Skip to content

Удобрения для экономики. Зря прессуют киргизский малый бизнес

08.07.2010

Уже и не вспомнишь, когда в Кыргызстане наблюдалось сокращение объема производства в сфере услуг и торговли. Удаленький был малый и средний бизнес страны, который обеспечивал значительный объем ВВП и трудоустраивал армию людей. Правда, в плане налоговых поступлений он уступал крупным предприятиям, что вполне логично. Благодаря значительному влиянию малого и среднего бизнеса на экономику страны международные организации уцепились за программы в этой сфере. Сколько проектов доноров связано с улучшением деловой среды, особенно в сфере торговли! Сейчас же стало меньше встреч, активности и радостных новостных поводов. Усилия направлены на то, чтобы сохранить то, на что потрачена уйма времени, нервов и денег.
Государственные же органы к мелким предпринимателям менее лояльны. Стоит только вспомнить, сколько бились бизнес–ассоциации над расширением списка видов деятельности, которыми можно было заниматься по патенту. Да, денег в казну патентщики приносят мало, зато можно было бы легализовать большее количество предпринимателей. Но налоговики на это не соглашались ни в какую. Лучше пусть они тысячу–две сомов в месяц от одного патентщика недополучат, зато отыграются на других. Логики совершенно никакой, но она проверяющим органам и не нужна. Главное, сделать бульдожье выражение лица, и вперед на проверки!
Пока Кыргызстан пытался подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business, деятельность проверяющих органов клеймили международные организации, сами бизнесмены и их представители из ассоциаций, экс–экс–премьер–министр. Конечно, стоит оговориться, что серые схемы процветали у нас всегда. Однако проекты по улучшению предпринимательской среды и реформы в этой сфере начали постепенно обламывать колючки.
Но суть Doing Business в том, что если государство не предпринимает шагов для улучшения бизнес–среды, а остается на прежнем уровне, то скатывается вниз в рейтинге. А более предприимчивые страны прыгают через голову. Что уж говорить, если государство копает себе могилу, зажав мертвой хваткой экономику страны. Что из этого вышло, мы узнаем из отчета Всемирного банка только в следующем году, однако очевидно, что в либерализации условий для ведения бизнеса не продвинулись ни на йоту.
Потому что теперь проверяющих, наоборот, хвалят за то, что они жестко обходятся с предпринимателями, выбивая любые поступления в бюджет, даже ценой существования самого бизнеса. А когда предприниматели им говорят: “Так мы вообще товар возить тогда не сможем”, то им грубят:
“Ну и не надо!”. В таком случае понятия “Кыргызстан” и “экономика” вскоре станут несовместимыми.
Вот зачем при зарождении в мире капитализма необходимо было регулирование отношений между производителями и рабочими? Потому что раньше они между собой никак не могли договориться. Но постепенно стали приходить к консенсусу за счет мотивации производительности труда. И государство начало отходить от прямого регулирования двух основных субъектов экономики: рабочей силы и производителей. У нас же государство почему–то взяло на себя патернальную роль.
А когда предприниматели и рабочие уже прекрасно ладят и без его вмешательства, оно этого простить не может. И начинает навязывать свою ненужную заботу и попросту паразитировать, заставляя оба субъекта экономики себя кормить.
В итоге цивилизация стала развиваться двумя путями. Технический прогресс Запада вырос из тех удобрений, от которых при СССР и в современном Кыргызстане всегда зажимали нос: из частной собственности, прав человека, частнопредпринимательского эгоизма, независимой судебной системы, независимой прессы и ограничения власти самодержца. Свободный рынок ускорял Запад. Коммунисты раньше, а теперь и бывшие кыргызстанские партократы из новой власти, переодетые в модные обновки, строят свой реальный социализм на той основе, что была в России на момент революции 1917 года, — косной крестьянской общины, зараженной духом коллективизма и круговой поруки.
И совершенно не приученной к рынку.
Поэтому пока тезис нашего бизнес–сообщества: “Лучший способ преодоления в Кыргызстане социальной напряженности — поддержка малого и среднего бизнеса” — пустые слова, экономика Кыргызстана будет опустошаться, ведь она не может противоречить своей природе.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (6 июля 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: