Перейти к содержимому

Удобрения для экономики. Зря прессуют киргизский малый бизнес

08.07.2010

Уже и не вспомнишь, когда в Кыргызстане наблюдалось сокращение объема производства в сфере услуг и торговли. Удаленький был малый и средний бизнес страны, который обеспечивал значительный объем ВВП и трудоустраивал армию людей. Правда, в плане налоговых поступлений он уступал крупным предприятиям, что вполне логично. Благодаря значительному влиянию малого и среднего бизнеса на экономику страны международные организации уцепились за программы в этой сфере. Сколько проектов доноров связано с улучшением деловой среды, особенно в сфере торговли! Сейчас же стало меньше встреч, активности и радостных новостных поводов. Усилия направлены на то, чтобы сохранить то, на что потрачена уйма времени, нервов и денег.
Государственные же органы к мелким предпринимателям менее лояльны. Стоит только вспомнить, сколько бились бизнес–ассоциации над расширением списка видов деятельности, которыми можно было заниматься по патенту. Да, денег в казну патентщики приносят мало, зато можно было бы легализовать большее количество предпринимателей. Но налоговики на это не соглашались ни в какую. Лучше пусть они тысячу–две сомов в месяц от одного патентщика недополучат, зато отыграются на других. Логики совершенно никакой, но она проверяющим органам и не нужна. Главное, сделать бульдожье выражение лица, и вперед на проверки!
Пока Кыргызстан пытался подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business, деятельность проверяющих органов клеймили международные организации, сами бизнесмены и их представители из ассоциаций, экс–экс–премьер–министр. Конечно, стоит оговориться, что серые схемы процветали у нас всегда. Однако проекты по улучшению предпринимательской среды и реформы в этой сфере начали постепенно обламывать колючки.
Но суть Doing Business в том, что если государство не предпринимает шагов для улучшения бизнес–среды, а остается на прежнем уровне, то скатывается вниз в рейтинге. А более предприимчивые страны прыгают через голову. Что уж говорить, если государство копает себе могилу, зажав мертвой хваткой экономику страны. Что из этого вышло, мы узнаем из отчета Всемирного банка только в следующем году, однако очевидно, что в либерализации условий для ведения бизнеса не продвинулись ни на йоту.
Потому что теперь проверяющих, наоборот, хвалят за то, что они жестко обходятся с предпринимателями, выбивая любые поступления в бюджет, даже ценой существования самого бизнеса. А когда предприниматели им говорят: “Так мы вообще товар возить тогда не сможем”, то им грубят:
“Ну и не надо!”. В таком случае понятия “Кыргызстан” и “экономика” вскоре станут несовместимыми.
Вот зачем при зарождении в мире капитализма необходимо было регулирование отношений между производителями и рабочими? Потому что раньше они между собой никак не могли договориться. Но постепенно стали приходить к консенсусу за счет мотивации производительности труда. И государство начало отходить от прямого регулирования двух основных субъектов экономики: рабочей силы и производителей. У нас же государство почему–то взяло на себя патернальную роль.
А когда предприниматели и рабочие уже прекрасно ладят и без его вмешательства, оно этого простить не может. И начинает навязывать свою ненужную заботу и попросту паразитировать, заставляя оба субъекта экономики себя кормить.
В итоге цивилизация стала развиваться двумя путями. Технический прогресс Запада вырос из тех удобрений, от которых при СССР и в современном Кыргызстане всегда зажимали нос: из частной собственности, прав человека, частнопредпринимательского эгоизма, независимой судебной системы, независимой прессы и ограничения власти самодержца. Свободный рынок ускорял Запад. Коммунисты раньше, а теперь и бывшие кыргызстанские партократы из новой власти, переодетые в модные обновки, строят свой реальный социализм на той основе, что была в России на момент революции 1917 года, — косной крестьянской общины, зараженной духом коллективизма и круговой поруки.
И совершенно не приученной к рынку.
Поэтому пока тезис нашего бизнес–сообщества: “Лучший способ преодоления в Кыргызстане социальной напряженности — поддержка малого и среднего бизнеса” — пустые слова, экономика Кыргызстана будет опустошаться, ведь она не может противоречить своей природе.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (6 июля 2010г.)

Добавить комментарий

Оставьте комментарий