Skip to content

Звездные войны политобоймы. Предвыборная статья

25.07.2010

Рейтинг новых властей стремительно падает, но каждый из них кичится своим влиянием среди избирателей. При этом лидеры политобъединений развернули пиар–кампании задолго до того, как глава государства официально объявила дату выборов, а Кодекс о выборах был приведен в соответствие с Конституцией. Не желая расставаться с административным ресурсом, члены ВП для отвода глаз создали техническое правительство, как ширмой, заслонились Розой Отунбаевой, подкидывая ей только бумаги для подписи. Тем самым госуправление оказалось парализованным.

Что им стоит блок построить
Эксперты прогнозируют: в парламент пройдут 4–7 партий из зарегистрированных 145. Идеологически они разделятся на провластные и оппозиционные, а также почитателей парламентской республики и сильной руки президента. Тройка лидеров практически определена: СДПК, “Ата–Мекен”, “Ак Шумкар”. Основным конкурентом триумвирата на юге, скорее всего, станет “Ата–Журт”. Эту партию пробившиеся во власть политики брезгливо называют бакиевщиной. Пока не стоит сбрасывать со счетов партии силовиков “Эл арманы”, “Ар–Намыс” и Адахана Мадумарова во главе “Единого Кыргызстана”, созданную Омурбеком Бабановым партию “Республика”, а также Объединенное народное движение, состоящее из 17 партий, рупором которых является Азимбек Бекназаров. Еще один временщик, Исмаил Исаков, заявил, что или вскочит в какой–нибудь вагон, или попытается прорваться в Жогорку Кенеш самостоятельно, что, по мнению политологов, маловероятно. Темной лошадкой могут стать молодежные движения, которые параллельно создают всем известные политические лидеры, чтобы отхватить у конкурентов голоса избирателей, а заодно заручиться поддержкой молодого поколения.
Политологи склоняются во мнении, что партиям придется объединяться во время предвыборной гонки, так как по–настоящему народной организации в Кыргызстане нет. Так, глава аналитического консорциума “Перспектива” Валентин Богатырев полагает: коалиция СДПК, “Ата–Мекена” и “Ак Шумкара” как партий, уже представленных во властных структурах, может быть создана не раньше, чем они пройдут в парламент. При этом объединяться партийная тройка будет вынужденно, так как сторонники президентской формы правления могут взять реванш.
Политолог Марат Казакпаев видит несколько другой расклад. По его мнению, “Ата–Мекен”, “Ак Шумкар” и СДПК больше поддерживает север республики, поэтому для прорыва в парламент им придется создавать блок с партиями, более популярными на юге Кыргызстана. При этом он подчеркивает, что в стране формируется новая оппозиция. Казакбаев считает: немногим партиям удастся преодолеть установленный законодательством пятипроцентный барьер, поэтому уже сейчас ведутся переговоры между некоторыми партийными лидерами о слиянии.
Лидер “Ак Шумкара” Темир Сариев полагает, что вряд ли какая–либо из партий возьмет большинство мандатов. А вот лицо номер один “Ата–Мекена” Омурбек Текебаев не скрывает уверенности: половина мест в ЖК достанется его однопартийцам. Однако подобное заявление больше расценивается как пиар–ход, потому что ни одно социсследование к такому выводу не приходило. Тем более Текебаев не скрывает, что доверие к временному правительству изрядно подорвано. Методом тыка он определил, что ВП поддерживает не больше 20–40 процентов населения страны. Поэтому, как при такой антипатии к членам ВП половина страны проголосует за “Ата–Мекен”, непонятно. Ведь временщиков неразрывно связывают не как отдельные политические фигуры, а как представителей партий.
Однако становится очевидным: нас ожидает формирование коалиционного правительства. Судя по коалиционному кабмину в Великобритании, там решения начали проводиться гораздо медленнее. При том что политическая культура намного выше.

Поле без чудес
Несмотря на некоторый сюрреализм, присущий нынешней политической ситуации, большинство экспертов сходятся во мнении: методы борьбы между лидерами останутся прежними. Предвыборная гонка будет основываться на принципе: чем больше денег, тем больше власти; чем больше власти, тем больше денег. Политолога Эльвиру Ногойбаеву огорчает, что основные игроки — люди старой формации, а в Кыргызстане отсутствует поколение новых лидеров. Другой эксперт, Татту Мамбеталиева, говорит об отсутствии четких партийных программ. Естественно, это означает, что кандидаты будут соревноваться между собой не концепциями, а политическим весом. То есть политическое поле остается персонифицированным.
Эксперты убеждены: продолжится торговля местами в партийных списках, будет много перебежчиков. А чтобы оказаться выше в партийном списке, нужно больше заплатить. Это уже говорит о том, что настоящих единомышленников нет. В общем, парламент будут проектировать, как некогда это делал глава президентской администрации Медет Садыркулов. Хотя надо отдать ему должное, он это делал довольно организованно и с меньшими скандалами. Причем такие методы борьбы присущи как правящим партиям, так и оппонентам.
Еще одной знакомой тенденцией является сращение власти с криминалом, которое начало набирать обороты еще с акаевских времен. Во время президентства Бакиева криминальные авторитеты откровенно лезли во власть. Сейчас же якобы сами выдвигают свои кандидатуры. По поводу наличия беспрецедентного сращения власти и криминала соглашается политолог Токтогул Какчекеев. (Его колонка — на 13–й стр.)
Криминалитет контролирует крупные объекты, где сосредоточены финансовые потоки, поэтому он может оказать существенную поддержку политикам в предвыборные дни. Партии вообще развернули бурную деятельность: как грибы после дождя появляются офисы по всей республике с плакатами. И откуда только деньги берутся? Традиционно того или иного лидера поддерживают внешние игроки, так как Кыргызстан постоянно оказывается втянутым в геополитические игры. Поэтому будет иметь место косвенное давление на выборный процесс со стороны других стран.
Мир тем временем полнится слухами. Агентство “одна баба сказала” прочит Атамбаеву пост премьер–министра, кресло спикера — Омурбеку Текебаеву, а по поводу Азимбека Бекназарова поговаривают, что он не отказался бы от должности верховного судьи. Однако тот факт, что он ринулся в парламент, пока слухам противоречит. Лидеру партии “Ак Шумкар” общественное мнение никакого ключевого места не приберегло. Периодически заходит речь о том, что Темир Сариев тоже может стать премьером. Ссылаются на то, что он менее одиозный, чем его конкурент Атамбаев, а также более восприимчивый к диалогу. Отунбаеву и Текебаева традиционно связывают с американским влиянием, Сариева — то ли с казахстанским, то ли с российским. Сейчас интригой является фигура Алмазбека Атамбаева, который ушел с поста зампреда ВП. По его словам, он сложил с себя полномочия ради “обеспечения равных возможностей, честности и справедливости на предстоящих парламентских выборах”. Он не скрывает своих связей с Турцией. По поводу того, какие еще страны поддерживают лидера СДПК, точно неизвестно.
В то же время международное сообщество и инвесторы заняли выжидательную позицию. Лидеры многих стран и организаций поздравили Розу Отунбаеву с назначением на пост главы государства и выразили готовность продолжить сотрудничество с Кыргызстаном. Несмотря на это, активные действия инвесторы начнут предпринимать, когда станет понятно, кто в доме хозяин. То есть будет определена фигура главы постоянного правительства. Адекватность премьер–министра станет ключевым моментом в том, будут с нами иметь дело или нет.

Управленческий балаган
О политическом двоемужестве Розы Отунбаевой не говорит теперь только ленивый. Эксперт Токтогул Какчекеев откровенно признает, что временное правительство Кыргызстана узурпировало власть и пытается контролировать президента. То есть она чувствует себя перед техническим правительством эдакой матерой начальницей, а перед временным играет роль авторучки и громкоговорителя. Политолог убежден, что те политики, кто ранее заявлял о своем уходе, но остался на постах, надеются использовать административный ресурс на предстоящих парламентских выборах. Глава правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакупова также недоумевает относительно юридически несуществующего ВП, которое принимает реальные решения. Еще один политолог, Мурат Суюнбаев, заметил, что юридическая коллизия изначально заложена в принятии управленческих решений. По его мнению, суперпрезидентская власть Курманбека Бакиева просто “отдыхает” на фоне неконституционных полномочий нынешнего руководства страны.
Иногда кажется, что такая правовая путаница создается намеренно. Это как в кинофильме Гайдая “Операция “Ы”: А почему “Ы”? — “Чтоб никто не догадался!”.
Наверняка потешаются над этим управленческим балаганом два экс–президента, которые были легитимно выбраны и провели нужных людей во все структуры. С явным нажимом административного ресурса, но хотя бы легитимно. А ведь нынешние руководители страны еще недавно и не подозревали, что их так скоро после назначения будут, как и предшественников, обвинять в узурпации власти.

Не доверяй, но выбирай
При низком доверии населения к временному правительству явка избирателей на парламентские выборы прогнозируется довольно высокая. На фоне неуклюжего запудривания мозгов населению с двумя правительствами и законодательной ассамблеей юридические нестыковки в выборном законодательстве просто меркнут. Кодекс о выборах привели в соответствие с Основным законом, но выборный процесс будет выглядеть несколько абсурдным. Стоит напомнить, что за прежнюю версию кодекса голосовали на референдуме, а поправки в него были внесены волевым решением с помощью декрета как неконституционного, но самого авторитетного на сегодняшний день документа.
Среди изменений — возраст депутатов, их количество, снижение суммы избирательного фонда. Также теперь голосовать можно не по месту прописки, а по месту фактического нахождения. Эта норма была введена после событий на юге республики и перед референдумом, чтобы дать возможность внутренним переселенцам поставить галочку на избирательных участках. Несмотря на то что большинство людей вернулись на свои места, поправка осталась. По мнению экспертов, это прямой путь к фальсификации результатов выборов.
Кроме того, интересы избирателей смогут представлять сопливые 21–летние депутаты. Зато четко прописана процедура маркировки пальцев: если левая рука отсутствует, то макать пальцы в краску надо правой рукой. А без маркировки можно обойтись при отсутствии обеих рук. Хорошо, что про маркировку ног безруких инвалидов ничего не сказано.
Политические баталии уже настолько утомили народ, что он скорее будет голосовать за такие простые, но как воздух необходимые вещи: спокойствие, безопасность, стабильность. И пальма первенства окажется у тех, у кого эти три слова будут написаны на лбу.
Пока же нынешнее положение в госуправлении Кыргызстана можно охарактеризовать словами “музы” журналистов — Азимбека Бекназарова. Одно из СМИ цитирует его слова: “Я непримиримый человек, прямолинейный человек, поэтому никому не нравлюсь иногда. Прямо в лицо говорю. Никакой у меня: как это?.. Задний ход — такого нет. Я только вперед… Если хочет человек стать интеллектуальным, умным… Таким хочет, чтобы люди видели его, знали, что он интеллектуал, он умный такой, он должен политикой не заниматься. Политика сама собой — это грязная вещь”.

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 июля 2010г)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: