Skip to content

Политическая лажа. В Киргизии продолжает зуд национализации

19.07.2010

Помню, как одного из экономистов в прошлом году спросила относительно эффекта от мер по улучшению деловой среды. Он ответил: “Если взять шкалу инвестиционной привлекательности от – 200 до + 200, то Кыргызстан находится на позиции 50 со знаком минус, но после событий 2005 года было хуже”. В общем, нашу страну во все времена было сложно назвать доброжелательной по отношению к бизнесу. Если говорить об инвестиционном откате после апрельских событий, то политическая нестабильность отбросила нас еще назад. А заявления куратора Азимбека Бекназарова, которым пугают предпринимателей как детей Кощеем Бессмертным, опустили инвестпривлекательность Кыргызстана ниже плинтуса.
После того как расшугал местных предпринимателей, Бекназаров замахнулся на иностранных инвесторов. С этими иссык–кульскими пансионатами и Кантским цементно–шиферным комбинатом зампред ВП выставил нас опять на посмешище перед казахстанцами. Помните, когда Бекназаров начал шантажировать: “Или границы открывайте, или пансионаты отберем”. Назарбаев деликатно намекнул, что вопросы собственности четырех пансионатов будут рассматриваться в рамках межгосударственных договоренностей.
Для Кыргызстана вообще должно быть унизительно, что президент соседней страны отвечает на безумные нападки наших политиков. Дипломаты это понимают, но до словоохотливых чиновников достучаться не могут. Отсутствие политической преемственности нервирует всех наших партнеров. Другим странам, имеющим дело с нашим правительством во все времена, можно только посочувствовать. У нас Конституция много раз менялась, что уж говорить о каких–то законах и нормативно–правовых актах.
Еще больше удивляет, что никто из членов временного правительства Бекназарова долгое время не одергивал. Считали его действия нормальными? Или, наоборот, наущали перед каждым выходом перед прессой? Спохватился Темир Сариев вчера. Он заверил Казахстан, что соглашение по пансионатам пересматриваться не будет. Но Бекназаров на день раньше говорил, что все–таки планирует этот вопрос вынести на заседание правительства. Но как можно его не то что рассматривать, а вообще включать в повестку дня! При существующей в нашей стране диктатуре, когда президент и премьер–министр — одно лицо, обсуждение этого вопроса можно было бы расценить политической бесхребетностью.
А если про пансионаты забудут, то остается еще КЦШК, который к Бекназарову и другим членам временного правительства имеет только одно отношение: в качестве налогоплательщика, работодателя и экспортоориентированного предприятия. Попытки выбить из казахских инвесторов 13 процентов акций, когда–то принадлежавших Соцфонду, подтверждают уже наработанный имидж Кыргызстана как государства, с которым иметь дело нельзя, которое слово свое не держит. А ведь это не страна поступает с партнерами не “по–пацански”, а ее правители. Давайте вообще все двусторонние соглашения пересматривать, и тогда бакиевский торг типа “меняю Камбар–Ату на базу “Манас” покажется цветочками!
Представьте, что вы купили квартиру, а через несколько лет к вам приходит бывший продавец и говорит: “Что–то я тогда продешевил, теперь вон как недвижимость в цене подскочила, так что сделка купли–продажи недействительна”. (Пример приведен к тому, что руководителям страны следует иметь мышление не местечковое, а государственное.)

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (9 июля 2010г.)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: