Skip to content

От сделки до кидалова — один шаг?

19.07.2010

Все больше и больше очевидцев, политологов и журналистов сходятся во мнении: ошские события в июне начались с мало кем замеченной, но ретроспективно крайне важной стычки, когда 13 мая была предпринята попытка захвата здания местной администрации в Джалал–Абаде. Сей факт неразрывно связывается с постоянным пассажиром рейса Кыргызстан — ОАЭ Кадыржаном Батыровым.

Неджентльменское соглашение и неанглийское прощание
Дружбу с кем–то из новых властей подтверждает и сам Батыров. Почему поборник усиления политического самоуправления узбекского меньшинства страны мог фактически вступить в сговор с представителями временного правительства? Потому что противостояние в Джалал–Абаде стало итогом столкновения интересов двух давних конкурентов с юга страны с одинаковыми инициалами: Курманбека Бакиева и Кадыржана Батырова.
Кыргызбай Бакиев пять лет укреплял власть, прессуя конкурента. Поэтому политический хаос с уходом экс–президента позволил начать узбекбаю Батырову активные действия. Его проузбекская агитация превратилась в конкретные требования во время майских событий в Джалал–Абаде.
New York Timеs пишет, что “временное правительство в этот момент не контролировало милицию и вынуждено было обратиться к лидеру узбекского меньшинства на юге страны, бизнесмену и ректору университета Кадыржану Батырову с просьбой предоставить вооруженных людей для восстановления порядка, что и было сделано”. Этот факт обсасывали, но главные фигуранты такого дела так и не признались, кто же был участником политической сделки.
14 мая Батыров на территории своего Университета дружбы народов провел митинг с требованиями. Зная привычку заигрывать с электоратом, можно было предположить, что новые власти откажутся от обещанного в пользу политических очков. The Wall Street Journal пишет: “На него было заведено уголовное дело, хотя он выполнял просьбу правительства, свидетельствует Эдиль Байсалов, бывший руководитель аппарата Отунбаевой”.
На следующий день, 20 мая, на ипподроме “Телтору” в Джалал–Абаде опять собралось пару тысяч человек, требовавших встречи с Исмаилом Исаковым. Когда тот вышел, силовику фактически приказали предать суду ректора университета и лидера партии “Родина” Батырова за разжигание межнациональной розни. Исаков попросил у собравшихся три дня для задержания и привлечения к ответственности главного дебошира. В интервью СМИ он назвал Батырова экстремистом.
С тех пор Батыров в бегах и его по задумке усердно ищут. Так и закончилась его “дружба” с временным правительством.

Мистер Икс
Сам Бекназаров не отрицает, что узбекский лидер имел друзей среди новых властей. В одном из последних интервью зарубежным журналистам криминальный авторитет и злейший враг Батырова Айбек Мирсидиков (Черный Айбек) заявил: “Все, что было в пятницу, 14 мая, — это на совести Кадыржана Батырова. Он не должен от всего народа разговаривать. Он имеет право только за себя говорить. А Розе Отунбаевой, временному правительству я хочу сказать: “Не мутите воду сейчас”. Обмолвился он и по поводу связи и.о. губернатора Асанова с узбекским лидером: глава области приказал схватить зачинщика беспорядков. Мирсидиков, убитый через пару недель после интервью, сказал прессе: “Он не должен был делать односторонних выводов. А он послушал Батырова. Почему? Батыров помог ему со своими людьми, и Бектур Асанов перед ним должник”.
Был ли борцом за правду Черный Айбек, судить не нам, но журналистов и общественность заинтересовали политические интриги вокруг этих событий. Чтобы разобраться, с кем же хотел провернуть сделку Батыров, стали методом исключения выбирать мистера Икс. Сначала из списка возможных кандидатур исключили женщину, потом северян. И политиков–южан разобрали по косточкам: кто друг с другом дружит, а кого терпеть не может, а также кто может принимать решения и является не просто “публичной вывеской”. В итоге предположили, что дружить с Батыровым, имеющим криминальное прошлое и настоящее, против бакиевцев мог Азимбек Бекназаров или Омурбек Текебаев.
Об этом пишет “Московский комсомолец” в Кыргызстане”: “Собеседник “МК” предположил, что Омурбек Чиркешович торговался с Батыровым за многочисленные голоса узбекской диаспоры на предстоящем референдуме и, видимо, много чего ему наобещал. Однако кыргызская часть населения была оскорблена и националистическими высказываниями Батырова, и тем, что якобы узбеки сожгли дом “кыргыза Бакиева” и вообще расхозяйничались на юге. В результате Текебаеву пришлось принести Батырова в жертву — на него завели уголовное дело, а сам он пустился в бега”.
А вот Азиза Абдирасулова в интервью “Вечерке” сообщила, что не может утверждать, кто из членов временного правительства вошел в сговор с Кадыржаном Батыровым. Но рассказала о нескольких фактах, которые свидетельствуют о том, что в стране закон не работает.
— У меня нет свидетельств и доказательств о причастности конкретных членов временного правительства к сговору с Батыровым. Но когда проходил митинг возле здания обладминистрации, помимо Батырова и его сторонников, там были заместитель председателя ВП Азимбек Бекназаров и и.о. губернатора Джалал–Абадской области Бектур Асанов. Потом люди направились в село Тейит сжигать, как они выражались, логово Бакиевых. Но они не остановили толпу, не указали, что этот поступок будет незаконным и является внесудебной расправой. Мой сотрудник с места событий постоянно передавал мне информацию. Он сказал, что среди направляющихся в Тейит были люди с флагами партии “Ата–Мекен”, а также односельчане Бектура Асанова. Я с Толекан Исмаиловой и Турсунбеком Акуном были в Бишкеке и сразу побежали к Омурбеку Текебаеву. Он начал звонить Бекназарову, Асанову, своему брату Асылбеку, находящемуся на юге, но никто не брал трубку. Потом он дозвонился до Батырова. С ним состоялся краткий разговор: “Кадыржан–ака, каттуу кетпе”. Что переводится с кыргызского как “не переусердствуй”, “не перегни палку”. Я была разочарована таким мягким разговором, — рассказала Абдирасулова.
Ночью она с коллегами–правозащитниками выехала в Джалал–Абад, где разговаривала с местными жителями. И именно они, а среди них были члены партии Батырова “Родина”, рассказали о том, как отстаивали здание областной администрации.
— Мирные граждане заявили: “Нас власти попросили, поэтому мы пошли”. Временному правительству не надо было привлекать никакую партию на свою сторону. И не надо все случившееся сваливать на одного человека. К временному правительству тоже много претензий. Проблема в том, что до сих пор не определен статус правоохранительных органов. До сих пор не вынесено решение, правомерно ли милиция защищала “Белый дом” и областные администрации 6–7 апреля. Поэтому во время событий в Джалал–Абаде стражи правопорядка просто созерцали происходящее, так как не знали, накажут их или нет потом за защиту органов власти. Если бы временное правительство дало оценку действиям милиции 7 апреля, то на политические интриги в будущем можно было не идти. После апреля вся политика делалась в Бишкеке, а про юг новые власти забыли. Только после кровавых событий стали им заниматься. Нельзя вину за события сваливать только на Батырова или бакиевщину, это очень многосторонний вопрос, — заключила Азиза Абдирасулова.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (9 июля 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: