воспринимать тот факт, что третий месяц подряд Алексей Елисеев, которого считают чуть ли правой рукой Максима Бакиева, спокойно раздает интервью прессе, но при этом следствие им не интересуется? А рассматривать его иски в суде, кажется, не спешат. Между тем он официально был объявлен в розыск, за информацию о нем даже 100 тысяч долларов обещали.
Связавшись с представителем Елисеева Артемом Ивановым, мы поинтересовались, почему вместо адреса Елисеева в иске были указаны его контакты. Тот сказал и показал, что в иске в правом верхнем углу указан адрес, по которому прописан истец. Но добавил, что в настоящее время тот находится за пределами страны, что не должно мешать рассмотрению дела. Также он заявил, что “2 июля в Бишкекский городской суд была подана частная жалоба на определение Первомайского районного суда города Бишкека от 23 июня 2010 года, но пока она не рассматривалась”. В жалобе указан тот же адрес, что и в иске: улица Семашко, дом 5, квартира 14. В определении же суда говорится, что истец указал адрес доверенного лица: улица Шопокова, 121/1, кабинет 512. Кажется, перепутать сложно.
Частную жалобу в вышестоящую инстанцию можно читать как анекдот.
“В иске был указан адрес моей официальной прописки и постоянного места проживания за последние десять лет. По какой причине он не устроил судью, мне не понятно. Или в компетенцию этого судьи входит решение вопроса о том, где мне можно жить, а где нет? Или меня уже лишили права проживать по этому адресу? То, что я временно нахожусь за пределами Кыргызской Республики, не лишает меня права быть прописанным и иметь постоянное место жительство в принадлежащей мне квартире. Далее в обжалуемом определении по непонятной для меня причине было указано, что к своему иску я якобы должен был приложить справки о прописке и проживании. В какой статье ГПК Кыргызской Республики судья отыскал такую норму, остается для меня загадкой. По–человечески можно понять судью, который испугался рассматривать иск в отношении гражданина Бекназарова, провозгласившего себя куратором судов и силовых структур. Возможно, что обжалуемое определение как раз и является результатом такого “кураторства”, — написано в документе, копию которого любезно предоставили редакции.
Елисеев, ссылаясь на пункт 1 статьи 388 ГПК, считает: запись о том, что определение не подлежит обжалованию, является незаконной. “Поскольку определение суда первой инстанции может быть обжаловано отдельно от решения, когда оно препятствует дальнейшему рассмотрению дела”, — приводит доводы истец.
Первомайский суд ссылается на статью 132 ГПК, где говорится о необходимости в исковом заявлении указывать место жительства истца. “При этом суду не дается право анализировать и оценивать это место жительства”, — говорится в жалобе, направленной в городской суд. Кстати, к документу прилагается копия выписки из Госрегистра.
В итоге Елисеев просит суд рассмотреть дело по существу. В телефонном разговоре (кстати, в иске и жалобе указан номер его мобильного телефона) он заявил:
— Конечно, я ожидал со стороны суда незаконных действий при рассмотрении моего иска, но то, что эти действия будут настолько неграмотными, стало для меня неожиданным.
В заключение разговора он сказал, что специально решил обратиться в судебные инстанции Кыргызстана. Если же решения будут приняты под давлением административного ресурса, то защищать свою репутацию он намерен в Международном суде по правам человека.

  • взгляд
    Такое дело осталось бы совершенно незамеченным, если в нем не фигурировала персона, которую неразрывно связывают с Бакиевыми. Его называли правой рукой “экс–принца”, главным юристом Семьи. С его именем связаны заведенные новой властью уголовные дела, в которых фигурируют крупные предприятия страны. Среди мировых юридических компаний, таких как “Ален энд Овери”, Елисеев слывет профессионалом, а среди местных адвокатов Алексея знают как консультанта с высокими расценками.
    Интересно, чем закончится эта история? Мы уже привыкли, что нынешние чиновники любят выступать с разоблачениями в отношении прежней власти. Хотя многие формулировки можно подвергнуть критике. В то же время подробности уголовных дел в интересах следствия не разглашаются. Чего только стоит изъятие имущества из банковских ячеек, которое уже все начали называть не иначе, как грабежом, потому что из сейфов пропали деньги, совершенно не принадлежащие ни семье Бакиевых, ни даже его окружению.
    В отношении Елисеева избрали другую меру, суровую с политической точки зрения — игнорирование.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (8 июля 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: