Skip to content

Сбыть или не сбыть? Киргизским свекловодам не дают покоя

08.07.2010

После встречи фермеров–свекловодов на прошлой неделе они решили достучаться до общественности и руководства страны, чтобы рассказать о фактах, направленных на уничтожение сахарной отрасли. На организованной ими пресс–конференции в минувшую пятницу крестьяне выступили в тандеме с перерабатывающими заводами, объединившись для решения общих проблем.
Мы уже писали о том, что якобы для защиты товаропроизводителей гоcорганы планируют отменить 30–процентные пошлины на импорт сахара. А также о том, что на двух сахзаводах собираются ввести внешнее управление. Об этом соответствующий декрет подписала 26 июня Роза Отунбаева (“Пошлая пошлина”, “ВБ” за 2 июля). Фермеры и руководство предприятий на пресс–конференции разъяснили, какими еще последствиями грозят оба решения властей.
Хотелось бы оговориться сразу, что таможенные пошлины на импорт определенных товаров многие считают нерыночным механизмом регулирования экономики. Правительства разных стран вводят их для защиты своих производителей. Главным аргументом при этом является не тот факт, что продукция из–за пошлин станет дороже для потребителя. Важно то, что производители накормят себя, заплатят налоги, обеспечат рабочие места. Следовательно, если у большего количества людей станет больше денег за счет увеличения доходов, то и купить они смогут более дорогую продукцию и в большем ассортименте. Главным образом, пошлины на импортные товары устанавливают в тех отраслях, которые являются бюджетообразующими и социально значимыми.
Что касается сахара, то, несмотря на братские соглашения о свободной торговле, в 7 странах СНГ существуют пошлины на импорт сладкой продукции. В Европу его вообще не завезти. В Кыргызстане решили от пошлин на импорт отказаться. Мотивов при этом может быть несколько. Во–первых, поставщики заграничной готовой продукции лоббируют свои интересы через отдельных членов временного правительства. Во–вторых, со своей стороны новые власти могут подумать, что, упразднив пошлины, у нас на рынке упадут цены, следовательно, всем будет только хорошо. В–третьих, закручивать гайки сахарной отрасли могут в преддверии парламентских выборов, чтобы уронить авторитет конкурента, ведь свеклу сеют в Таласской и Чуйской областях. Крестьян же, задействованных в отрасли, более 200 тысяч. И они же станут избирателями через несколько месяцев.

Крестьянский крик души…
Но вот что думают о “заботе” государства сами свекловоды. Для начала они призывают новые власти обратить на них внимание. “Если фермеры станут жить лучше, то и экономическое положение будет налаживаться, следовательно, стабилизируется политическая ситуация. При общей нервотрепке и на голодный желудок ни о каком покое говорить не приходится”, — убеждены они.
— Почему столько крестьян посеяло свеклу? Потому что перерабатывающие предприятия много лет стояли, а тут в прошлом году “Каинды–Кант” начал заключать контракты. Конечно, мы все воспряли духом. Ведь головная боль нашего фермера — найти рынок сбыта. Это раньше был Госплан, и мы все заранее знали, сколько надо выращивать кукурузы, а сколько — пшеницы. Теперь же мы постоянно рискуем остаться банкротами. Выращивать сахарную свеклу — исключительно трудоемкое занятие. Тем не менее мы нашли своего клиента в лице заводов. А теперь сидим как на иголках и гадаем, будут они работать или нет, — поделилась своим беспокойством представительница Кеминского района Лира Термечикова, выступавшая от имени крестьян, засеявших сахарной свеклой 700 гектаров.
Ей вторит делегат от Панфиловского района Виктор Васильченко:
— Да, мы постоянно выясняем отношения с заводами, потому что у каждого из нас свои интересы. Но когда под угрозой ликвидации стоит вся отрасль, то мы считаем своим долгом объединиться. Помимо того что у нас появился рынок сбыта, свекла всегда была выгодной культурой, особенно для некоторых районов севера страны. Кроме того, еще в прошлом году зерновые и многолетние травы сильно упали в цене. Если у фермера один гектар земли, то можно его засеять чем угодно и продать небольшой урожай. Но в нашем фермерском хозяйстве 20 гектаров, поэтому тяжело найти рынок сбыта. Хотелось еще добавить, что сахарная свекла в наших условиях необходима для севооборота. Вы посмотрите, какая сейчас пшеница растет: с дикой рожью вперемежку. Как потом из этой смеси муку делать? Без севооборота поле зарастает сорняками, а за счет свеклы мы восстанавливаем наши земли. Поэтому посев разных культур на одном месте надо чередовать. Сейчас время сахарной свеклы как раз подошло.
Представитель крестьян от Московского района Байтик Давлеталиев недоумевает по поводу формулировок правительственных решений:
— Везде пишут, что все делается для защиты товаропроизводителей. Но ведь это мы и есть! Существует два вида контракта с заводом: по давальческому сырью и за деньги. Мне могут дать 2500 сомов за тонну свеклы, или 70 килограммов сахара. Если отменят пошлины, то все подряд начнут ввозить в страну товар. Следовательно, цена за килограмм может упасть до 30–35 сомов. Но в таком случае мы не сможем реализовать сахар, которым с нами рассчитались за свеклу, чтобы окупить свои затраты. Если какие–то люди будут мешать работе сахзаводов, то нынешние владельцы не успеют подготовить предприятия к переработке и закупить наш урожай. Если там посадят человека от государства, то откуда мы знаем, найдет ли он где–нибудь деньги, чтобы приобрести урожай? В прошлом году государство тоже обещало, что купит пшеницу, но сколько крестьян пострадало из–за обмана чиновников! И это называется защита товаропроизводителей?!

…и заводской тоже
Счет заводской судьбы идет на дни. Проверки предприятий на предмет аффилированности с Семьей начались 11 апреля. Дошло до изъятия документов финполом. С горем пополам руководство “Каинды–Кант” и “Кошой” финансовую отчетность вернуло в бухгалтерию, хотя проверки на этом не прекратились. Далее поползли слухи о национализации предприятий, которые давным–давно являются частными и сменили несколько хозяев. Последние кыргызские предприниматели на свою голову приобрели акции заводов у российского “Альянс–Прома”. Поэтому в 2009–м они работали с фермерами на основе контрактов, заключенных прежними владельцами. Многие фермеры были недовольны условиями. На 2010 год начали заключать договоры на более выгодных условиях.
По словам генерального директора “Кошоя” Александра Барбалата, если предприятия не оставят в покое, то они не успеют подготовиться к сезону переработки:
— Нам остается только быть оптимистами и рассчитывать, что временное правительство одумается как можно скорее. Мы видим, что отрасль пытаются просто уничтожить, чтобы у нас всегда был завозной сахар. Пусть делают, что хотят! Но надо понять: не будет заводов — разорятся свеклопроизводители. Не будет их — не станет перерабатывающих предприятий. Ну а дальше что?
Руководство заводов обошло тему, когда журналисты стали спрашивать, чьи интересы скрываются за планомерным уничтожением отрасли. Они подозревают, что поставщики готовой продукции добились таких успехов не без помощи властных структур. Сразу после апрельских событий были подозрения, что “Каинды–Кант” и “Кошой” попали под раздачу, потому что к ним имел отношение Максим Бакиев. И проверочные пытки компаний — это месть бывшему принцу. Теперь же становятся понятными далеко идущие планы тех, кто стоит за всем происходящим.
— Можно понять поставщиков импортного сахара. Они предприниматели и хотят заработать. Но каковы мотивы государства, решения которого негативно влияют на фермеров и на предприятия? — задает риторический вопрос генеральный директор “Каинды–Канта” Дуйшенкул Матеев.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (5 июля 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: