Skip to content

Бред — всему голова. В Киргизии появилось два правительства: одно временнее другого

19.07.2010

Приставка “временное” означала не только, что правительство пришло на время, но и в полной мере вобрало в себя понятие “безответственное”, в смысле политики решили немного порулить, а потом ответственность свалить на легитимный кабмин. Чтобы затем грозить пальцем из парламента: плохо, братцы, разгребаете результаты наших решений. Но вот, кажется, у нас и Конституция какая–то временная — до парламентских выборов. Статью про недопущение узурпации власти никто не отменял. Однако у нас, похоже, заработает суперорган в виде законодательной ассамблеи, члены которой будут шлепать законы для себя, любимых, так как принимать решения, препятствующие им пробиться в парламент, они, естественно, не будут. В итоге 14 человек из ВП по–прежнему имеют три головы, контролируя законодательную, исполнительную и судебную власть.
Омурбек Текебаев на последней пресс–конференции признал, что техническое правительство вряд ли сможет решать сложные политические вопросы, поэтому члены уже бывшего временного правительства будут собираться и подписывать декреты. Так как эти решения важнее постановлений созданного на днях кабмина, то последнего слушать никто, разумеется, не будет. Азимбек Бекназаров на последней кабминовской собирухе (заседанием это сложно назвать, так как кворума тогда не было) вообще не признал никакое техническое правительство. “Мы будем сидеть и работать, пока не выберут новый парламент”, — прогремел он Розе Отунбаевой. Почувствовав себя единственным легитимным органом в стране, она нежелание Бекназарова создавать “технарей” проигнорировала.
Декреты, по сути, были нелегитимными решениями нелегитимного правительства, хотя и обязательными для исполнения. С той поры как Роза Отунбаева воцарилась в двух креслах, президента и премьера, она имеет право подписывать вполне законные указы и постановления. Но незаконные декреты важнее. Она их тоже, кстати, имеет право подписывать. Таким образом, одни ее автографы могут перечеркнуть другие. Тем более в декретах всего обычно пара абзацев, а правительственные документы часто многостраничные. Кто ж там разбирать будет, противоречат они друг другу или нет!
Такое смешение понятий, в котором всегда скрыта безопасность политиков, считает нормальным бывший зампред ВП Омурбек Текебаев, который, собственно, был в первых рядах создателей Конституции. Теперь он рассуждает о декретах и организации под названием “временное правительство”, о которых речи в Основном законе нет. С ним солидарен также глава президентской администрации Эмильбек Каптагаев. Кажется, такие мнения распространяются среди политиков, как опасный вирус, воздушно–капельным путем.
Позвольте обратиться к публикации своих коллег, которым Каптагаев дал интервью, вызвавшее шевеление волос от ужаса на головах нормальных людей. Отвечая на вопрос о целесообразности принятия декретов при наличии легитимного президента, руководитель администрации президента сказал: “Вопросы, выносимые на рассмотрение временного правительства, в частности вопросы национализации, не решаются указами, так как таких полномочий ни Конституция, ни законодательство президенту не дает”. С помощью декретов Каптагаев собирается “вернуть все награбленное имущество”. Кому?
Получается, у нас появилось два правительства: временное, которое официально не распущено, представляет собой высший орган типа совета директоров, и техническое — сродни менеджменту компании. В итоге в стране появилось много рулевых и ни одного ответственного за свои решения. Но чем больше членов, тем больше противоречий и тем более тщетна и бесплодна деятельность самой организации. И вообще если несколько людей решили сделать декреты, которые могут быть оспорены в любом международном суде, истиной в последней инстанции, то это не значит, что про них написано в каком–либо законе.
Правозащитники на недавнем круглом столе призвали прекратить штамповать декреты, но кто бы их послушал. На мероприятие, где пытались выработать срочные меры по спасению страны, члены правительства не пришли.
А как вам намек из заявлений того же Каптагаева на то, что временное правительство будет собираться в основном для решения вопросов национализации? А может быть, оно пусть всю собственность в стране махом национализирует одним декретом и распустится, чтоб не морочить никому голову? Пусть так в том декрете и напишут: “Все теперь наше”. Подпись: “Мы”.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (16 июля 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: