Skip to content

Дайте льготы для работы. Что думает бизнес о восстановлении юга?

25.07.2010

По поводу восстановления юга высказываются чиновники, политологи, политики. Учитывая, что вопрос упрется в деньги, а только средствами бюджета здесь не обойтись, силы властей будут направлены на привлечение к нацпроекту предпринимателей. Мы решили узнать у самих представителей бизнеса, какие условия могут создать власти, чтобы заручиться их поддержкой, а также о том, каких ошибок следует избежать при заманивании инвесторов.

  • кредит не повредит

    Бакай ЖУНУШОВ, член Бишкекского делового клуба, директор консалтинговой компании:
    — Есть достаточно бизнесменов, которые бы хотели работать на юге, но им нужны заверения в том, что открывать свое дело там безопасно. Ранее созданные государством условия достаточно приемлемы для ведения бизнеса, поэтому о снижении ставок я бы не говорил. Но пострадавшим предпринимателям можно пойти навстречу в плане послабления в сдаче налоговых отчетов. Хотелось бы подчеркнуть, что бизнесу необходимо обеспечить доступ к финансам, потому что нынешние кредитные ставки совершенно неприемлемы. Кроме того, выдача займов частному сектору значительно снизилась.
    Задача правительства в этом плане — активное ведение переговоров с международными финансовыми институтами, которые через наши комбанки могут выделить льготные кредитные линии. В настоящее время международные доноры, работающие в сфере регионального развития, — единственные крупные инвесторы, которые могут прийти на юг. Если частный сектор увидит, что они просчитали риски и решили там работать, то и сам потянется.
    Для предпринимателей открывается возможность развивать на юге новые виды бизнеса. Ведь иностранцы, посещавшие Ош, считали его большой деревней. Поэтому идея со строительством бизнес–центров, бизнес–инкубаторов и технопарков актуальна. И это можно делать не за счет госбюджета, а с помощью обеспечения прозрачности работы фискальных органов, снижения коррупции.

  • банковский склад

    Анвар АБДРАЕВ, президент Союза банков:
    — Государство должно оказать помощь в восстановлении инфраструктуры. А вот заново выстраивать бизнес–объекты за счет средств бюджета ему все–таки не стоит. Но можно предоставить льготные кредитные линии для пострадавших предпринимателей. Думаю, что деловая активность там начнет достаточно быстро разворачиваться при работоспособности и предприимчивости людей, а также при хорошей финансовой подпитке. Бизнес должен восстанавливаться на возмездной основе. Если уже было заявлено о льготном налогообложении, то этого надо придерживаться и дальше. Кроме того, не следует чиновникам декларировать то, что они не смогут выполнить. Хотелось бы, чтобы предприниматели не испытывали давления со стороны фискальных структур, у которых существуют планы сбора платежей. Поэтому налоговики могут действовать достаточно жестко.
    Что касается финансовых услуг, то я всегда был сторонником их расширения в южном направлении. Там достаточно рентабельный бизнес, хорошая исполнительская дисциплина, большая востребованность финансовых ресурсов и наличие у людей предпринимательской жилки. Поэтому комбанки, имеющие филиальную сеть, открывают там офисы. На юг раньше приходилось 50 процентов банковских операций. Но существуют проблемы с занижением стоимости залогового имущества. Их надо решать законодательно. Финансовые учреждения и сейчас настроены развивать там услуги. Но им в первую очередь нужно гарантировать стабильность и безопасность. Бизнесу от государства необходимы только гарантии, что все будет о’кей.

  • объединительный фактор

    Чынгыз МАКЕШОВ, исполнительный директор Союза предпринимателей Кыргызстана:
    — В первую очередь хотелось бы открытости в проведении тендеров. Но насколько правительство сможет ее обеспечить? Восстановление юга — это государственно–частное партнерство, поэтому некоторые инфраструктурные проекты правительство могло бы отдать на аутсорсинг. Что касается создания условий, никто не рискнет вкладывать инвестиции при нынешних условиях в стране, если у предпринимателей не будет выше доходность. Конечно же, речь идет о налоговых преференциях. Насколько я знаю, собираемость платежей там очень низкая. Так что при существующих налоговых условиях в бюджет все равно почти ничего не поступит. Из ноля только ноль и выйдет. Темир Сариев заявлял о налоговых льготах на год. Если говорить о достаточно крупных инфраструктурных проектах, которые окупаются намного дольше, то льготный период можно продлить хотя бы до трех лет.
    Хотелось бы добавить, что именно бизнес сможет объединить народ, потому что предпринимателям важна прибыль, а не национальность. Поэтому за счет открытия компаний местными бизнесменами и с помощью привлечения для работы населения юга там бы начала спадать напряженность.

  • патриотическая эмиссия

    Нелли СИМОНОВА, председатель Бишкекского делового клуба, директор финансовой компании “Сенти”:
    — Если говорить о привлечении инвестиций, то почему бы не выпустить облигации. Пусть они будут с низкой доходностью, но думаю, что многие их купят даже из патриотических убеждений. Однако размещением ценных бумаг и управлением финансовыми потоками должны заниматься профессионалы.
    Мы, предприниматели, больше всего страдаем из–за непрозрачности. Чтобы разрешить проблему с восстановлением юга страны, деньги должны использоваться по назначению. Если вспомнить даже пересылку гуманитарной помощи пострадавшим, то все старались чем–то помочь. Но мы так и не знаем, дошли ли посылки до адресата.
    В нашу страну инвесторы не приходят. Поэтому хотелось бы предостеречь новое правительство от ошибок прежних властей. А также от популистских заявлений, которые лихорадят бизнесменов. Бывает, что разговариваешь с иностранными инвесторами и пытаешься их убедить вкладывать в Кыргызстан, а на следующий день всем известная личность заявляет о национализации казахстанских пансионатов.

  • не сыпьте соль на рану

    Сергей ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг:
    — На восстановление юга направляются грантовые средства. Поэтому наша ассоциация предлагает создать наблюдательный совет из числа представителей НПО и бизнес–среды, чтобы избежать ошибок с откатами и взятками. У нас в Ошской области работает три ассоциации, которые входят в нашу, поэтому мы бы могли двоих членов делегировать в этот орган.
    Не думаю, что предпринимателей туда можно будет затащить силком. Это бесполезно, так как без мотивации в виде установления льготного режима бизнесмены не будут работать. Без преференций туда инвестиции не придут. Пока власти только заявили о льготном налоговом режиме, посмотрим, что будет на деле. Хотелось бы, чтобы создавалось больше совместных предприятий с участием российских, казахских и других бизнесменов. Вот это как раз задача правительства, которое должно дать гарантии сохранения капиталов, чтобы зарубежные инвесторы не боялись сюда вкладывать средства. А вот с заявлениями о национализации политики пересолили, опыт 1917 года их, по–видимому, ничему не учит.

  • уроки гумпомощи

    Айнура ЧОЛПОНКУЛОВА, исполнительный директор кыргызского представительства Американской торговой палаты:
    — Приоритетные условия для вовлечения бизнес–сообщества в восстановление юга — общественный порядок, безопасность и соблюдение законов. Если бизнес будет подвергаться многочисленным проверкам со стороны налоговых и правоохранительных органов, а также рейдерским захватам, то вряд ли его вовлечение станет возможным, а приток инвестиций на юг реальным. В равной степени важным представляется пресечение коррупции со стороны госорганов на юге страны. Во время трагических событий на юге к нам поступали звонки от местного населения, что гуманитарная помощь из Бишкека продается государственными служащими на местах. Об этом мы сообщали в антикоррупционные горячие линии. У нас создалось впечатление, что временное правительство, возможно, не всегда было информировано о подобных случаях и, соответственно, не всегда могло оперативно реагировать на такие преступные, кощунственные действия некоторых местных руководителей на юге. В этой связи господство закона должно стать главным условием для привлечения бизнеса в восстановление юга.
    Учитывая опыт и уроки по оказанию гуманитарной помощи, для дальнейшего привлечения инвестиций на юге необходимо просто выстроить профессиональный менеджмент. В этом был главный пробел временного правительства. Вместе с тем я уверена, что новое техническое правительство имеет огромный человеческий потенциал, а главное, ряд талантливых менеджеров для реализации южного проекта. Многое будет зависеть и от того, являются ли члены правительства командными игроками, а также от того, насколько открыто и доступно будет оно для бизнес–сообщества.

  • на откаты богаты

    Михаил ХАЛИТОВ, член Союза предпринимателей:
    — Самое больное место в восстановлении юга — старые схемы госзакупок. Нужно, чтобы система стала прозрачной, а созданная госдирекция, наоборот, оттягивает инициативу бизнес–сообщества об обеспечении общественного контроля. Все прекрасно знают, как действуют такие финансовые схемы. Хотелось бы и международным донорам посоветовать следить за распределением денег, потому что коррупция среди чиновников процветает. Уже больше двадцати компаний с юга республики пожаловались на то, что при отборе подрядчиков с них требуют 10–15–процентный откат. Им звонят неизвестные люди и предлагают услуги посредника за долю в 15 процентов. Если одни не соглашаются давать взятки, то посредники находят других.
    Второй вопрос — изменение в постановлении правительства, которое устанавливает перечень предприятий, имеющих право стать подрядчиком без объявления тендера. Тендеры — вообще очень бюрократическая и коррупционная процедура. Схема их проведения предусматривает установление меньшей цены, но потом подрядчики могут сэкономить на строительстве. Меньше утеплителя положат, а людям потом мерзнуть зимой. Предлагаю расширить список предприятий, имеющих право участвовать в госзаказах без объявления тендера. Тогда в восстановлении юга Кыргызстана смогут принять участие дееспособные строительные компании, имеющие новые технологии и квалифицированный персонал.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (22 июля 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: